这福音本是神的大能,要救一切相信的!

基督的复活和显现


【经文】:太28章;可16章;路24章;约20章-约21章;徒1:1-14。

引言

世上伟人的丰功伟绩,都是在他们活着的时候所创立的,死亡临到,他们的工作就中断;其价值,也随即“盖棺论定”了。但是主耶稣万世不朽的事工(救恩),却是在祂死了以后才大力展开的。


死亡对祂而言,不是祂工作的中断,乃是真正的开始!为什么?因为祂从死里复活了!


对所有的人而言,死亡都是一个悲剧。越完美之人的死越是令人悲哀叹息。若是死亡也是主耶稣——世间最完美之人——的结局,那么祂的死,将是人间有史以来一个最大的悲剧!


但是千百年来,无数的基督徒都以祂的死是最美的福音,并且是欢乐歌颂的主题!为什么会有这样奇妙的事?


答案乃是:主耶稣从死里复活了!


祂的复活,向世人宣告:祂为人赎罪的工,已经完成并蒙神悦纳了!祂已经“借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼”了(来2:14)。从此,信靠祂的人,不但不再畏惧死亡,并且还可与神和好,将人生提升到更高更美的境界之中。




复活,是主一生最重要、最光荣的事实,是基督徒信仰的灵魂。 


  

复活


(太28:1-7;可16:1-8;路23:56-路24:12;约20:1-10)


四福音书都记载了主耶稣复活的事,将这些记录综合起来研究,我们便能对那日所发生的事,有一个比较清楚和全面的了解。


一、惊天动地的大事

尽管杀害耶稣的人事先作了严密的防范,主仍是照祂自己所说的,在祂死后的第三日,亦即是“安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候”复活了。当时的情景是:


(一)地大震动(太28:2) 

(二)天使显现(太28:3) (可16:5)


二、朝见坟墓的妇女

在主安葬时,最后离开坟墓的那群妇女,也就是在复活日最早来到坟墓的那群妇女。她们离开主的坟墓,是因为安息日将到,不得不“遵着诫命安息”;但是安息日一过,天还黑的时候,她们便立刻又来到主的坟墓之前了。她们对主的爱,真是何等纯洁、热烈啊!



三、疑信参半的门徒

当妇女们去向其他的门徒报告主已复活的消息时,约翰、彼得和抹大拉的马利亚已先后地向墓地奔来。由于约翰跑得最快,便先到了坟墓。可是他却只在墓外低头往里看,没有进入坟墓里去(这可能是因他怕沾染死人的污秽,这也可能是他性格谨慎的作风)。随后彼得也到了,他却不假思索地,便径自奔入坟墓之中。约翰受了他的影响,便也跟着进入坟墓里。


(一)墓内的情景 

彼得与约翰在墓穴中,只看见“细麻布还放在那里……裹头巾……是另在一处卷着”(约20:6-7)。


(二)门徒的反应 

彼得见了墓内的情景,大大惊愕纳闷不已。他可能在思想:“那盗尸的人,怎会将尸体盗去,却能将裹头巾和细麻布原封不动地留下呢?他们将主的尸体盗去,目的到底是为什么呢?”


可是约翰见了此情此景之后,便认定这绝不是一次盗尸事件,他相信主耶稣必是从死里复活了。



(三)复活的奇妙 

从主所留下的裹头巾和细麻布的情景可以看出祂从死里复活的方式,是与拉撒路完全不同的。

第一,主复活的大能是出于自己,拉撒路却是出于主;第二,主复活的身体不受物质的限制,是属灵的身体,而拉撒路复活的身体仍是物质的身体,仍然受裹尸布的捆绑,必须别人替他解开,他才能自由行走(约11:44)。


因此祂的复活,不仅毫无疑问地证明了祂的确是神的儿子,并且还证实,神借着祂所赐给人的救恩,是真实的,是大有功效的(来7:25)。


四、掩盖真相的仇敌(太28:11-15)

主谋钉死主耶稣的祭司长和长老,预先千方百计所防范的事,仍然发生了。


当兵丁将所经历的,报告他们时,他们竟不回心转意,不但不接受这个伟大的事实,反而不惜一切代价地歪曲事实。他们不惜拿许多金钱贿赂兵丁,叫他们造谣说:“夜间我们睡觉的时候,他的门徒来把他偷去了!” 他们不但与神抗拒到底;他们的恶行,还不知败坏了多少人的信心,使不知多少人沉沦在地狱里。因为他们的谎言“传说在犹太人中间,直到今日”(太28:15)。


五、破绽百出的谎言

仇敌的谎言虽能迷惑许多人,但是却不能欺骗那些为人客观和寻求真理的人,只要人肯公正和深入的思想一下,就可以知道“盗尸说”的虚假,“复活说”的真实了。


(一)门徒偷尸何为? 他们起初根本不信,也未想到主会复活,甚至妇女们向他们报告主已复活时,起初他们仍是不信。在这种心态下,他们怎么会有盗尸的意图?更是怎么可能有周详的盗尸计划?


(二)门徒胆量何来? 当主被捉拿、受审判时,门徒都已吓得胆破逃遁;主既被钉死,他们怎么可能在短期内突然大胆地将尸体偷去?

(三)兵丁岂都沉睡? 守墓的兵,每班四人,若是有人盗尸,难道其时四人尽都沉睡?

(四)兵丁为何免惩? 古罗马军纪极严,看守坟墓的兵丁既疏于职守,为何没有一人判刑?


(五)公会何不追查? 祭司长和法利赛人既然深知这事件的后果极其严重,为何在事件发生后,不立刻竭力侦查了解真相?


(六)尸体去了何处? 盗尸固然不易,藏尸更是困难。门徒大多是加利利人,在这人地生疏的耶路撒冷,他们若是真的偷了主的尸体,他们有什么良策能将这尸首隐藏得如此秘密,以至不但使当时的人无法寻觅,甚至成了将近两千年来,人们一直无法解开的谜呢?


(七)为何留下尸布? 盗尸者为何只偷走尸体,却将裹尸的细麻布和裹头巾,按着尸首原先安放的位置,遗留在原处?

(八)何力改变门徒? 在主耶稣被钉十字架之前后期间,个个门徒均判若二人。原先都胆怯逃遁,后来却都胆壮如狮,历经迫害、鞭打、监禁甚至杀害,都毫不退缩!谁曾听过历史上,有这么多的人愿意为一个毫无利益可得的谎言如此牺牲的?再者,若耶稣没有复活,他们如此牺牲,究竟目的是为什么呢?


(九)主名大能何来? 耶稣的名能使世人改变,得着新的生命;又能使灵界的邪灵污鬼,战栗逃遁。若是主耶稣没有复活,祂的名怎能有此大能?


综合以上九点,就可以看出“耶稣的身体被门徒偷去了”的说法,是何等难以自圆其说了。相反地,客观的事实,却提供了我们许多主确已复活的可信凭据。


  

显现



(约20:11-23;太28:8-10;可16:9-14;路24:13-49)


一、第一次显现——向抹大拉的马利亚(约20:11-18)

主复活以后,有了荣耀的身体,在世人之中,谁是祂第一个显现的对象?不是彼拉多或该亚法,或是彼得、约翰!乃是那个曾经被七个鬼所附的、抹大拉的马利亚。祂得了荣耀,却不以这荣耀炫耀或惊吓祂的敌人,也不是急于去会见和鼓舞那些为祂工作的门徒。祂所看为最重要的,乃是快快地去安慰一颗火热爱祂的破碎之心(参约14:21)!



二、第二次显现——向众妇女(太28:5-10)

主向抹大拉马利亚显现的经过,单单记载在约翰福音之中(约20:1-18),主向这群妇女显现的事,则只记载于马太福音内,这一群可爱的妇女,除了知名的撒罗米、约亚拿和雅各的母亲之外,“还有与她们在一处的妇女”(路24:10),显然为数在五人以上。



三、第三次显现——向彼得(路24:34。参林前15:5)

这次显现分别记载于路加福音和哥林多前书之中,这显然是当时众人都知道的事实。可是这二处记录都非常简单,所以其中情节,我们无法了解。


四、第四次显现——向往以马忤斯途中的二门徒(路24:13-35)

主这次显现,按人看来,可算是意外中的意外。因为这次主显现的对象,似乎仅是两个普通的门徒而已。主在复活日的当天不但向他们显现,并且还与他们同行、同吃,在一起有相当长久的时间。因为按路加记载:主在复活的当天向他们显现时(13节),他们已从妇女们听见了主复活的消息,也听过几个门徒去察看空坟墓后,回来所作的报告(22-24节),而且那时,主已经显给彼得看了(34节)。


若是按以上各事发生的时间计算,主向他们显现的时间,必是在中午前后的时间了。其时他们正行走在从耶路撒冷往以马忤斯的路上(约合八英里)。一路上,主都与他们同行,直到“日头平西”与他们一同吃晚餐的时候,才忽然不见了(29-31节)。在这第一个复活主日,主竟花这么久的时间在这两个普通的门徒身上,这岂不是一件十分意外的事吗?这两个门徒,岂不是“得主独厚”吗?



五、第五次显现——向众使徒(路24:36-49;约20:19-23;林前15:5)

主这次显现,是在主复活那日的晚间。那时必是深夜,甚至接近凌晨的时分了。因为那时不但马利亚、众妇女、彼得已经看见了复活的主,就是那两个往以马忤斯去的门徒,也赶回来向他们报告说,他们也看见复活的主了。


当时,除了犹大和多马之外,其余的使徒都聚集在耶路撒冷的一位不知名的信徒家中,他们聚在一起,显然都是因这三天以来,所经历的一连串的事,当时惭愧、困惑、希奇、兴奋……诸般复杂的感情,冲激着他们的心,他们聚集在一起,互相倾吐心怀,共同探讨疑难和今后的方向。显然,这群可爱的人,彼此之间,仍有斩不断的团契。



六、第六次显现——再向众使徒,特别是为了多马(约20:24-29)

主这次显现的时间,是在复活后八日。因此仍是主日(星期日)。


这次显现亦像上次一样,虽然当时使徒聚集的地方门都关了,主耶稣却能神秘地、突然出现在他们当中。主向门徒祝福平安之后,就单独地对多马说:“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信!” 八天之前多马当主不在场时所说的话,主竟全然知道!


为了成全他的信心,主愿按着他所要求的,不但向他显现,还给他机会摸祂的钉痕,探祂的枪伤!一个神秘的灵界“现实”,活活地摆在他眼前,他再也不需摸主、探主了,他那注重逻辑的头脑,立刻告诉他自己,他的夫子,是生命的主宰!所以他即时俯伏在祂脚前敬拜说:“我的主!我的神!” 从来不曾离开过他的悲观一扫而空,他的心,从此开朗了。



七、第七次显现——于提比哩亚海向七个使徒(约21:1-24)

主这次显现是在加利利的提比哩亚海,即加利利海,又称革尼撒勒湖。显现的准确日期,因圣经没有记载,所以无法确定。但从使徒已由耶路撒冷回到加利利这一点看来,必是发生在主复活后,一周至四周之间。


主这次显现的目的,显然是为了坚强彼得,使他勇敢地站起来,肩负起“牧养主羊”的责任。



八、第八次显现(太28:16-20)

我们可以称这次显现是:福音使者总动员。

在加利利,祂与门徒“约定的山上”。

主在加利利的这两次显现,都是为了恢复门徒为祂工作的信心,和指示他们今后工作的方针。所不同的是,在提比哩亚海,是着重领袖,特别是着重彼得一人。在约定的山上,则是着重当时在加利利的所有门徒。


主耶稣吩咐门徒:“你们要去,使万民作我的门徒!” 这是最艰巨,也是最伟大的使命。


这个大使命,不是单给十一使徒和当时的众门徒,也是给以后历世历代的众信徒。但愿我们没有一人,敢故意抗拒这位拥有一切权柄之主的命令。


九、第九次显现——橄榄山升天(徒1:1-14)

这是圣经所记,主复活以后的第九次,也是最后一次的显现(主的显现,很可能不止这九次,但是其他几次,福音书没有记载下来)。这次显现,与以往都不相同。因为主在这次显现的末了,不是突然消失,乃是在众目睽睽之下,升天而去。并且正当他们目送祂升天之时,还有两位天使出现,一面为这位升天之主作见证,一面向门徒说安慰的话语。



主耶稣既吩咐他们从耶路撒冷开始为祂作见证,他们也决心不计任何代价地去遵行。


按人看,在当时,耶路撒冷是全世界为主作见证最困难的地方,因为这里是罗马人和犹太人携手,政治与宗教的恶势力联合起来,杀害主的地方;这里也是众门徒曾经大大失败的地方;除此之外,他们在此地是外乡人,人数既少,才学又浅。


总之,似乎没有一点因素,可使他们能在此地,成功地为主作见证。可是对这一切门徒都不予理会,他们心中只有一个意念,那就是遵行主的命令!


他们也没有考虑到,他们在耶路撒冷为主作见证,会招来杀身之祸;并且他们在此开始工作若是失败了,主的工作就永远无法开展!



在他们心中,只接受一句话的鼓舞——“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷……作我的见证!” 这是多么单纯、多么坚强的信心!


结果,仅仅七天之后,他们的信心就将阴府的门爆开了,他们第一次为主作见证,就有三千个人悔改!第一个教会,就在这杀害主的地方出现!主耶稣的名,从此不再是一个羞辱之名、陌生之名,乃是荣美之名,是人人所尊荣之名。信祂名的人,成了最喜乐、最幸福的人;祂的名所传到之处,也是人的尊严、自由被高举和享受之处!

后 记

从这些门徒身上,我们可以看出,主耶稣是世界上最伟大的教师!从这些门徒传扬祂的名,在世界各处所产生的果效,无人能以否认,主耶稣是人类的希望、世人的救主!

主啊,愿我们尽心竭力,使人人都尊祢的名为圣;

主耶稣啊,我愿祢来!


文章节选自《基督生平》


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(43) 意见反馈