这福音本是神的大能,要救一切相信的!

为何虔诚信徒还遭受苦难?
人生命长短是上帝的奥秘


  事实上,任何人都会可能患上癌症或意外而导致死亡。问题是那人是否爱惜身体健康或注意安全,还是工作过度而不珍惜休息时间,自信过度而忽略生命安全等。今日的医学告诉我们,癌病是由病变的细胞引起的,而身心劳累过度,饮食习惯不良,抽烟喝酒不停,睡眠质量不佳,长期受压失衡等都是容易导致身体细胞产生病变的。这样,人又怎可以怪责上帝让他们患上癌病呢?再者,意外的发生经常不是意外,乃是由于人疏忽引致的。如果人有公德心,又爱护别人的话,便会多考虑别人的处境,行事为人顾己及人,安全至上,意外不幸的事件便会减少了。然而我们相信有的时候纵然人如何注意健康及安全,到了时候,人的生命也要终结的呢!所以我们认为人的生命长短,是上帝手中的奥秘。圣经说:「无人有权力掌管生命,将生命留住;也无人有权力掌管死期,这场争战,无人能免。」(传7:7)


虔诚信徒经历苦难中平安


  上帝并没有应许虔诚的信徒不遭苦难,祂乃是应许信靠上帝的人可以在苦难中靠上帝平安得力(参约16:33「我将这些话告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界」)。遇到癌症或其它意外而死去,不一定就是上帝的惩罚,因为圣经已记载虔诚人也受苦难,甚至那些虔诚人也曾在苦难中埋怨上帝,还因见到恶人和狂傲人享平安而心怀不平呢(参诗73:3,13-15)?有虔诚人经历苦难和心里为难的经验后(参诗73:16),在上帝面前安静思想,发觉人须在上帝面前清心,思想上帝的永恒旨意、权能审判和爱的经验,才得着心灵的释放和思想的出路(参诗73:1-28)。


圣经指引受苦的属灵意义


  按着圣经的教导来说,义人的受苦最少带来以下的正面影响:

1. 受苦信徒经历慈悲的父上帝的各样安慰,便有生命力去安慰那遭各样患难的人(参林后1:3-7)。

2. 受苦信徒在苦难中经历信心考验,学会不靠自己,只靠上帝(参林后1:8-10)。

3. 其它信徒在为受苦信徒代祷中经历主恩而生命成长(参林后1:11)。

4. 其它信徒在实践关爱那受苦信徒时彰显主基督牺牲大爱的荣耀(参约壹3:13-18)。

5. 受苦信徒灵命经试炼而变得刚强成熟,也得永恒奖赏(彼前1:6-7)。

6. 受苦信徒可因在为义受苦时仍心里尊主基督为圣而吸引非信徒渴慕真道(参彼前3:8-16)。

7. 受苦信徒跟其它信徒同得警惕和提醒,愿意为基督受苦胜于为罪受苦,而且人终要接受上帝的公义审判(参彼前3:17-18,4:12-19)。


人不能完全理解受苦意义


  无论如何,我们要接受一个事实,有很多事情,在现在的有限知识和理解能力之下,我们不能凭理性明白上帝的所有奥秘。保罗说:「我们如今彷佛对着镜子观看,模糊不清(按:古代的铜镜返照的影像不像今天的水银镜子返照的清晰);到那时,就要面对面了。我如今所知道的有限;到那时就全知道,如同主知道我一样」(林前13:12)。举例说来,雅各布与彼得同是主的使徒,同样地被希律王逼害教会时拘捕了。但主却容让希律王用刀杀了雅各布,却差派天使救了彼得出监,让彼得自由地继续传道,后来还藉虫咬希律使他气绝(参徒12:1-23)。我们会疑问,为何上帝不解救雅各布,只解救彼得呢?上帝既有能力使希律受罚而死,为什么上帝不拦阻希律下手苦害教会呢?我们对这些问题都难以全然了解,至今仍是一个一个的谜团。但徒12章记述这事之后,竟以「神的道日见兴旺,越发广传」(徒12:24)作为归纳的总结。这如同保罗描述上帝大能智慧的赞祷一样:「深哉,上帝丰富的智能和知识!祂的判断,何其难测!祂的踪迹,何其难寻!谁知道主的心?谁作过祂的谋士呢?谁是先给了祂,使祂后来偿还呢?因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。愿荣耀归给祂,直到永远。阿们。」(罗11:33-36)

  主耶稣说:「我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。」保罗回应说:「所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦,为可喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。」(林后12:9-10)



审核:静待花开

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(86)