这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【专栏】简朴生活,快乐生活



文  字: 上海佘山教会 李浦旻 牧师


照片摄影 来自:拍照的 皮皮妈


前    言

至少有一节经文让生活在21世纪大都市的我们感到《圣经》可能落伍或与实际脱节,就是使徒保罗说的:“只要有衣有食,就当知足。”提摩太前书6:8


今日的我们唯恐生活不富足,生怕银行积蓄比不上同事同学,想拥有的奢侈品种也类越来越多。如果仅仅是有衣穿有饭吃,只怕被会孤立,遭到身边人的歧视。因此人们不断进修(硕士学历都不嫌高)、加班、经常出差,虽苦无怨。


慢,真的是毫无怨言吗?真的是圣经落伍了吗?这可不是个小问题。


我们需要思想,现在的生活方式是我们自己选择的,还是被强加的?臆想中舒适奢华的生活方式真正适合我们吗?能不能满足我们心灵真正的需要?


根据提前6:8的上下文,圣经显然不是说富有是一种犯罪,或者说越穷越属灵。圣灵是说敬虔加上知足的心就是极大的祝福。相比较而言,生活是否奢华富有完全无关紧要,一味与人比较更是愚蠢。


如果人尽了自己的本分,能达到有衣有食的程度就当知足,至于是否富有那得由上帝来决定。其实何止是财富,连生命、健康都不在人自己的掌控中。恐怕只有当我们在看新闻,怜惜遭遇车祸、疾病、地震而残疾的年轻人时,才会同意圣经的这些观点。


事实上,是我们在看问题的角度出了偏差,或者说把问题的主次顺序颠倒了。我们以现在流行的观点与神永恒的旨意作对比,本来就是不合适的。


作为被造的人,忽略上帝的感受而专注于追求物质的享受,是一种犯罪。


这里的关键是内心的态度,我们是否真的愿意先求神的国与神的义?是否愿意舍己,背起自己的十字架来跟随主?对愿意跟随主的人来说,性命尚且不顾惜,何况舒适生活?!


有的人非常富有,照样能敬畏主,爱邻舍;有的人虽然很贫穷,却总想着一夜暴富,也是犯了十诫中“不可贪恋”的诫命。


有的人富可敌国,却选择过简朴的生活;有的人需要借贷过日子,却追求买最新的电子产品。这两类人的差别恐怕不仅仅是物质多寡,实在是精神层次的悬殊在先。


危    机


对基督徒而言,如果神安排我们作教会财富的管家,生活富有并且奢华,其中确实存在着危险:


1.缺乏体会穷人的经验


从而无法体会耶稣基督在地上时怜恤穷人的心肠,继而无法更深地明白上帝的心意。



  


2.沉迷奢华享受


沉迷于奢华享受,势必会导致灵修生活的匮乏。甚至害怕不适应简朴生活而不愿去传福音服事上帝。


主耶稣说过:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。” 路 12:15




3.占有欲的产生


占有欲会让人产生失去的担忧与恐惧。


圣经说,人的财宝在哪里,心就在那里。太6:21 

爱世界的心会因沉迷于物质享受,希图别人的夸奖而进入我们的内心,导致爱主的心被极大减弱。






 简朴生活的益处


无论经济条件如何,如果能愿意过一种符合圣经的简朴生活(就是不求人的赞誉,不孤芳自赏,而甘心过一种不建基于物质的幸福生活),则有许多益处:

1.不为物质所累


不被物累,就能有更多时间默想主的话语。


有人喜欢食不厌精,其实要健康活下去,需要吃的东西并不多。




2.愿意奉献


安排出更多的财物来奉献和帮助身边贫穷的人,你会发现生活更有意义,上帝也会因此极大地祝福,甚至祝福到你的子孙后代。




3.专注属灵


有机会发现并过上一种灵性层次更高的生活,这会带来更大的幸福。




4.远离浪费


避免醇酒美食,华服珠宝,不但有益健康,还能脱离无聊、有害的所谓社交圈子,这显然能让我们的生命更有质量与意义。




5.其 他

其他还有很多,限于篇幅无法逐一描述。

比如简朴生活能够更加高雅。有姊妹认为到高级时装店买衣服自然不会差到哪里去,毕竟一分钱一分货,但这无关品味。用很少的钱,经过巧妙的搭配穿出格调才是真正的境界高有品味。可见重要的不是能否买得起名贵时装,而是有没有能发现美的心灵。



毋庸置疑,圣经中的话语从未出错,出错的这个世界与我们被玷污的心灵。

问题是,我们是否愿意降卑主前,回归圣经呢?



以上文章,转载请注明出处和作者,并请不要对内容和题目做任何修改,愿上帝祝福您!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(67)