这福音本是神的大能,要救一切相信的!

何谓「灵修」?——莫思危牧师


今年教会的主题是作个聪明人,借着「五每行动」来帮助大家达成这个目标。「五每行动」中的第一个「每」就是每天都有灵修。什么是灵修?让我们从马里亚的身上来学习榜样。


一. 「坐」在耶稣脚前聆听 (路 10:39-42)


当主耶稣来到马大与马里亚家中坐席的时候,马里亚坐在耶稣脚前听道,马大忙着张罗各样的事务,因为事多,就心里忙乱,来向耶稣抱怨,耶稣回答她说:『不可少的只有一件;马里亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的』(路 10:42)。


耶稣并不是说马大所忙碌的事不重要,乃是说在忙碌中有一件事是所有重要事情当中最重要的一件,就是坐在耶稣脚前聆听。


弟兄姐妹!我们每天都有许多忙不完的事,每件事都很重要,因此不是有空才去做的问题,而是优先次序的问题,如果把这件事排在最优先最重要的位置,那么就一定会有时间去做。


二.「俯伏」在耶稣脚前倾诉 (约 11:32-35)

马里亚不只坐在耶稣脚前聆听,她也俯伏在耶稣脚前倾诉,当她的弟弟拉撒路过世的时候,她心中难过,便来向主哭诉。人生中有许多事会让我们伤痛,不知如此处理。这个时候,马里亚只能做一件事,就是俯伏在耶稣脚前哭诉,她敞开心将自己的感觉,自己的悲伤尽情的向主倾诉,将重担卸给主。我们的主是位有位格的神,祂充满了感情,明白我们的感受,愿意来分担我们的伤痛并来安慰我们,让我们每天来到主的面前,跟祂交谈,将你心中的感受告诉祂,接受祂给你的安慰。


三.「跪」在耶稣脚前奉献 (约12:1-3)

在这段经文里,马里亚跪在耶稣脚前,拿着真哪哒香膏去抹耶稣的脚,又用自己头发去擦。为什么这次她会是用这个姿势?经文一开始就告诉我们「耶稣来到伯大尼,就是祂叫拉撒路从死里复活之处」,原来马里亚刚刚经历过神的恩典之故。人生中没有甚么是理所当然的,没有甚么是我该得的,一切都是神的恩典和赐予。当我们来到主的面前时,我们应当为着主赐下的恩典来感谢,马里亚拿着一瓶极为珍贵的真哪哒香膏来献给主,因为她感恩,而感恩的行动就是献上。

弟兄姐妹,灵修就是每天来到主的面前,亲近祂、听祂、和祂说话。不只是读圣经,更是心灵上与祂交通,和祂建立一个有感情的关系。


灵修不是一个工作,也不是一个功课,灵修乃是在培养我们的灵命,让我们老旧的生命一点一滴的被除去,以致基督的生命可以一点一滴的长出来。让我们在 2015 年立下心志,每天分别时间来等候神,亲近神,建立与神亲密的关系。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(32)