这福音本是神的大能,要救一切相信的!

基督教若很伟大,为什么基督徒却那么少?

基督徒向来都是少数,多数的人目前活在不信靠耶稣基督为救主的生活中。然而,这正是耶稣说的必然之事。

“引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太七:14)

历代以来,情形都是如此。为什么大部份的人拒绝耶稣作救主,有下面几个原因。


-01-

人尚未成为基督徒的一个原因是出于无知。


这并非不知有一位神和一位叫耶稣基督的,而是对基督徒的信仰凭据一无所知。许多时候,这种无知系自我欺骗。有些人甚至对基督的宣告不屑一顾,另一些人则是主动地拒绝相信。


许多人说,他们对基督徒的信仰,理智上通不过,而事实上,那是他们理智或情感的藉口。我遇到过许多人,当把基督教的事实陈明后,他们都欣然承认基督教是真的,但他们仍拒绝作个基督徒。


所以,这不是头脑理解的问题,乃是意志的问题。不是他们不能成为基督徒,而是他们不愿这么做。圣经说,人试图阻挡神的真理(罗一:18)。人们无视于基督的可信,多半是因存心如此。


-02-

另一项原因是福音的简单性。


作基督徒这样简单,以致连小孩子也能。事实上,要进天国,耶稣说:我们必须变成小孩子(太十八:3)。要有单纯的信心,我们就必须信靠基督,不论我们是大学教授,或小学毕业的人。


使徒保罗说到福音的简单性,

弟兄门哪,可见你们蒙召的,

按着肉体有智慧的不多,

有能力的不多,有尊贵的也不多。

神却拣选了世上愚拙的,

叫有智慧的羞愧;

又拣选了世上软弱的,

叫那强壮的羞愧……

使一切有血气的,

在神面前一个也不能自夸。


(林前一:26-27、29)


保罗的教导和耶稣一样,基督徒总不会是多数,有名望的人,也没有几个会相信耶稣。虽然历史上没有许多伟大的人信靠耶稣,但总是有一些。


-03-


另有些人未信主,是因误解了基督徒的真义。

许多人认为,基督教是一套消极的禁令,叫人“不可做这个,不可做那个”。他们有这观念,认为信耶稣后,你就得让自己过一种愁苦、受辖制和枯燥的生活。

人既然不愿过那种生活,就不会委身于基督。有些基督徒给人的印象,他们的信仰只是一堆消极的禁令,实在可悲。没有什么比这事更不合真理了。

当一个人信靠耶稣作救主后,他就真的自由了。耶稣说:“所以天父的儿子,若叫你们自由,你们就真自由了。”(约八:36)耶稣基督的工作,是要将人从捆绑中释放出来,使他们作个真正想要作的人。

对基督徒来说,我们很自由的“行所当行,止所当止”。基督徒的生活,绝不是索然无味,因为基督徒能天天经历认识神的喜乐和激动,并亲尝他为我们预备的一切好处。“又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。”(诗三七:4)

有些人由于罪恶感而未成为基督徒。他们作恶多端,活在罪中,不相信神会赦免他们,让他们过高尚的生活。但圣经清楚讲到,凡是寻求神、期望罪得赦免的人,都会被赦免,无一例外。

除了不信的罪外,没有任何罪大到能拦阻人进入天堂。如果人拒绝相信神的救法──藉着耶稣基督得赦──他就毫无指望了。耶稣说:“到我这里来的,我总不丢弃他。”(约六:37)

圣经说:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约三:16)。你我都包括在“一切”之内。如果你肯到耶稣跟前,祂已应许要赦免你的罪,不论你过去如何败坏,祂都会让你洗心革面、重新做人。


-04-


另有人因生活中某些特别的罪而拒绝接受耶稣。

他们知道,一旦他们成为信徒,他们就不能再犯那些罪,而他们又舍不得放弃。耶稣说:“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。”(约三:19)

许多人沉迷罪中,坐失通天之福。要作基督徒,必须认罪悔改(改变心思意念)。这是许多人所不愿做的,虽然耶稣说:“你们若不悔改,都要如此灭亡。”(路十三:3)


-05-


此外,人们因以自我为中心,拒绝相信耶稣。

有人说──我们相信这是对的──基督教是世界上最容易相信的宗教,也是世界上最难相信的宗教。


最容易是因神已为我们做了一切,对基督的工作,不可能再加上些什么了。最难是因我们要向神和向自己承认,我们不能做任何可以自救的事。


我们的骄做却不喜欢这样,我们想要弄出一套自救之道。人之本性总想靠自己的办法,但神只能照祂的办法接纳我们。


由于这一点,许多人仍立在天国之外。


人们之所以拒绝基督,包含许多原因,但都不是很好的理由。



  


文章节选自拨云见日

阅读本书请点击马上阅读


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(115) 意见反馈