这福音本是神的大能,要救一切相信的!

人生考场的分数——高考作文题有感

高考作文漫画


昨天,在我们的国家,有940万名考生走进了高考的考场。随着首门科目语文考试的结束,全国高考作文题也出炉了。


这是一道漫画作文,根据要求写一篇不少于800字的文章。



在人生的考场上,你是这幅漫画中左边的孩子?还是右边的孩子?

左边的孩子:大人们是难以讨好和取悦的。他们才不管你是发着烧考试,还是一时疏忽,或是考题难度大,他们只要结果——“满分”。在“完美”标准的重压下,你用努力来抵挡内心深处的恐惧,其实你充满了挫败感。你用优越感来掩饰心底的自卑,真相是你觉得自己毫无价值。

右边的孩子:谢天谢地这次考了61分,终于及格了。大人们对这分数居然还挺满意?真是有点意外...听说隔壁学霸考了98分竟然还挨了揍?啧啧啧,大人们的标准还真难以捉摸。天知道下次我得考多少分,才能让他们满意?...考55分时挨的那一巴掌,好像一直都在隐隐地痛。分不清是挨巴掌的脸痛,还是从心里传来的痛。

不论是左边的孩子,亦或右边的孩子,我们都不快乐,都是没有安全感的孩子。





>>>>

在这个世界,我们的“价值”由很多东西决定:


小时候是我们考多少分、戴几道杠、上哪个学校,长大后是你挣多少钱、有几套房子、开什么车...我们从出生开始就没有逃脱过被比较,大人口中“别人家的孩子”是记忆中挥之不去的阴影。不只是和别人比较,当我们刚刚开始觉得自己挺优秀了,就被这个世界的文化暗示:我们还要和自己比!!——要“优于过去的自己”,不是么?一切都要“更多”、“更好”、“更...”,在无休止的追求带来的无休止的焦虑中,我们根本没有时间停下来想一想:这是不是我们要的?我们为之付出宝贵的时间、精力的,它值得吗?这个世界的标准既复杂、又多变,正如耶利米书17章9节所说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”为了抓住或跟随“趋势”,纵然一生都在努力赚取,却从未摆脱内心的动荡和不安。在我们心底那“被爱”的需要,从来都没有真正满足过。


>>>>

到底有没有一个永不改变的标准?有没有一种无条件的爱?


有。这个世界的创造主,全知全能的天父上帝,祂的标准简明到只有两条:爱神和爱人如己。“耶稣对他说:‘你要 尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。’”(马太福音22:37-40)

祂的标准从未改变,从亘古直到永远。“天地要废去,我的话却不能废去。”(马太福音13:31)

祂无条件地爱我们,甚至在我们还是罪人的时候。“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。(约翰福音3:16)”这就我们被爱的确据。

不论我们考多少分、能不能考上211、985,也不论我们是不是就职于500强、挣多少钱,在这位上帝的眼中,我们都是极其宝贵。“我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。”(耶利米书31:3)这句话是祂对我们说的。


“惧怕人的,陷入网罗;惟有依靠耶和华的,必得安稳。”(箴言29:25)

我们不必惧怕世界和世人的标准和评价,可以不再被它们捆绑、网罗和奴役。当我们迎接耶稣基督成为我们生命的救主,把我们的学业、事业、家庭、婚姻、健康等等,我们人生的各个层面都向那位全知全能的上帝交托仰望的时候,在祂里面,我们能够找到真正的自由、平静和安稳。

因为上帝永不改变的爱,和耶稣在十字架上所付出的赎价,我们将永远活在爱和恩典之中,直到我们见祂面的日子。这真是极重无比的恩典,值得我们一生一世感谢赞美。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(71)