这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【天路客之声】聪慧的妻子,失败的母亲——利百加的故事

利百加是圣经《创世记》中一个非常重要的女性人物,她的容貌极其俊美,是信心之父亚伯拉罕应许得着的儿子以撒的爱妻,是与神角力的以色列深爱的母亲。她的一生,有年轻时的贞洁聪慧,也有身为人母后的偏行己路。“凡事都有定期,天下万务都有定时”。(传3:1)我们的一生,会经历不同的年龄段、变换身份,让我们一起循着利百加的人生之路去看、去学习……

美丽动人的姑娘

利百加的童年不得而知,但从她青年时期所展现出的善良助人的品格来看,她自幼受了良好的教育,是一位贞洁自守、美丽动人的姑娘。当亚伯拉罕的仆人担负着为主人独生子以撒娶妻的使命,忠心地以祷告寻求神的旨意之后,利百加出场了!她的所言所行,完全印证了耶和华神的应许和信实。利百加是神赐给以撒的妻子,借着她与以撒的婚姻,神与亚伯拉罕所立的圣约继续地在以撒、雅各身上得以延续。


是怎样的的生命承受着这样厚重的祝福?
温柔服侍,贞洁自守
利百加安静、温柔、服侍、贞洁、自守……这些被今天的文化所摈弃的品格,在神眼里看为宝贵,是神的女儿应有的美丽。
顺从圣灵的感动与带领
创世记24章58节,当利百加面对家人征询她对这桩婚姻的意见时,她用了极其简洁的两个字“我去”作回应,将她果敢的性格表露无遗。没有犹豫、没有胆怯,当她被圣灵感动就果断顺服、毫不拖延。

许多姐妹也许会问什么是圣灵的感动?怎样确定是圣灵的感动而非自己的私欲?这实在是一个很大的属灵课题,有许多成熟的牧者都对这个主题有过分享。我自己的体会,圣灵体贴神的心意而非我们肉体的享受,凡是能指引你向着神纯全、良善、可喜悦的旨意前行,帮助你、也透过你的生命结出圣灵的果子,荣耀神、也使人得益处,那些必定是圣灵的感动。

当我们面对一些重要抉择的关口,恳切寻求神旨意的祷告是必不可少的;身边有属灵前辈的陪伴、代祷,更是神美好的祝福。
温柔聪慧的妻子
圣经对以撒和利百加的婚姻生活着墨不多,但我们从以撒娶了利百加之后这才得了安慰,可以看到:利百加是一位温柔的妻子,体贴丈夫的心。后续经文中也可以看到她有智慧,帮助丈夫管理家务。
偏爱幼子的母亲
和撒拉一样,利百加作母亲的过程并不顺利,反复祷告祈求,结婚二十年之后,神才赐下双生子。圣经记载的利百加第一次与神对话,是因为双生子在她腹中彼此相争。这时,神启示她:两国在你腹内,两族要从你身上出来,这族必强于那族,将来大的要服侍小的。(创25:23)

这个家庭里父母各自偏爱一个儿子,以撒的简单不争、喜欢享受影响着以扫缺乏进取、单单顾及肉体的需要,利百加的聪明果断也影响着雅各。我们暂且不讨论以撒作为一家之主是否有所失职,我们单单来看利百加,是什么令她从一个美丽动人的姑娘,一位温柔顺从的妻子,成为用诡计为儿子骗取祝福的母亲?

聪敏美丽的女子进入婚姻,面对一个没有什么雄心壮志的丈夫,时间长了,特别当她们身为人母之后,她们会以丈夫不作为为理由,取代父亲一家之主的位置。在雅各的家庭中,利百加就是这样一位母亲,她有思想有计谋有行动力还有担当,当丈夫单单沉湎于野味的口腹之乐时,她已策划并导演了一出指使幼子骗取长子祝福的大戏。

利百加爱雅各,她一定记得在她生产之前神给她的话语。她有信心吗?有!但她的信心并不足以使她等候神,当她听到丈夫即将祝福以扫的时候,她无法再安静下去。她要做点什么,好“帮助”上帝的预言应验在雅各身上。被这份爱冲昏了头脑的利百加,对她所爱的儿子,反复吩咐他:我儿,你要照我所吩咐你的,听从我的话……我儿,你只管听我的话……(创27:8、13)

利百加的诡计虽然得逞了,但代价是她的大儿子要杀小儿子;她的小儿子不得不逃难……欺骗了父亲和哥哥的雅各来到他舅舅家的时候,又被舅舅欺骗。二十年后雅各回乡时,对与哥哥的相会充满了恐惧与不安。而且,那时,利百加已经过世了,母子再没相见!倚靠自己的“聪明”,不等候神、不倚靠神,结出的果子是何等的可悲!
上帝
通过利百加
指教我们什么呢?

姐妹们,仔细回想我们生命中有过太多这样坐不住的时刻,心中念念不忘的事情快要尘埃落定了,以为神太忙顾不上我们的需要、以为神根本不听我们的祷告、以为神实在忘记了……我们要忙碌起来、行动起来,让盼望已久的祝福不至旁落。


可是,圣经说:你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。(赛30:15)神的话如两刃的剑,剖开我们的心思意念,将我们张惶出动那一刻的小信明明白白地暴露出来。我们渴望神的应许早早临到,但我们常常对神的工作信心不足,以至于要伸出手来助神一臂之力。姐妹们,我们的坐不住、我们的静不了反映的是我们信心真实的程度、我们灵命真实的光景。


所以神要姐妹特别操练温柔安静的品格,完全存着信心将所有的心思意念交给神。当我们格外焦躁不安的时候,我们更要学习安静等候神的功课。因为我们的神是赐平安的神,当我们完全信靠交托,神必赐下出人意外的平安在我们心里。

无论我们多么爱我们的孩子,我们总要记得:儿女是耶和华所赐的产业;我们不可将他们占为己有,用“我儿,你照着我的吩咐……”去辖管他,叫他走偏。而是照着主的意思、吩咐他要尽心、尽性、尽意、尽力爱主他的神,谨守遵行上帝所吩咐他的一切话。


这篇信息是来自于我们主内家人何姊妹pamela的投稿,感谢!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(73)