这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【天路之声】与上帝热恋中的人们


【天路客之声】栏目说明

基督徒都在跟随耶稣基督的路上成为“天路客”,本栏目用于发布天路客们的投稿,也许我们文笔还不够优美,也许我们思想还不够深刻,但是我们愿意同心合意,兴旺福音,传递好消息。

欢迎原创投稿,来稿请发至邮箱[email protected]



与上帝热恋中的人们



一次热恋中的思考


喜欢在过早醒来的清晨与上帝一同片刻翻阅过往的时光,在窗外暗淡的晨光与隐约的鸟鸣中一一将以往的记忆碎片拼凑,实在也算是一种不错的灵修,就像是与良人在一同翻阅恋爱时期照片的新娘一样。我发现我还记得自己的一段恋爱经历,在这种时候却让我对正陪伴着我的上帝充满亏欠。

以前曾经有一个非常投缘的女孩,有那么一年的时间,从早上出门到晚上在枕边合眼,几乎都在和她发着短信,有机会就会打上连续一两个小时的电话,这已经是生活的一部分,一旦缺失就会感到惶恐,如果一个上午没有她发来的消息就会极度不习惯。

分手以后,再回到以前去过的餐厅与咖啡屋,原本印象里那些地方都异常美丽宛如童话,然而却发现原来少了那么个人里面的一切美好事物都失去了意义,变得索然无味,才明白原来当初带给我美好感觉的不是这里面温馨的一切,而是当时还在里面的那个温馨的人。

在某个早晨我默想着爱上帝的事,却惊奇发觉,自己对上帝还从未有过如此密切的感觉。如果今天没有感到祂的同在,或是没有阅读祂的话语,我不会有当时一整天都没有收到那个女孩短信息的那种焦虑感。在忙碌的日子里我可以轻易消灭圣灵的感动去集中精力办我自己的事,然而记得当时工作再忙只要手机响起就会偷偷找个地方接听并且一点也不会烦躁反而满心愉悦。我每天要求自己去亲近上帝,然而当时却无需要求自己去亲近那个女孩,反倒是会自发的持续接近她。   我痛彻领悟到,我爱那位会陪伴我生命到终点直到永恒的上帝,居然没有超过自己短暂人生中的一个过客。那么圣洁无暇的上帝,我爱祂居然比爱上一个有瑕疵而不完全的罪人更加困难。实质上,这真的非常奇怪。

如果我真的爱上了那位上帝,我一定也不会介意用超常的时间与祂相伴,不会介意熬夜与祂谈话,不会介意为祂花费我积累许久的财富,祂一定会成为我一旦中断就会深感不适的习惯,我一定满脑子都想着祂,希望争取任何机会跟祂在一起。读完《雅歌》就知道,教会与基督之间,本该就像是那样一对热恋到几乎痴狂的情侣,那样到末了我们置身于羔羊的婚宴才会自然而然。

约翰.派博曾为我们提出过这样一种挑战:如果我们到了天堂,没有疾病,有你在地上所有的朋友,有美食,有一切美景,有所有福乐与享受,但唯独一样,耶稣基督不在那里面,那么我们还会满意这样的天堂吗?

实际上,如果我们真的爱耶稣,一定不会的。就像我曾经走遍那些已经没有那个女孩的餐厅和咖啡屋,一切都没有变,但是那个人已经不在其中,所以一切都不可能让我满意。然而对于上述的那项挑战,我却警觉到自己对于那种天堂,可能确实会感到满意。作为基督徒,我爱的是怎样的永生呢?是那无尽的美好和公义的冠冕,还是与上帝的儿子永远相伴?我希望我向往后者,但是立志为善由得我,行出来却由不得我(罗马书7:18)。


在爱里可以享受自由


我希望我能像上一段热恋一样自发爱上帝,而不是把爱上帝当作自己的任务或者目标去实现。因为在爱里上帝并不希望我们被辖制,而是渴望给予我们自由

加拉太书513~14节:“弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服侍。因为律法都包在“爱人如己”这一句话之内了。

看到上帝所默示的我们就明白,当我们爱的时候,我们可以享受真正的自由,无需一堆强迫自己完成某些善行的命令,也不会想要去犯罪。就像同在加拉太书保罗56节所写的:“惟独使人生发仁爱的信心才有功效。”

确实,我们要以生发仁爱的信心自由自发去爱我们的上帝,试图去做一大堆事情来让我们变得爱祂是毫无意义的,就算是对人我们都不会这么做。当爱上帝成为责任与义务,成为我们的一件功课需要我们被动去努力的时候,其结果就会使我们更加专注于自己,更加容易忘记上帝。


请帮助我爱上你


启示录320节:“看哪,我站在门外叩门,若有人听见我的声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。”

说到如今我们不冷不热的对待上帝,无法真实与祂相爱的现状,我们可能会记得启示录里那因此被责备的老底嘉教会。

对于他们,耶稣没有要求加大灵修祷告的时间,或者像现在许多教会提倡的那样,用音乐与歌舞灯光的气氛来烘托人们的兴趣,再举办各种娱乐性质的团契活动让人人都喜欢来这里做客。与其如此,耶稣的建议非常直接,邀请祂到教会来,邀请祂与会众一同坐席,邀请祂到每一个人的生命中。

这听起来很奇怪,难道有教会在耶稣叩门的时候不肯来开门,有称为基督徒的人心门紧闭甚至拒绝耶稣入内,以至于主还必需特地交代这件看似理所当然的事吗?

很遗憾答案显然是肯定的,请耶稣进来,这种看似自然而然的事却在后现代主义文化的冲击下不断被忽略,以至于我们的团体已经不再像是基督梳妆的新娘。但是解决的途径又是单一而轻省的,就是请耶稣进来。就像雅各书48节说的: 你们亲近 神, 神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手!心怀二意的人哪,要清洁你们的心!

我也曾疑虑我自己不够爱上帝,为什么邀请耶稣进来之后就可以解决呢?如果我不爱祂,那祂进来又有什么用?很久以后我恍然明白,我们需要上帝来帮助我们爱祂。

确实如此,我们迫切需要上帝来帮助我们爱祂自己,如果不借助祂的力量,我们无法真正爱祂。同样,如果我们爱这样一位良善又圣洁无暇的主都需要帮助,我们爱那充满罪恶的世人就更加需要帮助了,至于爱那些伤害自己的仇敌,我难以想象没有上帝的恩膏我们该怎么去遵行这样的命令。

既然我们需要上帝来帮助我们与祂相爱,我想我们先暂停下来做一次祷告来寻求这份帮助吧:我的主求你垂听我们,你是荣美圣洁,良善配受爱戴的,求你怜悯我们的软弱,在爱心上的冷淡以及对你一切的怠慢,用你的无限来包容我们的有限,帮助我们来爱你。求你亲近我们,并帮助我们亲近你。赋予我们这颗恋慕你的心吧,通过我们的救赎主基督,使我们寻觅你那无暇的羽翼,渴想你朝朝暮暮,赞美你日日夜夜。这都是靠着你的爱子耶稣基督,阿门!


告诉上帝你还不够爱祂


我想有一件事实我们都需要警醒,那就是如果我们在假装享受上帝的同在或者爱上帝,那么上帝会非常清楚。我们可以瞒得了自己身边的弟兄姊妹,却不可能愚弄上帝,我们最好一点也不要试图这么做。

相反,告诉祂我们的感觉,告诉祂目前祂确实还不是我们生命里最重要的,我们为此感到难过。告诉祂我们一直不冷不热,我们的主权一次又一次超越了祂。告诉祂我们信,但是却信不足。告诉祂天国的道理我们都接受,但是做出来是有多么艰难。然后,请求得到怜悯。

  我想这样的思索没有一个最恰当的终结,唯有借着殷切的祷告来仰望全能的主了,因此我们一同来这样结束吧:主耶稣你知道我们信你,是我们信不足,求主帮助。你知道我们渴望来爱你,但却无能为力,总是不够爱你,你原谅这样的冒犯,亲手来托住我。没有你我们什么也无法做成,然而有了你我知道在你凡事都能。求你兴起我们的灵,前往你的殿中与你同住,紧密相连。使我们瞻仰你的荣美,就被你吸引,你的爱充满我们,让我们用你恩赐的爱来深深爱你。我们的良人,我愿你来,我要起来与你同去。奉我主耶稣基督的圣名,阿门!






本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(37)