这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【专栏】基督徒如何得胜三大敌人(上)--得胜撒但

原创出品,转载请注明作者和出处,并请不要对文字题目做任何修改。


作 者:王 仆

一个基督徒在蒙恩得救以后, 他的属灵生命就应该渐渐地长大,在真道上逐渐成熟,至终成为耶稣基督的精兵。既是精兵,就是要打胜仗的!若老是打败仗,怎能做精兵呢?在属灵的争战中,我们面对着三大敌人:就是撒但、世界和老我。只有胜过这三大敌人,我们才能成为一个得胜的基督徒。怎样才能胜过这三大敌人呢?我们就从圣经的教导中来学习分享。

一、得胜撒旦

魔鬼撒但是神的仇敌,它抵挡神、破坏神的救赎计划。它也是信徒的仇敌,在我们还作罪人的时候,它力图阻挡我们悔改归主;在我们得救以后,它又千方百计地攻击,试探信徒,力图用黑暗权势控制我们,使我们丧失信心,远离父神。魔鬼撒但用一些什么手段和办法来攻击信徒呢?从圣经中我们可以看到以下一些情况。


1撒但像飞鸟:夺取人心中的福音真道


马太福音十三章耶稣讲了一个撒种的比喻。太13:4说“撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了。”太13:19说“凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去;这就是撒在路旁的了。”可见飞鸟就是预表魔鬼撒但。


那什么叫“路旁”呢?大路旁边又喧闹又嘈杂,又繁乱,又污秽。这就是比喻有的人心就像路旁一样,虽然进了礼拜堂听道,可是左耳进,右耳出,心里想的还是世界上的声、色、犬、马、名、利、财、权那些东西。福音听不进去,真道听不明白,结果撒但就如飞鸟一样,立即把神的道夺去了。

也有些信徒,虽然已经受洗信主,可是灵性生命老长不大,只能吃灵奶勉强维持,不能吃灵粮长大成人。这也是他的心仍在路旁,留恋世界,留恋罪中之乐,心蒙脂油,心窍闭塞;神的真道不能在他心里扎根。就如出了埃及的以色列人一样,到达迦南美地十四天的路程走了四十年,在旷野漂流一样。所以每一个蒙恩得救的基督徒一定要把我们的心从“路旁”收回来,定睛在我们的救主身上;也求圣灵开启我们的心眼心窍,让我们能领悟,明白神真理之道,使我们能吃干粮,逐渐长大成人,满有基督长成的身量。





2撒但像蛇:用谎言引诱人犯罪悖逆神


创世纪第二,三章记载了撒但借着蛇引诱始祖犯罪的经过。

创2:16-17中神对亚当说,伊甸园内各样树上的果子可以随意吃,只是分别善恶树上的果子“你不可吃,因为你吃的日子必定死”。可是撒但对夏娃怎么说的呢?创3:1“耶和华所造的惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说,神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?”你看魔鬼首先让人怀疑神的话,神的命令是明明白白的,它偏偏说“岂是真说”?当夏娃回答说分别善恶树的果子不能吃,否则就会死。魔鬼怎么说呢?创3:4“蛇对女人说,你们不一定死”。撒但在这里篡改了神的话,编造谎言说“不一定死”,公然和神的命令对抗。此时,我们如果信心不坚定,上了魔鬼的当,就会像夏娃一样犯罪悖逆神。

在马太福音四章中记载撒试探耶稣也用了类似的手法。它对耶稣说“你若是上帝的儿子”就可以怎么样,甚至还引经据典。但主耶稣识破了撒但的诡计,用神的话抵挡魔鬼,它就无计可施了。所以神的儿女要得胜魔鬼的试探引诱,就要坚信神的话,坚信圣经真理,毫不怀疑动摇,不给魔鬼留地步,它就会在我们面前败退了。



3像吼叫的狮子:寻找吞吃软弱、迷糊的信徒


彼前5:8-9“务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄,也是经历这样的苦难。”吼叫的饿狮是遍地游行寻找可吞吃的人,但撒这头吼叫的狮子并非什么人都能吞吃。那些信心坚固、警醒祷告、保守圣洁,顺从圣灵的基督徒,魔鬼是无法吞吃的。他们认识撒的本质,对它的试探引诱毫不让步;他们穿戴神所赐的全副军装,魔鬼无法近身;他们对撒总是说“不”,对神总是说“是”。对这样的基督徒再如何吼叫都无可奈何,只能远远避开,甚至转身逃跑了。什么是“可吞吃”的人呢?就是那些怀疑不信神的话、留恋世俗、贪图享受、不警醒祷告、不追求圣洁、信心软弱、爱心冷淡、昏昏沉沉混日子的信徒。这样的人是撒最喜欢的了!我们千万不要做这样的基督徒!所以圣经告诉我们要谨守,警醒。谨守就是要坚守神的道,遵行神的旨意、命令和话语、坚定信仰。警醒就是要对撒心存戒备,对它们的引诱、迷惑保持清醒,不给撒留地步、避开它的网罗和陷阱,用神的道抵挡它,魔鬼就要离开我们逃跑了。



4装作光明天使:用异端邪说来迷惑、欺骗信徒


林后11:13-15“这也不足为怪。因为连撒但也装作光明的天使。所以他的差役,若装作仁义的差役,也不算希奇。他们的结局,必然照着他们的行为”。

圣经告诉我们魔鬼的让你不易识破的一副假面具:装作光明的天使来欺骗迷惑你,如果你不能识别就很容易被它掳去。撒是通过它的差役来迷惑信徒的,他们就是假使徒、假先知、假牧师以及各种异端邪说的头面人物,也包括极端灵恩派、自由派新神学等等。他们的邪说谬论形形色色,无奇不有,但关键的几点是否定基督的道成肉身;否定耶稣的神人二性;否定十字架的救赎;否定基督的复活与再来;否定因信称义;否定圣经是神所默示的及圣经的无误性等等。我们要识破和揭穿撒的真面目,抵挡各种异端邪说,就要多多学习圣经,在神至圣的真道上有长进,竭力追求认识神,穿戴神所赐的全副军装,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。这样就能胜过撒,奏响凯歌,使神的名得荣耀



5利用苦难逼迫敬虔人


提后3:12说:凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。


古往今来,多少的虔诚人,被撒兴起人,环境来进行逼迫,有些甚至是杀戮。在这样的熬炼中,有些人失去信仰,有些人软弱不前。

圣经对于这样的逼迫,有三个教导,一个就是太10:28:”那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们。惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。“  

就是让我们一方面看到魔鬼的逼迫最多只能伤害我们的肉体,但是它却没有权柄毁害我们的灵魂,除非我们自己要放弃自己的灵魂。另外一方面要看灵魂的价值胜过世界上的价值,因为肉体都是短暂的,只有灵魂是永恒的。


第二个教导就是要靠着基督来得胜,在非常大的逼迫和苦难中,人是没有能力来胜过的,一定要投靠神的恩典,依靠神所赐给的力量,保守自己不离开神,常在基督的爱中。因为基督已经胜过了世界,约翰福音16:33,耶稣应许说:”我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。“


第三个教导就是注目将来的赏赐,不要只看现在的苦难,

彼得后书4:12-16:”亲爱的弟兄阿,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,(似乎是遭遇非常的事) ,倒要欢喜。因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。 你们若为基督的名受辱骂,便是有福的。因为神荣耀的灵,常住在你们身上。


基督徒受到患难逼迫是必然的,因为我们的主在世界上也是这样,但是主自己忠诚忍耐的完成了神的旨意,就得胜仇敌,坐在宝座上,主不但要救我们的灵魂,而且要把我们带到得胜的荣耀中。

在这个世界上要么被魔鬼欺骗奴役,灵魂堕落承受永远的刑罚,要么靠主得胜,得到荣耀的赏赐,在患难逼迫中,让我们记住主给我们的应许:

得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。(启示录3:21)

每日金句:其次,就是说,要爱人如己。再没有比这两条诫命更大的了。(可 12:31)

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(200)