这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【天路客之声】信仰中的思考
1
要不要有知识?


昨天一场夏雨淅淅沥沥的下了大半天和前半夜,土地柔软而湿润。我们教会的车在下乡的路上,陷进了泥滩里。正好,路边有一家在盖房子,我去和主人借锹想把车轱辘从泥里挖出来。主人认得我们的车笑着说,你们还用借铁锹,念叨念叨就从泥里从来了。我说,你以为信神,啥也不做,天上掉个大馅饼。他说,信神不就是啥也不做念念经吗?我们几个同工忙着铲泥,这位男同胞在梁地上,大声的喊着说,主阿!主阿!帮帮他们!引得盖房的人们哄笑声一片。

无独有偶,给同学传福音,他笑着摇头说,他老家村里有信耶稣的,家里人病了,不送医院,全家跪了炕上祷告,最后人死了。让全村人都笑话。所以他不信。

还有一个姊妹家境较好,信了主后,到处传福音,孩子、家都不顾,也不收拾,气得老公扬言要与她离婚;还有个姐妹家境不太好,好不容易攒了八千元钱,邻居和她借钱,因着经上说,有借贷的你不可让他空手去。所以姐妹就借给了。邻居平时名声不太好,借的钱就成了肉包子打狗一去不返了。姐妹的丈夫一说起这事儿,姐妹说,你再提,我死给你看。吓得丈夫连提都不敢提。一家子过得紧巴巴的。(姐妹的二姐因家穷,一只眼有毛病,连个眼镜都配不起。邻居却是有偿还能力的)

箴言书1:7敬畏耶和华是知识的开端。1:29节又说:你们恨恶知识 不喜爱敬畏耶和华。

可见,知识和敬畏耶和华是紧密联系的。如果谁恨恶知识,就是不喜爱敬畏耶和华。拥有知识和竭力获取知识是神所喜悦的。相反,一个恨恶知识的,就是不敬畏神的。不管你做了多少,连活在世上做人的起码常识都没有,何谈认识创造天地宇宙万物的真神?

以上的人们看上去都好象很敬畏神,除了那个不信的人,现在却成了绊跌人的。经上说,绊跌人的有祸了!倒不如将大磨石盘套在他的颈项上。

谁都没有看见神,圣经是神所默示的。我们遵守圣经上的话就是遵行主道。可圣经共有66卷,经文有30442节。我们有限的头脑能记住多少?很难说。这样我们就会断章取义的拿出来使用。箴言书9:10节,敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。智慧通俗的讲就是见识。词典里更进一步解释:智慧是辨析判断、发明创造的能力。可见信了神,我们更加的聪明有见识,还有了慎思明辩、创造的能力。看了以上事例,我们只能痛惜的说,我们本是愚昧人,没有敬畏神,于是更加愚昧。(那么如何敬畏神,我们下次和肢体们讨论)。

听牧者们讲道,时常引用保罗说的话,不靠势力,不靠才能,只有靠耶和华的灵方能成事。这句话对许多热心服侍,又没有多少文化知识的弟兄姊妹,确实是个不小的鼓励。我来理解使徒保罗的这句话,他并不是让人们没有才能,而是有了才能却不以此夸口和依靠,单单来依靠我们的神。打个比方,就像金墉小说里的武林高手,当武功达到炉火纯青之时,随便揪下来的树叶就能成为他手里的利器。也就是在我们没成为武功高手时,一招一式还是要学的。在我们还不清楚圣灵在里面的带领时,学习尤为重要。不仅要系统的学习圣经知识,还要学习生活常识。直至我们知道圣灵清晰的带领。

我们本就缺乏,因着敬畏神,更加的多多学习,吸取各种知识的养分;世界的知识浩瀚而漫无边际,我们因着敬畏神,知道敬虔加上知足就是大利。感谢主,让我与主内肢体们来共同得着神的话语。感谢主,让我们因明白敬畏耶和华,得以认识神。(箴言书2:5)

2
用什么来敬畏神?


1
打破惯常旧有思维。

所罗门的箴言书里有十四处提到了敬畏神。敬畏是恭敬,尊重,畏惧的意思。

提到敬畏,就想到了老人们到年关时,或者有比较迷信的人们平时家里摆个财神,佛主等等偶像,每天点香,摆上水果、点心之类的供品来表示恭敬;还有人逢寺庙必进去,烧香磕头以表示虔诚。很多人信了耶稣,被告知,不许摆供,更不许上香之类的。于是有部分信徒不知道该如何敬畏神了,就买了十字架挂在胸前,或者家里张贴一张十字架的画儿,每天对着十字架祷告。有一次我在商店里给人传福音,一个小女孩说,不用了,我信了。说着,从胸前掏出一个十字架挂链,看,这就是。我说,信耶稣不是挂个十字架就完事儿了。她不感兴趣的走到一边了。

还有的信徒把聚会,晨更当做敬畏神了。所以有会必聚。早晨,晚上的聚。有个老姊妹当听说过年那几天不用聚会时,长长的出了口气。

神是个灵,我们看不见,摸不着。不是我们戴上,或贴着一个什么东西,他就与我们同在。也不是我们逢会就参加,他就喜悦我们。这些从我们祖宗遗传而来的惯常思维,必须从里面清理出去。


2
竭力追求不犯罪的生命

旧约圣经中,我们经常看见神向人显现,向先知、君王、祭祀说话。可当人犯罪的时候,神就会隐藏。新约中,耶稣更是道成肉身来到世界上向我们显现。我们有幸看见了一位有血有肉的神人。说明我们的神一样有着意志,情感,他和人唯一的区别——就是从不犯罪。

罪分为两种:罪性和罪行。前者是从老亚当来的。它隐藏在我们的生命中,是很难拨出的罪根。另一个罪行是对罪性实施的行为。

看见罪行我们马上会想到,杀人、放火、奸淫、偷盗、欺诈等等显而易见的行为。箴言书8:13节,敬畏耶和华,在乎恨恶邪恶。那骄傲、狂妄并恶道以及乖谬的口,都为我所恨恶。23:13,你心中不要嫉妒罪人,只要终日敬畏耶和华。

神不仅不让我们犯那些显而易见的罪,就连这些骄傲、嫉妒、狂妄、乖谬的口都要弃绝。因为这些都属邪恶。都是人为了得到自己的权益或者想被人承认时,不经意间流露出来的,这个恰恰被人忽略了,犯罪了都不知道,尤其是乖谬的口,我们说了不中听、伤人的话,自己痛快了,却不知得罪了神。也正是因为这些邪恶会导致显而易见的罪的发生。感谢主,用圣经来告诉我们。使我们知道高举自己,就是不敬畏神。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(22)