这福音本是神的大能,要救一切相信的!

我所信的福音

福音是耶稣基督替我钉十字架,死而复活使我免受地狱的刑罚,永远和他在一起。 ——如果直接问我福音是什么,我会如此答。


但这个答案比较个人性和体验性。对于我,已经有得救确据的人,在想到福音的时候就是这样的。稍加思考,客观解释福音,如下:


首先,“福音”是神向着人而有的。耶稣传道时说,“日期满了,神的国近了,你们当悔改,信福音”。耶稣是传福音者,也是完成福音者,又是福音本身。而耶稣的福音是有对象的,也就是“你们”;耶稣以“日期满了,神的国近了”为前提,要求人“悔改相信”!因此,要在神与人之间才能说福音是什么。


神与人之间,因亚当背叛神而有了罪的隔绝。自此,就人与神的关系而言——是为敌的; 就生命状态而言——人是死的;就结局而言——是地狱。

福音,是在这个前提下有的。


因此可以说福音是“好消息”。这是对“福音”做的外在描述。绕这个圈子的目的是解释福音这个词。规定这个词的使用范围,好在定义福音之前做一些说明。


福音是好消息。关于耶稣基督死而复活的好消息!为什么耶稣基督死而复活会是个好消息?因为耶稣死而复活成就了救恩。成就了救恩意味着什么?意味着我这个原本要下地狱的罪人可以不下地狱而上天堂了。


这里的关系是:福音是关于永生永死的。而罪人永生永死的问题被解决,是因为神差派他儿子耶稣基督成为肉身替罪人钉死在十字架上,又复活。因此,神使一切悔改相信的人都罪得赦免,被神称为义,与神和好,免去地狱的刑罚,得着儿子的名份,拥有永远的生命。这也就是替代性的救赎。


用最简单的话说,福音是信那位死而复活的耶稣而得永生。

因此福音的核心是——基督的替代性救赎。

福音成就的核心是——基督的死而复活。


特意如此区分来说,是为了强调不同的重点。

那么,这福音是如何实际的发生在我生命中呢?


我对福音的进路是从自己的问题出发的,很主观,不是为了寻求神,而是为了解决我自己解决不了的罪和死亡的问题。


罪和死的问题,是在我经过了五年的教会生活后,确知神的存在并律法而慢慢浮现出来并越发清晰,却解决不了的问题——我不想下地狱,也无法不犯罪,更无法弥补罪!在深刻面对自己这问题时,才知道什么是“大好的消息”!


在那之前我也“信”耶稣,信他是神的儿子,信他有能力,信他能听我的祷告等等……但不是以耶稣基督的十字架为核心的——因为不知道为什么那是核心——因为不知道我怎么了,我为什么需要一位死而复活的耶稣。


但圣灵光照我,感动我到神的面前认罪悔改,面对那位圣洁公义的神!在那里,我被定罪,但同时,我与替我钉十字架的主相遇了!在清清楚楚接受了耶稣作我救主的同时,我立志弃绝一切的罪,愿意一生为主而活!得着了被赦免的确据,与神和好了!


这个过程不是逻辑上的,而是实际发生在我生命里,发生在时间中,甚至具体说是祷告中的。一瞬间,圣灵和我已经听过却不明白的那道同时在我里面做工,我就信了,重生了。怎么发生的,我想是奥秘。


自此之后,我的生命从以我为主变成了以主为主。从以我的需要来寻找答案,变成了以神的喜悦为驱动而摆上自己……


而关于福音之于神的荣耀,是信了以后才渐渐明白的。我当时体验到的是圣洁不可靠近的主,十字架中保,悔改赦罪,代赎,永生盼望。


生命更换了,不再是我,乃是基督在我里面活着。因为神的灵在我里面,我开始恨恶罪,也开始关心教会的事,关心其他人的灵魂。又基于这替罪的恩典所带给我的被爱感,并因着永生的盼望而有的满足和喜乐,我开始有力量弃绝罪,过圣洁的生活。也愿意敬虔度日,读神的话语,愿意更认识神,神也把对福音的使命感加给我。我确知这是我生命的大方向,虽然期间也会有软弱、懈怠,甚至时间长了会对神的事失去新鲜感而麻木……但每每使我能继续下去的原因是基督的爱!基督为我舍命的爱激励我——基督舍命之爱赐我的永生、天国给我盼望!我也因为想和主在相爱的关系里,而不愿做得罪他的事,圣灵也在我犯罪时责备我,神的话也光照我,使我爱神爱的事……


 稍稍客观的疏理关于以上所讲到的“成圣”——

 如果说称义是与神和好,那么成圣,就是与神相爱。成圣就罪人的好处而言,没什么大不了的了,反正可以上天堂了。但还要成圣,是因为……

 一个被基督的爱得着的人会开始成圣!


客观而言,生命本质发生了改变,是有圣灵的人了,是有基督新生命的人了,这生命生长的外显特征就是成圣。就主观体验而言,重生的人会珍惜主为他舍命的爱,会愿意为了永存的而忍暂时的。所以成圣既是必须又是必然。大概可区分的只是快慢的问题吧。

 

而一个被福音支配的人会有三样果子:

 ——从福音长出圣洁:体现为弃绝罪——因为神是圣洁的,愿意和神相交的人会付代价像神圣洁!

 ——从福音长出敬虔:体现为追求神——愿意付代价认识神并与神交往,如读经,祷告,灵修等。

——从福音长出使命:体现为服侍神——传福音,为灵魂焦急;爱教会,参与教会服侍;进一步可能会去宣教,做传道人,或为话语服侍付代价,读神学等。当然神会按他的计划来呼召。但愿意摆上为主使用的心会有的!


那么,一个基于福音长起来的真教会,也必会有以上特征。神看重的不只是“长出的是什么”,而是“从什么长出来的”!


因此,基督的爱是一切的肥料。而基督的爱是什么?就必须回到福音!因此,这些(圣洁、敬虔、使命)若是从福音长出来的,就是福音丰盛的果子,金银宝石的工程。反之,就是草木禾桔,宗教,律法,道德……


这种疏理的方法,本质上是在说与基督的联合。重点不是联出了什么,或联出了哪一个长项,而是——联上的是不是基督!


这样,在福音里生根建造,依然是一整棵因福音生,因福音长的树。


另外,福音是有“排他性”的。但这常常使人混淆,要么成了道德性的成圣,要么会陷入“这个不是福音,那个不是福音”的论断里。因此我们可以区分——“福音本身”和“福音的果子”。


作为一个确信自己已经重生得救的人,我盼望结出福音的果子。因为神喜悦!因为我想和那位爱我为我舍命的主相爱!因为我生命本身所是!因为圣灵也不放过我……


所以,当看到弟兄比自己结果更多更好的时候,自然应当尊重。就个人的体验来说,更多是感动、扎心!也许我不会对此人的一切不加分辨的全盘接受,但这感动、扎心往往触碰我里面已经有的福音系统——这系统产生反应,带出圣洁、敬虔、使命……切不要看到佳美的果实,然后就跑去到处摘果子往自己树上挂。


因此,福音的排他性是在福音的位置上排斥不是福音的,不是在不是福音的位置上乱打一气。明明不是福音位置的东西,就不要把它当作假福音打。


那么,之于个人——你,我。我们是以什么为中心而活着的呢?


是以神为中心,还是以人为中心?


是以能赏赐你各种好处的神为中心,还是以神受苦的仆人耶稣为中心?


是以耶稣给你带来的地上的平安为中心,还是以他在十字架上给你带来的天国为中心?


那么,我们所传出去的又是什么呢?

是不是也默想、整理一下,你所信的福音是什么。  



每日金句:耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。(太 3:16)

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(72)