这福音本是神的大能,要救一切相信的!

你与谁“同住”


约翰福音 1:35-42 

再次日,约翰同两个门徒站在那里。 他见耶稣行走,就说:“看哪,这是 神的羔羊!” 两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。 


耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说:“你们要什么?”他们说:“拉比,在哪里住?”(拉比翻出来就是夫子。) 耶稣说:“你们来看。”他们就去看他在哪里住,这一天便与他同住;那时约有申正了。 


听见约翰的话跟从耶稣的那两个人,一个是西门·彼得的兄弟安得烈。 他先找着自己的哥哥西门,对他说:“我们遇见弥赛亚了。”(弥赛亚翻出来就是基督。) 于是领他去见耶稣。


耶稣看着他,说:“你是约翰的儿子西门(约翰在马太十六章十七节称约拿),你要称为矶法。”(矶法翻出来就是彼得。)


据说犹太人有一种风俗,拜师求学要先参观拉比(老师)的住处,并且与老师“同住”,了解老师的生活方式。不知是真是假,重要的,是这段经文当中两位门徒在参观了耶稣的住处之后,态度和反应。

1

约翰看见耶稣行走,对自己的两位门徒说:“看哪!这是神的羔羊!”


这等同于现代的一位大学教授对自己的学生举荐一位比他更博学,更有能力的导师。

两位门徒听见这话,就跟从了耶稣。这说明两位门徒求学的意念是非常强烈的。

在当时的犹太人当中,耶路撒冷地区,这样的情况也是属于常见的。的确,当时很多犹太人在等着他们先知预言当中的“弥赛亚”。


2

耶稣见他们跟着,就问他们:“你们要什么?” 他们说:“拉比,在哪里住?”

这等同于现代人的:“老师,我想拜您为师。”

耶稣的回答:“你们来看!”

这是耶稣同意了他们的请求。

然而要注意的是门徒们与耶稣同住以后的反应。

他们与耶稣同住以后,去告诉自己的亲人,告诉自己的亲兄弟:“我们遇见弥赛亚了!”弥赛亚翻译过来就是“基督”,用我们的话翻译就是:救世主。


圣经没有具体记载耶稣的住处是怎样的,也没有交代两位门徒与耶稣同住到底与耶稣有怎样的交谈。只是记载了他们同住以后的反应。


的确现代也有哲人说过:一个人真正的样子,不是他在众人面前表现出来的样子,而是他在无人的内室里独处时的样子。


要想了解一个人,就去参观他的住处。


延伸到现代意义,我们需要反省的是:

1:我们在无人的内室里独处的样子是怎样的?

2:两位门徒听了施洗约翰的话就跟从了耶稣,并且与耶稣同住,这是一种谦卑求学的态度;我们跟从耶稣,是想谦卑效法耶稣?还是想让耶稣跟着我们混乱的生活,满足我们的私欲?

3:我们决志相信耶稣,邀请圣灵入驻在我们心里的真正意义,实际上是“与耶稣同住”,让耶稣做我们的主,效法耶稣的样式,跟从耶稣的脚步,学习祂的生活方式。

我们有没有这样与耶稣同住?如果没有,与我们同住的是什么?是电脑?手机?游戏?情人?闲扯的朋友?麻将?音乐?…

你在无人的内室,付出最多的时间陪伴的是什么,什么就是你的神。如果我们没有与耶稣同住,那么就不能说耶稣是我们的神,就不能说耶稣是我们的救主。

我们必须要知道耶稣是谁,按照祂的样式去行,我们才能得救。

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(9) 意见反馈