这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从扎克伯格的捐赠看圣经的慈善观

以下文章,由原创出品,转载请注明出处:和作者,并请不要对文字题目,做任何的修改,愿上帝祝福您!


从扎克伯格的捐赠看圣经的慈善观


作  者:卫  洁


2015年12月 1日,facebook的创始人扎克伯格和妻子喜得千金,宣布将自己手中持有的99%的股份,价值450亿美金的资产,全部用于公益事业。

此举一出,全球关注,钦佩和赞赏都是由衷的。 夫妇二人写一封长信给女儿,信中爱女之情油然而现,并且解释了他们为什么这么做,让世人更加的明白他们想透过这种方式来迎接女儿的诞生,是为了什么。

我们不得不承认,他们的慈善是真挚的,他们对于这个世界,有着自己的责任感,并且用一种谦虚的态度,来奉献上自己的力量,为一个更好的世界,献上自己的努力。


此文并非一定要生拉活扯和和基督教硬要挂上关系,但是因为一个人的价值观不是偶然形成的,身为犹太人,又在以基督教文化为主流思想(虽然现在已经有些偏离)的国家,我们重在探讨他们的慈善理念,有哪些是来源于圣经,又有哪些不是圣经的重点。从而让我们更加的了解圣经的慈善观。

在  写给女儿的信中,也淋漓尽致的表现出圣经的伦理给他的慈善之举带来的影响。

他们夫妻在 信中说:“我们相信,人人都具有同样的价值,未来增加的人口也是一样。我们的社会有义务投资今日,改善那些所有将降生在这个世界上人的生活,而不仅仅是现在这些人。

促进平等就是确保所有人都能接触到这些机遇——无论民族、家庭或出身。。。我们的社会必须做到这一点。这不仅仅是公正或慈善的问题,这关乎人类进步的伟大之处。“


这些思想,都来源于圣经。


慈善伦理一:人类来源于上帝,故而人人平等。

首先圣经在一开始,就说出了人类是来源于神的创造,这个出于“一”的观念,就除去了人类的之间的不平等。


慈善伦理二;生命里面有神的荣耀,故人人应该受到尊重。

人类来源于上帝的的观念,等于也说明了人人的生命都是应该得到尊重的,在圣经创世纪中人的被造是有着神的荣耀的属性,也是“有灵气的活人”,这这样的记载里,每一个人的生命都是神圣的,是应该受到尊重的。

千万不要认为这个观念不重要,实际上,美国的南北战争,也就是分歧于这一点。为了实现人人生而平等,不惜发动战争(我们在此并不讨论圣经对战争的看法)。


在信中,扎克伯格提出了他认为可以实现人人生而平等的的计划。

但是这个和中国文化就有很大的不同,中国人对于人类来源于哪里是混乱的,无论是进化论的猴子变的,还是神话传说的女娲造人,还是善恶轮回投胎,都是把人分成三教九流的。所以中国人爱讲“命”。


慈善伦理三:万物来源于上帝,人类是管理者,不是占有者。

就是在创世纪里面说道的,上帝把人类创造出来,是有责任和托付的,就是要他们“治理这地,管理万物   ”。所以,国外的慈善他们认为,改善环境,造福于社会,是他们的天职,而不仅仅是一个人的道德高尚的问题。


有一个统计,在中国,超过千万美元的企业参与过捐赠的1%都不到,所有加起来的捐献金额,到2005年为止,不到1亿美金,而且75%来源于海外。而美国仅仅在2005年,也就是10年前,平均每年的捐赠就达200亿美金。(而在这里也要顺便提一下,这里面也有许多普通人的捐款,在慈善上,人人也是平等的。)


无论是 巴菲特,还是比尔盖兹,还是扎克伯格 ,在他们的的慈善之举上,都是很谦虚的,这也来源于圣经伦理里面,一切都是属于上帝的,人类只是管理,所以他们不会非常看重他们的所有权,却非常在意的是怎眼运营和管理好这笔钱,让财产更有价值和意义。


但是中国人的财产观念就很强,所以我们看到很多的有钱人自己用不完,也不肯拿出来,宁愿去赌博奢侈,也不愿意拿出来。即便拿出来做些慈善,很多都是高高在上,更多有花钱消灾,花钱买福的心态在里面,这些都是佛教思想的作用。




慈善伦理四 : 人人皆为邻舍,慈善带来和谐和尊重

说道这里我们要来看圣经中的一个邻舍的概念。在圣经中有一个好撒玛利亚人的比喻,撒玛利亚人是一个被犹太人歧视的人种,但是他救助了一个犹太人,而其他犹太人对于同胞的苦难视而不见,只有这个撒玛利亚伸手援助,这个比喻最后耶稣总结说:这个撒玛利亚人和这个被救助的犹太人,是一个“邻舍”的关系,也就是说,通过自己的善举,赢得了友谊和地位,不再是被排斥和孤独的。

要是中国人的资产阶级也有这样的理念,就不会贫富矛盾那么剧烈,也不会有救助时的高高在上,因为这正是自己赢得尊重的机会。

虽然扎克伯格等慈善家所做的事情不是一般人可以做的,但是在圣经中提出的慈善却不仅仅如此,因为圣经领人看到的不单单是人在世界上的生存状态,圣经更要让人思考人的结局,虽然这些慈善家可以乐观的估价人的受教育和生活条件的改善,但是也可以看到随着物质的发展,人类的犯罪率越来越高,这不是物质可以解决的。

故而,最大的慈善,是救人的灵魂。因为神看一个人的灵魂,比全世界更为宝贵。


最后,以圣经对于慈善的几节经文,来结束这篇文章:




“你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流地倒在你们怀里。”(路六38)


施比受更为有福。

“各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。”(林后九7)


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(257)