这福音本是神的大能,要救一切相信的!

真信心的标记和果效

真信心的标记和果效



    引言:如何确知自己是否得救呢?其实答案很简单,只要你真的相信《圣经》启示的一切,相信“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”(约3:16)可有很多自称相信的人,却完全没有一个基督徒的样式,也就是说,他们极可能不是真基督徒。甚至很多异端也称相信。不是说相信就可以得救吗?那又为何有这么多相信的人不得救呢?那是因他们的信心不是上帝所赐的信心。那么真信心的标记到底是什么呢?


a、信心不单是头脑的相信,更是心智上的肯定


    在日常生活中‘信心’就是接受那些可靠人士不论过去或现在曾用口述说,笔之于书告诉我们的事。而我们之所以相信这些人的话,是因我们认为他们是可靠的。简而言之,就是相信某些事物真实存在或发生过。同样的原则,我们为什么相信《圣经》是绝对可信的。就是因为我们相信,上帝藉着书写《圣经》的先知与使徒,是诚实可靠的。他们之所以可靠,是因为他们都是敬畏上帝、与上帝同行,并和上帝关系极亲近的人。而我们相信他们是不会说谎的,尤其是他们知道自己书写的是上帝话语时,更是绝无可能。也正因我们相信他们,更相信使用他们的上帝,是绝对信实无谎言的。所以我们相信《圣经》的每一句话都是绝对正确的,包括那些我们理性无法明白和理解的真理和伟大神迹的记载。


    但是在《圣经》中信心意义依然远不止于此。‘信’在《圣经》中不单是指人在理性上对事实的承认,更是指对事实的持定、交托和依靠。因此‘信’不只是头脑的接纳,更是心智上的肯定。这世上有很多人自称相信上帝,却不敬畏上帝;这世上也有很多人称自己相信《圣经》,相信耶稣基督,但却不是真的基督徒。为什么会这样呢?我想就是他们只拥有理性的接纳,而没有心智上肯定的真信心。你有无通过阅读《圣经》,而爱慕、渴想、佩服、高举上帝的话,并视祂的话,比自己日用的饮食更宝贵呢?你有没有感受到上帝话语超越一切的力量;和祂对你那无以言表的,长阔高深之爱呢?你有没有因着上帝的话,而认识祂,并把祂当得的荣耀和敬拜归给祂呢?如果你心中的答案是肯定的,那便显明你有真信心。


    可真信心是会经历软弱时候的,甚至软弱到怀疑自己是不是基督徒的程度。而理性上的信根本谈不上软弱,因为人的软弱是内心而非头脑。信心之所以称为信心,就是因其从心而出。现在请问你:“即然你的信心已软弱到了极点,那就不要信耶稣了吧?”如果你心中回答说:“哦不!虽然我信心非常的软弱,但若要让我离弃耶稣,那我是宁死也不能的!”这便显明你有真信心。一个事实是,没有人能完全摆脱小信与疑惑的试探,很多敬虔的人也曾被不合《圣经》或无神论的思想所困惑。但是他们只是受到试探而以,他们因受到试探而感到沮丧与软弱,这本身就足以证明他们认识上帝,并且信靠上帝。



b、信心使人渴慕上帝,愿意回到基督面前

    真信心使我们渴望知道上帝的事情,催促着我们去聚会、听道、祷告。我曾写到:“渴慕、敬畏、寻求上帝的心,就是人里面得救之信的初步。在此我更加确信真信心不出于人,而为上帝所赐。因即使一个人理性相信《圣经》所记,却没有渴慕寻求上帝的心,那他也来不到上帝面前。渴望上帝之心的原因是,看见人生虚空及必归入地狱的悲惨,又看见上帝的公义、至善、怜悯与宝贵救恩。而上述看见的前提是上帝赐人的真信心。 


    有很多人来教会、阅读《圣经》、甚至也祷告,难道他们都有渴慕寻求上帝的心吗?答案是否定的!有人找寻上帝的目的,无非是为了吃饼得饱(即现世利益),为了满足自己各样的私欲(如人的称赞和心灵空虚),或为了疾病难处得到解决诸如此类。其实这些都不是真的寻求上帝,他们只是想要藉着找寻上帝,来满足今世利益与私欲的满足。所以他们真正寻求的不是上帝。而真正寻求渴慕上帝的心,却与物质世界和现世生命无关。是生命深处对上帝的渴求,是渴望上帝拯救自己脱离罪恶与死亡,得着永远生命,从而得着内心的真正平安与满足。我想起了约翰·本仁所言:一个人如果为了物质和私欲来到上帝面前,也一定会为了物质和私欲而离弃上帝。


    真信心使我们此前看重和引以为傲的东西,如:今世利益、知识、血统、善行现在看来非但与自己无益,更是有损的。因为正是这些在拦阻我们对主耶稣的全然信靠与交托。真信心会使我们的眼睛从这个世界挪开,不再以世界的事为念,而转向定睛耶稣基督。会让我们认识到,没有上帝的人生将是虚空的虚空且要灭亡。认识到人的心只有在主耶稣那永不止息的爱中,才能找到真正的平安与满足。也就是说,真信心使我们看见福音(基督救赎)的无限价值,知道得着基督就得着了万有。否则纵然得到全世界还是无益的,有损的。正如保罗所言:“只 是 我 先 前 以 为 与 我 有 益 的,我 现 在 因 基 督 都 当 作 有 损 的。不 但 如 此,我 也 将 万 事 都 当 有 损 的,因 我 以 认 识 我 主 基 督 耶 稣 为 至 宝。我 为 他 已 经 丢 弃 万 事,看 作 粪 土,为 要 得 着 基 督。”(腓3:7-9)



c、信心使人感恩主爱并恨恶一切罪

    上帝的儿子,这位创造天地至高荣耀的主,为了把人类从罪恶与死亡中拯救出来。竟然道成肉身,在人世间最卑微的马槽中降生为人。这是何等的降卑,何等的恩典。掌管生命,赏赐生命的永生上帝,最后居然心甘情愿的,被祂所爱,所要拯救的人类钉死在十字架上!上帝的儿子,这位完全圣洁无罪的圣子,居然为我们这些污秽罪恶至极,本应归到地狱里的人,屈辱而痛苦的死在十字架上。当你知道以上真理时,你的心有没有感恩拜服主耶稣呢?!如果是,那你要感谢上帝,你拥有祂所赐的真信心。


    真信心会使我们越来越认识和承认自己的罪,很多曾以为不是罪的事情,现在看来都是罪。甚至心里面一个不洁的意念,都会让我们里面感受到圣灵的责备。他的心志,意念和整个的爱好倾向不再如以前那样会犯罪。过去,可能有时候他没有想到他的行为是否有罪,并且做了坏事以后绝不感到悲痛。在他和罪之间没有争战,他们是朋友。而现在,他痛恨罪恶,要逃避它,和它作战,把它当作最大的瘟疫,在显现罪恶的压力下呻吟,因罪跌倒时感到哀痛,并且,渴望从罪中得到全然的释放。总之,罪恶不再使他高兴,甚至也不是无关紧要的事。他会象逃避瘟疫一样逃避罪,有宁死也不作违背主旨意之事的愿望与心志。



d、信心使我们明白《圣经》,进入《圣经》

    你有遇到过比你更熟悉《圣经》的非信徒吗?这世上有很多专门研究《圣经》甚至可随心所欲引用经文的人,却是异端者、非基督徒。为什么会这样呢?因为他们是以不信的心,试图依靠人的聪明来认识《圣经》。有人说:“只有相信,才可以明白。”人没有相信接纳基督,如何明白祂的话。那些比基督徒还熟悉《圣经》却是非基督徒的人,就是因他们没有这真信心。熟悉《圣经》不等于明白《圣经》。《圣经》真理不是单靠熟读和学习就能明白的。而是必须要有一颗渴慕、寻求和敬畏上帝的心。一个不真心寻找上帝的人,他是永远找不到上帝的。


    《圣经》哥林多前书2:14说:“然 而 属 血 气 的 人 不 领 会 上 帝 圣 灵 的 事,反 倒 以 为 愚 拙。并 且 不 能 知 道,因 为 这 些 事 惟 有 属 灵 的 人 才 能 看 透。”这里《圣经》把人与基督的关系分成两类。一、属血气的,二、属灵的。属血气的就是还没有重生的人,他们的生命还没有经过圣灵更新的工作,也就是没有得救的人。属灵的人就是受过圣灵,在基督里重生并拥有真信心的人。未重生的人,心灵因罪而昏暗,不能明白属灵真理,而重生的人,有圣灵在他里面将上帝的真理向他显明。


    这样看来一个人能明白进入《圣经》也是他拥有真信心,即已重生得救的标记之一。可问题来了,为什么有那么多看似明白《圣经》的人呢?其实就如真信心一样,明白不单是头脑上知道,更是内心接受和承认。头脑的明白是可以通过神学学习和个人努力达到的,但这却不等于内心的接受和明白。就如一个获得高分的学生,未必接受和认同他所学的课目,他只不过是按着老师教的标准答案回答问题罢了。而理性所学的知识也许是正确的,甚至也可以稍微造就他人,但他们自己却没有,当然也活不出基督的生命。这多象鹦鹉能说出人的话,却不知道话语的真实意义。这样的人多吗?很多。但他们却是未重生的人,虽然他们自认为已获重生。


    真正的明白是听了上帝的话而内心接受。而当我们内心接受、尊崇、佩服上帝话,并真正把《圣经》当作上帝的话来尊重时,圣灵就会带领我们进入《圣经》真理。因为《圣经》是上帝的话,也只是上帝自己才能把我们带入《圣经》。所以耶稣教导门徒,圣灵会教导他们,引导他们明白一切的真理,并将上帝的真理向他们显明。(见:约14:26,16:13-15)所以一个人能够真明白《圣经》真理,惟独是上帝自己的恩典和工作。



e、信心与行为的整体性

    如果一个人相信耶稣,他必会因着主耶稣对他的大爱,和宝贵无比的救恩,而生出感谢的心。可如果他口称感谢耶稣,却没有任何行动,那他便不是真的感谢。这样他也就没有真正相信耶稣基督。同样,一个人若口称他相信并接受,耶稣基督为他个人独一的救主,却没有任何行为和改变。那么他的信就是假的,也就是没有信。正如经上所记:“你 将 你 没 有 行 为 的 信 心 指 给 我 看 , 我 便 藉 着 我 的 行 为 , 将 我 的 信 心 指 给 你 看 。(雅2:18)


    如果一个人真信《圣经》,他就必会看重留意上帝在《圣经》中的警戒、劝勉、命令。以致必会如希伯来书所记:越 发 郑 重 所 听 见 的 道 理,恐 怕  随 流 失 去。将 可 夸 的 盼 望 和 胆 量,和 起 初 确 实 的 信 心,坚 持 到 底。(见:2:1,3:6,14)《圣经》如此启示并不是说人在得救上要靠自己的能力,而是藉着警戒、劝勉、命令,保守每个属上帝的人。是说如果一个人真有上帝所赐的得救之信,如果他真是蒙上帝拣选的,它就必然会听从看重《圣经》一切的话,从而发出由信心而出的行为或生活。反之,当一个人并不真信《圣经》,他也必会把上帝的话当做平常,置之不理,以致走向灭亡。这样对上帝话语的顺服看重与否,便显明一个人信心的是否真实。 


    现在我们看到信心与行为是整体性的。信心与行为就像一棵大树。信心是看不见的部分,就如树在地表下的根。而行为是可见的,就如树的树干与枝叶。没有供养托住大树的根,就不会有树干和枝叶。同样,没有了生发行为的信心,就不会有因信而致的行为。圣灵所结的果子,是建立和连于信心的根基之上的。所以行为是一个人真信心的外在部分,也显明了一个人拥有的真信心。由此我们看到,信心与行为是整体性、并行与不可分割的。所以经上告诉我们:“可 见 信 心 是 与 他 的 行 为 并 行,而 且 信 心 因 着 行 为 才 得 成 全。”(雅2:22)所以随后的2:24经文说:“人 称 义 是 因 着 行 为,不 是 单 因 着 信。”是强调启示了信心与行为的整体性,与罗马书启示人称义唯独是因着信不但毫无矛盾且相互关联。另一方面也可指人看见了基督徒因真信而出的行为,便会归荣耀给上帝,并看出他是一个基督徒,所以雅各书所说因行为称义,也是指信徒在人面前为人称义。




审核:静待花开

每日金句:温柔的人有福了,因为他们必承受地土。(太 5:5)


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(83)