这福音本是神的大能,要救一切相信的!

为什么你只需要耶稣基督



1

因为有一位创造万有与报应审判的上帝



《圣经》说:“上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。(罗1:19-20)


‘藉着所造之物就可以晓得’就是说,一方面人看见宇宙及其中万有(包括他自己)的精妙、有序、规律、美好和广阔,就知道背后有一位创造护理的上帝。另一方面作为受造物的人在良心中,都有上帝真实存在的内觉。


不仅如此,人的良心感知到他受高于他之上的,完全良善、公义、圣洁之道德律的约束,且要他完全顺服。并因此知晓赐下道德律的上帝,是公义、良善、圣洁的,必会审判所有人。因此加尔文说:上帝把宗教的种子放在了每个人心里。就是说每个人在内心里面都知道上帝的存在,且知道自己是个当受审判,归入地狱的罪人。

 

人内心与其理性的矛盾性,在日常生活中也表现了出来。有人忌讳某些数字、年期和地点;有人在做事或行动前,需有多样禁忌,或要经过各样的迷信讲究或仪式;有人期望通过算命占卜来探知祸福;还有人被虚空的梦境所惊吓和左右。可是你相信吗?这些人通常都是不信上帝的人。


他们有那么多禁忌与风俗,说明人的灵魂深处承认且坚信,有超越人类之上的力量与智慧存在。虽然他们的理性(头脑)根本不承认或不相信,但是却无法期骗自己的心。在自称这可见世界就是唯一的实际的同时,却又有那么多虚空的恐惧和各样无意义的禁忌与风俗。我们看到人越是不信上帝,越是容易坠入迷信与痛苦当中。

    

另外人们常会起誓,连无神论者也是如此。而如果人所指着起誓的对象真是虚空或无力的。那么这个誓言还有什么意义?人们常会说我对上天发誓,以表示自己所说的确定性。可是如果上天是虚无的话,因此誓言也就毫无意义了。所以人类的良心真切感知到,人指着起誓的上天是真实的,且是会报应人的。

2

因人人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀,

必归入永死的悲惨。

    


“世上没有不犯罪的人”(王上8:46)

“因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”(罗3:23)


    
罪分原罪与本罪。原罪是我们从始祖那里遗传来的,使得每个人生来就有罪性。“我是在罪孽里生的。在我母胎的时候,就有了罪。”(诗51:5)当人类始祖亚当与夏娃,吃了上帝禁止他们吃的果子之后,罪就进入了世界。


“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人”(罗5:12)。


人心总是倾向于诸恶与败坏的,原罪叫人与生俱来就有着,不信和背弃上帝的巨大倾向性。犹如斜面上的圆球总是有着滚向低处的倾向一样。


本罪就是因着原罪在人里面发动,所产生的罪念及由此导出的罪行。

这样看来罪不单是外在的罪行,更是人里面犯罪的动机和意念。因为人若不先犯罪就不会有罪行。惟有《圣经》叫人知道什麽是罪:“凡向弟兄动怒的,难免受审判。”(太5:22)“凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与他犯**了。”(太5:28)还有约翰一书3:15所记:“凡恨他弟兄的,就是杀人的。”没有淫念,就不会有淫行,没有贪欲和恨人的心,就不会有杀人、偷盗与贪污的罪行。

世人只是看到了罪的表面,即人犯罪所导出的罪行。却并未看到罪行,是由于人的里面犯罪,所导致与催使的,而人的里面犯罪,是源于从始祖那里遗传来的罪性(原罪)。


3

因人无力自救

藉着圣经启示我们知道,上帝的公义圣洁是完全的。这就是说上帝的公义圣洁是毫无瑕疵的,是断容不得一丝罪污的。可这又是人类永远无法参透和想象的,因为人是何等的微小与有罪啊!正如经上所记:“耶和华说,我的意念,非同你们的意念,我的道路,非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路,我的意念,高过你们的意念。”(赛55:8-9)“一个从没有见过大海只见过小池塘的人,无法想像海洋的广阔与汹涌。一个一直在低处飞的昆虫,无法想像云层之上,鹰所看见的世界。一只活在粪土中的蛆虫,怎能知道纯洁明净是什么样呢?”同样一个全然败坏又活在罪人中的罪人,又怎么可能想像理解,上帝无限的圣洁公义?现在我们在这位上帝面前,又当怎样的恐惧战惧呢?


而且罪在《圣经》里还有一个意义,就是不达标,就如一支箭没有射到靶心。可今天在人看来最好的人,最好的行为,包括基督徒,也没有一次可以达到,上帝完全公义圣洁的标准。因为我们都带着原罪,人性已被罪所污,就如源头被污染的河流,下游必不纯净一样。就如一个被病毒感染的人,他摸到哪里,哪里就会受污染一样。所以没有人可以发出,能够达到上帝标准的行为来。而在达不到上帝的标准就是罪!


这就是说按着上帝的公义和圣洁,所有的人都当归到地狱的永刑里去,连一点希望的边缘都看不到。人们试图靠着自己的努力、善行与行为得救,是何等的错谬与无知。他们这样行是因为他们不真的信上帝,也不认识上帝。更不认识人,认识自己。他们所作的,无疑是把他们带向了相反的方向。就如爬上树去抓鱼,到海里去收割小麦,往北却要奔向南方的城。

4

因耶稣基督是人类惟一的救主



“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒:4:12)


以上使我们看见了耶稣基督十字架救赎的绝对必须性。

上帝是圣父、圣子、圣灵,三位一体的上帝,耶稣基督是圣子,是三位一体上帝第二位格,是父上帝的【独生爱子】。他就是在太初,在永恒中,与上帝同在的道,而道就是上帝,(见:约1:1)在日期满足的时候,也就是在父上帝所预定的时候,为父所差来到世界,(约3:16)即道成肉身。圣子藉着圣灵感孕童贞女玛丽亚成为了肉身,取得了人性,降生在了这个他所创造的世界。向他所造的人显现,把这位人所不能看见的上帝向人表明出来。(约1:18)耶稣基督是完全的上帝,又是完全的人,也就是说惟有他拥有完全的神人二性。所以他说:“我就是道路,真理,生命。若不藉着我。没有人能到父那里去。”(约14:6)

担当人类罪的必须是一个完全圣洁无罪的人。惟有拥有完全的神人二性的耶稣基督,成为肉身和舍命十字架,才能满足上帝的公义,挽回上帝的忿怒。惟有耶稣基督的十字架的代赎,才能满足上帝完全无限的公义,从而挽回上帝永远的忿怒,使之转离我们。惟如此上帝才能算我们无罪,称信耶稣基督之人为义。而一切不信的人将不能逃脱上帝的审判,地狱的永刑。因为《圣经》说:“信神儿子的,就有这见证在他心里。不信神的,就是将神当作说谎的。因不信神为他儿子作的见证。(约一5:10)

只有一位上帝,惟独他是上帝,那就只能有一种正确的信仰即一主,一信,一洗,(见:弗4:5)虽然有千万种信仰,但真的信仰只能有一个,因真的上帝只有一位。


只有一位救主,就是那降世为人的圣子耶稣基督。只有一种合乎上帝旨意的敬拜方式,只有一部真正来自上帝的特殊启示——《圣经》。  

5

因耶稣基督是上帝与人之间惟一的中保

“因为只有一位上帝,在上帝和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”(提前2:5)
    
‘中保’原意为中间人或仲裁者,任务是促使双方的了解使双方关系和好。在旧约时代摩西曾站在上帝与人之间担当了中保的工作。(见:出19章)

如若要调解人与人之间有矛盾,那就需要一个中间人。因为三方都同样是人,所以这个中间人,可以代表双方当事人。


可上帝和人是完全不同的,上帝是创造主,人是他手中的造物。上帝与人的不同,是本质上的,超越了天壤之别。所以人与上帝之间的中保,他只能是上帝,又是人才可以。这样惟有完全的神人二性的耶稣基督,才可以代表上帝又代表人。


如果他只拥有神性,而无人性,那他就只能代表上帝,不能代表人。如果他只拥有人性,而无神性,那他就只能代表人,而不能代表上帝。所以惟有耶稣基督,才是上帝和人中间惟一的中保。


惟有耶稣基督是完全无罪圣洁的人,才配得担当世人的罪。也才能受死在十字架上。满足上帝的公义,挽回上帝的忿怒。

惟有耶稣基督是完全的上帝,他的舍命才会有足够的功效拯救全人类,担当普天下一切信他之人的罪。惟有耶稣基督的舍命十架,才能挽回上帝本要临到我们的审判与忿怒。

惟有奉耶稣基督的名祈求才能达于上帝的座前,蒙他的垂听。因他是人类惟一的救主,人与上帝之间惟一的中保。


6

因惟有耶稣基督是人临终时的安慰


死亡是世人最大的恐惧与最忌讳谈及的,是心中始终不能面对的。于是便采取回避掩面不看的态度。

因对世人来说死亡不是痛苦的结束,而是痛苦的开始。是进入永远黑暗、烈焰、孤独、恐惧的开始。他将与一切美好、圣洁、良善、幸福、喜乐永远断绝关系。而上述一切又是人心在隐秘处都知道的。


尤其当人将死时他更会感知到上帝审判的临近,这也就是人为什么如此惧怕死亡的原因。上帝将良心放在每个人的里面,使人在良心里知道上帝的存在,并知道自己是个应受上帝审判的罪人。

7

结语:



人算什么?以赛亚书40:15,17节告诉我们:“看哪,万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘。他举起众海岛,好像极微之物……万民在他面前好像虚无,被他看为不及虚无,乃为虚空。”


可是我们看到上帝居然愿意拯救人类,他这样做只是因着他的慈爱怜悯。


“上帝差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,上帝爱我们的心,在此就显明了。不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(约一4:9-10)


“为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”(罗5:7-8)

上帝何等爱我们,居然把他的独生爱子都为我们舍了!主耶稣是全然圣洁、创造诸天、无限荣耀的全能上帝,可他居然因着爱我们,为了救我们脱离地狱永刑,如此的屈尊,如此的降卑。


上帝让他的儿子为一无是处的人类,而且是一直在背叛他,犯罪毫不悔悟,理应万劫不复的罪人,痛苦的死在十架上,为他们的罪献上挽回祭,免受那永远的刑罚。耶稣基督为我们死时,我们既非好人,也非义人,而是罪人!


所以人不信耶稣基督,就不可能认识上帝!因为上帝的公义与慈爱,在十字架上得以最高的彰显,上帝的完全和无限在耶稣基督上也得以最高的显明。


一个不信耶稣是基督的人,他既不能透过十字架认识上帝的完全与无限,也不能认识上帝的公义与慈爱。而人若不认识上帝,他就不可能真的敬畏上帝,爱上帝,也就更谈不到得救与成圣。

    

熙熙攘攘的人群啊!你们每天奔忙到底是为什么呢?


亲爱的朋友,请问你知道自己内心真正想要的是什么吗?也许你会说,我当然知道了。哦,不,你不知道!你不知自己内心真正想要的就是,脱离地狱永刑,得着永生,继而拥有那绝对的安全与稳固的平安。所以请你到耶稣基督这里来,因他是唯一能够并愿意拯救你的。


因他应许说:“到我这里来的,我总不丢弃他。”(约6:37)其实你只需要耶稣基督,因惟有他能赐予你真正需要的一切。所以人生最大的不幸,不是地震、死亡、绝症和痛苦的死去,而是在有生命气息的时候,没有认识造他的上帝,没有接受耶稣基督为自己生命的救主。


因为你有了主耶稣,就有了永远的生命,你有了永远的生命,便胜过了死亡和一切的苦难!



文章节选自《心归何处》



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(18) 意见反馈