这福音本是神的大能,要救一切相信的!

右手枯干之人的苦难——伸出手来、手就痊愈


经文:太十二9~14

钥节:于是对那人说:「伸出手来。他把手一伸,手就复了原,和那只手一样。」(太十二13)


参考经文:
可三1~6;路六6~11


提要:

主耶稣在世施行各样的神迹,较为特殊的部分,就是选择在安息日行医治的权能。(约五1~9;九1~14;可一21~27;29~31;三1~6;路十三10~17;十四1~6)这对自认为敬虔的法利赛人而言是难以忍受的,为此埋下了他们痛恨、敌对、控告基督的借口。


今日的经文描述:「耶稣离开那地方,进了一个会堂。那里有一个人枯干了一只手。有人问耶稣说:安息日治病,可以不可以?意思是要控告祂。耶稣说:你们中间谁有一只羊,安息日掉在坑里,不把他抓住拉上来呢?人比羊何等贵重呢!所以在安息日作善事是可以的。于是对那人说:伸出手来。他把手一伸,手就复了原,和那只手一样。法利赛人出去、商议怎样可以除灭耶稣。」(太十二9~14)


主不因人的反对而停止祂怜悯的作为,反而以此来提醒信徒,真正的敬虔,乃是生命能反映出上帝的慈爱怜悯。


耶稣是安息日的主,祂以大能医治有病的人,恢复他们的健康和能力,这是祂守安息日的方式,也是祂降世为人的目的,将绝望败坏的人领进永生盼望之中。


这位枯干了一只手的人,是在会堂中遇见主,他勇敢遵照主的命令:「起来,站在当中」,(可三3)他凭信心顺服地「伸出手来」,(可三5)主的命令释放出能力,当他伸出手时,再也不是一只枯干的手,而是一只完全健康的手。他的信心和顺服与文士和法利赛人的不信、刚硬和悖逆成了强烈的对比。


亲爱的朋友们,主看重人过于一切,甚至愿意在十字架上舍去生命。在祂儿女身上的遭遇,又有什么是祂不在乎的呢?让我凭信心交托,顺服祂的引导,走在祂为我们所量定的道路和旨意中。  

默想:
1.安息日的主说:「安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。」(可二27)往往信徒看重安息日,过于看重安息日的主。主教导我们安息日乃是要行善、救命的日子。(路六9)真正的敬虔是活在慈爱怜悯之中。


2.亲爱的朋友,我们在信心顺服的道路上,是否也同样患了手枯干的病?这种病唯有主那双钉痕的手能拯救和医治。求主帮助我们,勇敢地伸出手来,必能蒙主恩典和医治。 

苦难的金言:
1.见证说:「我在安提阿、以哥念、路司得、所遭遇的逼迫、苦难.我所忍受是何等的逼迫.但从这一切苦难中、主都把我救出来了。」──提摩太后书三11
2.亚伯拉罕将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,还是不失望,因为他不看自己,只看全能的上帝。因他满心相信,上帝所应许的必能作成。──A. B. Simpson

苦难的经文:
1.耶稣对那枯干一只手的人说:起来,站在当中。(可三3)
2.又问众人说:在安息日行善行恶,救命害命,那样是可以的呢?他们都不作声。(可三4)
3.耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬,就对那人说:伸出手来。他把手一伸,手就复了原。(可三5)


苦难中的祷告:
亲爱的主啊,祢从未停止祢怜悯的作为,我们要以敬虔的心活在祢慈爱的恩典中。有时我们奔跑天路,难免疲倦困乏,但祢那双钉痕的手能及时安慰、鼓励、扶持我们。奉主耶稣基督圣名,阿们!

转载自《读经祷告》

今日吗哪

主耶和华如此说,看哪,

我必亲自寻找我的羊,将它们寻见。

丨结 34:11丨


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(101) 意见反馈