这福音本是神的大能,要救一切相信的!

神、丈夫和妻子到底是什么关系?

谈到夫妻关系,几乎毫无例外所有基督徒,教导人的和被辅导的,都会首先引用以弗所书5:22-23:“你们做妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主;因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。”24-33节做了进一步阐述。有些人因此得出结论,神、丈夫和妻子是神>丈夫>妻子的等级制度,有些人觉得有点不对头,但不知道如何解释。

先让我们看两个关键词,因为社会的文化往往把圣经中用词的意义曲解了。“顺服”是一个自觉自愿、里外一致的表现,和对方配不配没关系,因此和出于外在压力的屈服不同,也和因为由于对方有能力的折服不同。圣经的最高原则是爱神和爱人如己,夫妻关系是彰显基督和教会的关系,神圣的爱必须是夫妻关系的基础。同理,“头”是一个因为自觉自愿、里外一致的、舍己的爱的行动,不是一个统治、欺压和支配的地位。


既然夫妻的关系是和基督与教会的关系相比较的,教会的地位是在基督的下面,那妻子也应该在丈夫下面了。这是一个不完全的解读,有人称“半真理”。


首先这两个关系是比喻,不是完全对等。

因为妻子不能代表教会(姊妹们只是教会的一半,另一半是弟兄们),丈夫更不能和基督同等。这里用这比喻的目的是让我们看到夫妻的关系不只是肉体的和社会的关系,更是属灵的关系,并且藉着这个比喻来表明这个“头”和“顺服”的关系对神的教会是何等的重要。现在我们再来看一点上下文,因为圣经的教导不是孤立零碎的,上下文会提供很好的线索。以弗所书的主题是讲神在教会中的旨意:“要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上一切所有的,都在基督里面同归于一。”(以弗所书1:10)。在第五章讲到夫妻关系前是在讲信徒如何行事为人建立圣洁荣耀的教会。在第六章后半部分又回到了教会得胜的秘诀。所以夫妻关系的处理是我们教会荣耀神的见证的一部分。


第二十一节的“又当存敬畏基督的心,彼此顺服。”是对众人说的,当然包括了夫妻,而且由此引出教会中最常见的夫妻、亲子、主仆的关系来具体阐述这一句。谁也不能说教会和基督要彼此顺服,但我们都要顺服基督。无条件地顺服基督乃是夫妻彼此顺服的基础(所以在属灵的问题上丈夫也应本着顺服基督来顺服妻子从神而來的带领)。


正确的夫妻关系是“铁三角”:神在三角的上面,丈夫和妻子是下面的两个角,丈夫、妻子以及夫妻联线的中点都指向神,表明每个人及夫妻关系都要顺服神;丈夫和妻子之间的联线是双向箭头,表明他们应彼此顺服来尽自己的责任/角色。


对,夫妻的关系是责任/角色,不是地位。

其实以弗所书5:30已经提到:“我们是他(基督)身上的肢体。”加拉太书3:28:“并不分犹太人、希腊人,自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。”彼得前书3:7说妻子是与丈夫一同承受生命之恩的。创世记2;24“人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体。”这里以弗所书5:31-32“为这个缘故,人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体。 这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。”都说明夫妻二人是一体的,就没有地位的高低。每次圣经说到奥秘,我们要特别谨慎,承认自己的有限,人的一切言语智慧不能完全表达神的旨意。我们信耶稣必然承认“三位一体”的真神,这“三位一体”的意思是神有三个位格,圣父、圣子、圣灵,他们同等、同尊、同荣,没有地位的分别。但耶稣基督不与神同等为强夺,存心顺服圣父的旨意,以至于死,且死在十字架上。而圣父将耶稣基督升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名。(腓立比书2:1-11)。


这样,我们为人夫为人妻的有什么好争的呢?

其实有趣的事实是常常(虽然不总是)丈夫对权柄比较看重,抱怨妻子不顺服,妻子却觉得为啥信耶稣了反而低丈夫一等,抱怨丈夫光要做领导却不太关心妻子的感受等等。其实这都是因为从地位的角度解读这圣经的结果,夫妻两人都很痛苦。也反映了丈夫爱做“头”,妻子不愿“顺服”的常见毛病 (所以以弗所书在第五章有针对性的强调来纠正我们的错误)。夫妻都是蒙恩的罪人,要彼此有点耐心。建议下次夫妻有这方面争议时,各人从自己的责任与角色的方面自我反省。丈夫要反复思想对丈夫的教导部分,我尽到“爱妻子”的责任了吗(或问我为什么要做“头”)?妻子反复思想对妻子的教导部分,我尽到“顺服”的责任了吗(或问我为什么不愿“顺服”)?如果还搞不清,可以夫妻一起祷告寻求神的带领让你们看见问题的症结,如果还有问题,下一步不是吵,而是该找主内属灵长辈带领。最忌讳找同情你的人诉苦使自己钻牛角尖,使问题加大,这是人性的软弱,要特别防止的。要相信圣经的教导和应许必不落空。当丈夫按照顺服基督的原则来为妻子献出舍己的爱,妻子的顺服是水到渠成的事,根本就不需要你去强求。反之,妻子对丈夫的尊重、支持和顺服必然使丈夫做的“头”越来越好,你祈求的爱必然成为现实。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(73)