这福音本是神的大能,要救一切相信的!

离婚怨语|给想离婚的基督徒


东北有一座望天山,山高险峻,巍峨壮观。一年四季,景色如画。春夏之际,万树竞秀,奇花飘香,蜂蝶轻舞,百鸟婉转;寒冬时节,银装素裹,玉龙奔腾。在山顶有一个平台,十丈见方,古人称它为望天台。站在上面,可以望见天宫奇观,望天山也由此而得名。望天山下有一条望天河,旁边有一个望天村。村里有一个小教堂,也顺理成章地叫做望天堂。山上的望天台未见有人看到过天宫奇观,山下的望天堂里有一百多位基督徒,倒是天天与天上的阿爸父倾心交谈呢。


一天,教堂的汪老牧师对我讲:村里有一位张姐妹,虽然搬到城里去住了,可还在我们这儿做礼拜。听说受到丈夫的逼迫,挣扎在痛苦的深渊之中,一心想离婚解脱,可是神又不允许。你去了解了解,看我们能帮助做些什么?


她的事早就听说。张姐妹名叫张梦岚,是县医院的护士。三年前待退,在望天堂侍奉,是一个爱主的好姐妹。从县城到教会,骑自行车要半个多小时,从来不缺席敬拜。自从去年开始负责城里的探访小组,对教会的事更加热心了。常常为了圣工顾不上吃饭;正洗着衣服,接到教会的电话,放下搓板就走,把教会的事看得比家事还重。


丈夫叫沈明杰,是县机修厂的钳工,今年起也待退了。刚停下来那一阵,心里有失落感,加上妻子经常为教会的事情忙,把他一个人留在家里,两人为此还吵了一架。后来找到了消遣的地方,到老年活动室去打麻将,在那里结识了一帮牌友,整天也就不着家了。中午回来吃个饭,放下饭碗就走。


他们还有个女儿,叫*雪,在市里开服装店,不常回家。听说,前一阵两人去海南旅游,玩得很开心。梦岚还要求教会的弟兄姐妹为他丈夫的信主代祷,她多次向他传福音他都不听。如此顽梗,将来灵魂毁灭怎么办?既然能为他的灵魂着急,说明很在乎他,盼望将来能同进天国。怎么才过去几个月,又要离婚呢?


梦岚平时很追求灵命的长进,圣经通读过两遍。对于读经、祷告,向来很重视,应该知道基督徒的婚姻观。为了与她交通,我在家作了准备,查找了与婚姻有关的经文。我自己首先要搞清楚,圣经不允许基督徒离婚的原因和具体规定,再就是要了解他们闹离婚的真正原因。我在家做了祷告,就骑上自行车到张姐妹家去。


她家住在二楼,两室一厅。房间不大,收拾得很干净。客厅倒是不小,是小卧大客厅的格局。她把我引进客厅,倒上茶水,就在沙发上坐定,开始随便聊天。


我把话题渐渐往我来的目的方向引,我问:“明杰上那儿去了?”


“他呀,整天就是打麻将,活动室是他的第二个家,这儿是他的旅馆和饭店。”语气中透露出极大的不满。

    “有个地方活动活动也是好的,整天憋在家里,还不憋出个病来。”我说。

    “能憋出个病来倒是好了,让他也体验体验,生病没有人管是个什么滋味?唉,不说他了,反正这次我是想好了,离婚!不能再跟他过了。”


    “可是,基督徒是不能离婚的。圣经上写得很清楚,上帝造人的时候,是从男人的身上取下一根肋骨,造成一个女人。因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。就像亚当说的:这是我骨中的骨,肉中的肉,既是这样,怎么可以分开呢?所以耶和华说:休妻的事和以强暴待妻的人都是我所恨恶的!很明显,离婚是神所反对的。”


    “他把我看作是骨中的骨,肉中的肉了吗?他是把我看作骨中的刺,肉中的疔,恨不得我死了才高兴。”


    “你怎么这样说呢?夫妻没有隔夜仇,吵吵闹闹的事家家都有。”我想劝她。


    她越发来气:隔夜仇?他是隔年,隔十年的仇都有。不信你去问他...行了,也不用问了,反正这个婚我是离定了。“


   “ 先不要把话说得那么死么,你是个爱主的姐妹,如若耶稣不让你离,你也是离不成的。”我说。


    “摩西都说可以休妻,耶稣为什么不让我离婚?”


    她说的摩西说可以休妻,是在《申命记》二十四章写的:“人若娶妻以后,见她有甚么不合理的,不喜悦她,就可以写休书交在她手中,打发她离开夫家。妇人离开夫家后,可以去嫁别人。”那是为了保护妇女的利益所作的规定。


在那个年代,以色列民已经堕落,一夫多妻现象非常普遍。当时规定,男子可以多妻,而女子只能一夫。就像古代皇帝,许多被选入宫的女子也许一辈子也见不到皇帝的面。所以,摩西做出这个规定是将这些被婚姻捆锁的女子解脱出来,拿上休书另外嫁人。


但摩西的这个规定也是不符合神旨意的,也是神所不喜悦的。旧约最后一卷书,《玛拉基书》中记载,先知玛拉基谴责百姓说:“耶和华以色列的神说,休妻的事,和以强暴待妻的人都是我所恨恶的”。他代表上帝宣告,离婚乃是上帝所谴责的。现在张姐妹提到摩西当年的事,乃是不了解圣经的全部,有点断章取义了。


我解释了摩西的观点,进一步阐明耶稣的话。耶稣在回答法利赛人时就说:起初神设立婚姻的时候,并不是这样的。耶稣重申神起初的规定,说:“既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以神配合的,人不可分开。”


张姐妹还想为自己的离婚辩护,说:“但是,耶稣也说了有一种情况是可以离婚的,就是配偶犯了奸淫罪的,受害方可以提出离婚。”


”姐妹啊,你是一心想要离婚,所以总想找个根据。是的,圣经唯一允许离婚的理由,是配偶犯了奸淫罪。但是你知道吗,根据犹太人的律法,犯奸淫罪的人是要用石头打死的。既然人都处死了,还有什么离婚休妻存在呢?换句话说,犹太信徒根本没有离婚的余地。


不过,不管犹太信徒,以及现代人,他们犯了奸淫,却没有必须处死的律法规定,它就成为现今符合圣经允许离婚的唯一理由。“


"那好呀,他是犯了奸淫罪的,我要离婚就符合圣经的规定了。"


这话把我吓了一跳。“这个话可不是随便说的。你有证据吗?”

    

"我当然有!"

"  你亲眼看见了?"

 " 那倒没有。"

“那你有什么证据?”

"  一封情书。"


我松了一口气。"一封情书,就成为你要离婚的理由?你觉得神会同意吗?"

"我有一百条离婚的理由,这些理由换到任何人身上,也是非离不可的!你就慢慢地听我说吧...."



文章选自遵理阅读《离婚怨语》




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(20) 意见反馈