这福音本是神的大能,要救一切相信的!

中国教会与伊斯兰宣教

“回”望 --- 看伊斯兰、穆斯林


回教,正其名应称为伊斯兰(Islam)或伊斯兰教。而回教徒则应为穆斯林(Muslim)。伊斯兰,意思就是降服于阿拉(Allah)。而穆斯林就是那些归顺的人。而在中国西北,拥有最多穆斯林的族群为回族。


伊斯兰明文规定,凡生于穆斯林家庭者自必要成为穆斯林,婚姻对象成婚前也要先转为穆斯林。但与此同时,教规也列明离教者皆属叛教,不回转者需严惩对付。(在不少穆斯林地区或家庭,当地人或家族都会私下亲自执行处分。把有关人等惩治,轻则被逐出家门,重则处以死刑。)


伊斯兰不单是一个宗教,而是宗教与政治、社会和家庭的结合体制(Ummah),主宰着穆斯林的宗教及日常生活。因此缘故,离开伊斯兰不单是离教,更被等同是叛离社会和家庭,结果自必为其同胞所唾弃。所以穆斯林自小就在很大的属灵捆绑中生活。


每一位穆斯林都是神所爱的。但他们大都却由出生开始就活在捆绑和蒙蔽中。更不幸的,好些基督徒却因为偏见或恐惧而不愿关心他们,或为他们祷告。


  • 让我们开始祷告时,先求神使我们对穆斯林有爱心及怜悯心。

  • 我们同时也需要有信心,相信神会垂听我们并以大能应允我们出于爱与怜悯的祷告。(约十四12-14)

  • 当我们为穆斯林祷告时,求主帮助他们能对真神及祂慈爱的属性有一全面的认识。(来八8-9)


近年伊斯兰发展迅速,特别在生育、婚嫁、及在石油金钱大力资助下,穆斯林数目已超过全球人口1/5。一些伊斯兰网站更声称穆民数目已超过全球人口的1/4!


回转


要帮助穆斯林得着主的福音实在很需神的恩典。就是在他们信主后,若未能好好的得着栽培、晓得亲近神及依靠神的恩典成长,他们就很难抵受各方面的试探和困难,甚至在信上可能前功尽废。或许因为一个穆斯林要信主困难重重,所以神往往都会让穆宣工作者率先体验种种的难和苦,好见证耶稣丰盛的恩典和得胜。


穆斯林的世界观及神观叫他们牢牢地被捆绑着并活在恐惧中。同时,他们受着的蒙蔽也叫他们对非穆斯林存有戒心、甚或敌意。这些都在显示他们何等需要主耶稣,只有在满有权柄的主耶稣基督的身上他们才可得着真正的平安和满足。


  • 请记念穆斯林的回转,求主帮助他们能对真神及祂慈爱的属性有一全面的认识(来八8-9);也求主帮助他们知道,惟有藉着耶稣才可有得救的确据,这是伊斯兰宗教不能给他们的。(弗二8-9; 彼前五:6; 太六:14-15)

  • 请为穆斯林背景归主者祷告;求主加给他们勇气和力量跟随救主基督。

  • 也请记念在他们当中服事的宣教士及同工,求主赐下信心、智慧和勇敢侍奉。


“回”应


不管如何,非常明确的事实就是:穆斯林是全球最大的福音未及群体。尤有甚者,他们大多是生活在福音受限制的地区或景况下(就是很多生活在开放社会的穆民也是如此)。他们也是长期在宣教差传上被忽略的一群,这可从我们为他们有多少祷告或投放资源便可知道,而他们却真正是最需要关心的一群!


因着穆斯林在吃、穿及生活上均有不少明文规定,所以在进到他们当中服侍时候,就不得不考虑这种种因素。举例:他们不吃猪肉,甚至是接触有关制成品。所以,一般中国餐馆都被视为禁地。另一方面,穆斯林很注重社群生活,十分好客。所以要进到他们当中,学习烹饪及款待的服侍就不可少了。


穆斯林女性大多会蒙头不外露头发,穿长袖衣衫裙裤。有些丈夫为了妻子免受外人骚扰,更会“督促”她只露双眼。由于穆民环境大多比较酷热,头巾又不透风,女宣教士在他们当中蒙头半年以上就开始比较容易脱发,这也算是一种代价吧!


要服侍穆斯林并带领他们归主往往需时经年,宣教士可能长驻十年二十年也未必能结出果子,反而叫人气馁灰心的倒不少。所以做穆宣工作就要学习懂得在受限制的生活中悠然自得,甚至是谈笑风生,晓得幽默实在非常重要。


穆宣工作者实在很需要弟兄姊妹的恒切代祷支持。例如同工中就有些因队工不协调或冲突、身体及情绪负荷需要被逼离开工场返国,但临走前却又担心教会弟兄姊妹不会体谅她/他未结果子而返。另一些同工则在工场遭人误会、攻击,虽无大碍,却受到极大的惊吓。宣教士始终是血肉之躯,我们当为他们的身心灵祷告,让他们能依靠神的恩典,有信心、有盼望、有爱心地每天为主作工。


你不一定要买机票亲身上到工场才算是回应穆斯林的需要。只要你愿意,现在就可以立时回应。以祷告、金钱、力量支援穆宣工作。因着穆宣工作需要低调的缘故,往往有关事工和机构都是较少被人知道及记念。你愿意为他们守望吗?


现时华人信徒中也陆续有起来开始关心身边的穆斯林,盼望您也是当中一员。


“若有人服侍我,就当跟从我;我在哪里,服侍我的人也要在那里;若有人服侍我,我父必尊重他。”(约十二:26)


主的心在那些长期被忽略的穆民中,你又愿意跟随主吗?

“我在哪里,服侍我的人也要在那里。”



审核:左琳


每日金句:至于我和我家,我们必定事奉耶和华。(书 24:15下)

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(59)