这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【默想】今日教会面临的最大危机


“不是倚靠势力。”教会的工作若纯粹靠人的方法,是绝对行不通的。 “万军之耶和华说:‘不是倚靠势力,不是倚靠才能。(亚4:6)“不是倚靠势力”这一句,可以译成“不是倚靠一个团体”,也就是集合一群人或方法所产生的力量、权势。有时“势力”可能指财富、道德上的善行或勇气。不管用在何处,它根本的意思是指人的资源。
“才能”也有“力量”的含意,但较适于理解为个人的本领和动力。它完全没有“集体”的意思。把这两个名词并在一起,是说教会的事工要取得成功,既不能靠众人之力、共襄盛举,也不能靠个人的本事和魄力,而是要单单倚靠并且完全倚靠圣灵的工作。为什么?因为教会的工作是人力所不及的。人的资源、方法、技巧、动力,单单对人力所及的工作有益。如果仅是创立一个可见的组织,这些条件或许绰绰有余,但是教会不只是一个可凭眼见的组织,它是超自然的机构,只能用属灵的方法来培育、维持。今日教会面临的最大危机就是:它虽谨慎计划、寻求改善之计,却忘了那超自然的因素。少了这一因素,教会的事工永远无法达成。
戴德生非常强调这一重要的真理。他写道:“传道最需要的,就是圣灵的同在。人们已印就了成百上千的小册子和经句摘要,讲了无数次的福音道理,旅行了数万里去宣扬福音,但是真正悔改的人寥寥无几。这样做,神固然也会赐福,但能以一人追赶百人、得人如得鱼的传道人在哪里呢?……我们需要的是神的能力,不是某一种系统。如果我们现在每天接触的成百上千的人,都不能归向主的话,纵使这一套系统能帮助我们接触双倍于此的人,又有什么益处呢?’
那些爱国的犹太人必须学会一个功课:成功不是靠着环境的顺利,不是靠着精明能干的领袖,也不是靠人的力量,乃是靠那不可或缺的圣灵所做的工。



审核:恩典在线

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(82)