这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【专栏】基督徒如何得胜三大仇敌(下)---得胜世界和自我

原创出品,转载请注明作者和出处,并请不要对文字题目做任何修改。


作 者:王 仆

一个基督徒在蒙恩得救以后, 他的属灵生命就应该渐渐地长大,在真道上逐渐成熟,至终成为耶稣基督的精兵。既是精兵,就是要打胜仗的!若老是打败仗,怎能做精兵呢?在属灵的争战中,我们面对着三大敌人:就是撒但、世界和老我。只有胜过这三大敌人,我们才能成为一个得胜的基督徒。怎样才能胜过这三大敌人呢?我们就从圣经的教导中来学习分享。


一、得胜撒旦

内容请查看后面的上期回顾链接。



二、得胜世界



约17:14-16耶稣向父神祷告说“我已将你的道赐给他们。世界又恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样。 我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。(或作脱离罪恶)他们不属世界,正如我不属世界一样。”这段经文告诉我们,基督徒是神从世界上特别拣选出来,分别为圣归给神的,我们是神的儿女,是天国的子民,因此我们不属这世界,这是从我们属天的身份和地位来说的。但另一方面我们又生活在这个世界上,天天要和世界上的人,事,物打交道。这就产生了我们如何与世界相处,如何与恨我们的世界交往,以及如何胜过从世界而来的诱惑甚至吸引的问题。所以“世界”成了我们必须对付的第二个敌人。如何得胜世界?从下面四个方面来讲。



1不要效法世界


罗12:2“不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”经文告诉我们,得胜世界首先是不要效法世界。效法就是仿效、学习、跟着做的意思。这个世界是被罪污染的世界,是被世界的王撒旦的权势控制的地方,是已经败坏了,所以神的儿女不可效法。诸如贪赃枉法、吃喝嫖赌、尔虞我诈、巧取豪夺、诬告陷害、杀人越货、造谣惑众、搬弄是非、投机钻营、恼恨嫉妒、弄虚作假、傲慢自大……凡此种种的罪恶都应与基督徒无分无关,都是我们不能效法,不能同流合污的。反之,基督徒该效法什么呢?经文说要心意更新而变化,要查验何为神善良,纯全,可喜悦的旨意。换句话说就是我们的生命借着圣灵的更新,能够遵行神善良,纯全,可喜悦的旨意,活出基督荣耀的生命来。而这就与世人不同,是世界上的另类,所以世界就恨我们。但我们必须像荷花一样“出污泥而不染”,因为我们不属世界,是分别为圣的天国子民。






2不要爱世界


约一2:15-17说“不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。

因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界,和其上的情欲,都要过去。惟独遵行神旨意的,是永远常存。”圣经告诉我们,要胜过世界就不能爱世界和世界上的事。什么是世界上的事呢?保罗把它归纳为三大项,就是肉体的情欲、眼目的情欲及今生的骄傲。前两项的内容是些什么东西呢?加5:19-21告诉我们:“情欲的事,都是显而易见的。就如奸淫,污秽,邪荡,拜偶像,邪术,仇恨,争竞,忌恨,恼怒,结党,纷争,异端,嫉妒,(有古卷在此有凶杀二字)醉酒,荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。”至于今生的骄傲,那是每个人都有的。有权有势就会骄傲;有钱有才就会骄傲;有名有位就会骄傲;有学问有成就就会骄傲;有房有车甚至有“颜值”有身材都会骄傲。人为了要有骄傲的本钱,于是就千方百计,疯狂地追逐名利、地位、权势、财富……等等,这就是爱世界的表现。基督徒不能爱世界,否则爱父的心就没有了,要想将来承受神国的盼望也没有了。圣经历史上有一些曾经被神重用的人,因为胜不过世上情欲的引诱而失败的例子,如参孙,所罗门等。参孙的结局很悲惨;而所罗门的失败导致了国家分裂、生灵涂炭,子孙后代被掳至异邦,实在是悲痛的教训。


同时,圣经也告诉我们如何靠着圣灵胜过情欲。加5:16-17“我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。”让圣灵在我们心中掌王权,我们就能得胜。




3弃绝敌真道似是而非的“学问”


提前6:20-21“提摩太阿,你要保守所托付你的,躲避世俗的虚谈,和那敌真道似是而非的学问。已经有人自称有这学问,就偏离了真道。”保罗在将近两千年前说的这些话在今天的时代却有非常现实的意义,因为当今不仅有各种各样的异端邪道,而且还有名目繁多,花样百出的“神学理论”,很容易迷惑一些对神的真理认识不清的信徒。例如现在一些“新神学”认为圣经要以历史批判的方法去理解,并非一字不错;又说童贞女生耶稣只能当作一个寓言去看,道成肉身与童女生子没有必然关系;甚至说十字架只是象征神的爱,不一定要付出救赎的代价;还说耶稣复活是精神的复活;耶稣再来是一个诗意的象征,象征着正义对邪恶的胜利;还说什么“每一种宗教都存在真理和谬误”;“神是普世人的神”,否认信与不信的差别,主张宗教大联合……等等,不一而足。而且这些“学问”往往出自一些大名鼎鼎的神学家、教授、圣经专家、教会领袖、名牧,所以具有很大的迷惑性。但是不管这些“学问来头多大,打着什么冠冕堂皇的旗帜,我们都不要被吓着,更不能盲从。只要用圣经真理来辨别,就不难发现它们都是偏离真道的。




4用信心胜过世界


约一5:4-5“因为凡从神生的,就胜过世界。使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?”得胜世界是信心的果效之一,要胜过世界要靠对神有坚固的信心,有这样的信心,我们就能得胜。




三、得胜自我




1钉死老我做新人


加5:24“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。”加6:15“受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。”这两节经文让我们知道,得胜自我,就是胜过老旧人、老肉体,胜过肉体的邪情私欲,作一个新造的人。撒旦和世界是外面的敌人,老我是里面的敌人,要胜过里,外这三个敌人,才是真正得胜的基督徒。这正如敌人攻打一座城,你的城墙虽然坚固,但如果城里出了叛徒,里应外合,打开城门迎接敌人,那座城照样失守了。所以保罗在林前9:27中说“我是攻克己身,叫身服我。恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”  。这里说的“攻克己身”就是对付肉体中的邪情私欲,把老肉体及其邪情私欲钉死在十字架上,与主一同复活,有主的生命活在你里面,成为一个新造的人为主而活。


旧约中参孙是一个反面的例子,“参孙”这个名字是“发光”的意思,但他辜负了神的重托,因为他胜不过肉体的邪情私欲。他娶外邦女子为妻,随便接近妓女,又勒不住自己的舌头,结果被非利士人擒拿,挖了两眼,铁链锁住,百般戏耍,最后丧了命,落个悲惨下场。这正如加6:8所说“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”教训深刻啊!








2保守己心荣耀神


箴4:23“你要保守你心,胜过保守一切。(或作你要切切保守你心)因为一生的果效,是由心发出。”基督徒在属灵争战中的成败、荣辱在于心的倾向,你的心倾向神,生活就得胜;你的心偏向罪,生活就失败,撒旦就趁机而入。我们要以神的真道来保守己心,让我们的心单纯专一向着神。人的心是一座门户,外面撒旦的试探,世界的引诱想破门而入,里面肉体的邪情私欲想破门而出。一个得胜的基督徒不仅要锁上门,加上闩,还必须让主坐在心中的宝座上,把钥匙交给主掌管,这样撒旦只能望门兴叹,奈何不得。而那些失败的信徒是自己坐宝座,自己掌管钥匙,结果心中的邪情私欲开门揖盗,里应外合,引撒旦入门,让世界入户,撒旦、世界、老我携手合作,这样怎能不失败呢?





亲爱的弟兄姐妹,我们已经蒙恩得救,正如保罗在加20:2中所说“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”。 我们已经有了神儿子的生命,又有圣灵保惠师住在我们里面,是一个新造的人.只要我们凡事顺从圣灵的引领,效法基督,就能活出得胜的生命,成为基督的精兵,为主打美好的胜仗,让基督的名被高举!让神得荣耀!

每日金句:耶稣答说:“马大!马大!你为许多的事思虑烦扰。但是不可少的只有一 件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路 10:41-42)

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(94)