这福音本是神的大能,要救一切相信的!

失足的情侣如何重建信任?


收听提示:两个发生了婚前性行为的年轻人还能恢复过去纯洁美好的关系吗?他们该怎么办才好呢?


(音频为完整版??内容更丰富哦)


【音频概要】

精简版 


 0  本期问题



“约翰牧师你好,两天前我睡了我的女朋友,我们两个人现在都觉得很受伤、甚至觉得自己很脏、很廉价、觉得羞耻,我们甚至不敢再正视自己。”


“我们都是在基督里重生的基督徒,但是我们却都陷在了情欲的诱惑里。请问我们的感情还可以像以前那样干净吗?我们是否可以再次得到赦免和医治?”



 1  贞洁是及其宝贵的


这位年轻人确实失去了一件极为宝贵的东西。

 

贞洁是及其宝贵的,不论对男人还是女人。世俗的人觉得拒绝婚前性行为不好,甚至觉得这是愚蠢的。但在上帝的眼中,却是坚韧的,是极其佳美的。

 

这位来信的朋友,他的出发点是对的,他失足了,同时意识到自己已经失去了一件很宝贵的东西,他也明白基督的宝血可以遮掩一切的罪。知道这些其实对他们之间关系的修复是一个很好的开始。


而那些觉得自己犯下的罪行轻得不足一提,觉得基督的宝血是速效药的人,从未曾意识到耶稣基督为了赎回我们的圣洁所付上的代价是多么昂贵。所以我总结了以下几点,希望能帮到我们这位听众朋友和他的女朋友。          



 2   神给忠贞的奖赏


我想用圣经的话再重申一下这位朋友已经知道的事情,哥林多前书6:18说:“逃避淫行”,上帝希望未婚的人能拒绝婚前性行为,上帝也藉着圣灵的力量坚固我们如此行。同时,上帝赐给那些用这样的方式荣耀他圣名的人以甘甜、特别的奖赏。


上帝为已婚人士准备了特别的奖励,同样给拒绝婚前性行为的单身人士也准备了特别的奖赏。


已婚人士可以用单身人士不能用的方式来荣耀神,同样,单身人士也可以用已婚人士不能用的方式来荣耀神。这并没有优劣之说,单身和纯贞都是神特别看重的。以上是第一点。





 3   神饶恕罪人的过犯


圣经上说:“我实在告诉你们,世人一切的罪和亵渎的话,都可得赦免,凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪。”马可福音3:28-29。

 

让我们回顾一下这几个字“世人一切的罪都可得赦免”,当我读到这句的时候我是何等的感恩、感动和喜悦。没有什么罪是丑陋、恶劣、违背神到不能被基督的宝血所赦免的。


就好像约翰说的:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约翰一书1:9),记住,是“‘一切’的不义”。




 4   接纳罪人的饶恕


发生了这样的事之后,要彼此饶恕对这对恋人来说是极大的挑战,他们不仅仅是要接纳神的饶恕,还是要能接纳对方的饶恕。


以弗所书4:32里说,“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”但这谈何容易。我希望让他们先意识到彼此饶恕执行起来将异常地艰难,这样他们可能不会太早就放弃尝试。

 

彼此饶恕之所以艰难,不仅因我们都是骄傲自私的人,我们不愿意在对方面前放低我们的姿态,还因为在这种情况下,我们一不小心就容易把自己本该承担的责任完全推卸给对方。

 

这个男人一开始可能会有羞愧感和罪孽感,怪自己作为这件事情的发起者,作为一个男人,没有果断制止自己,阻止事情发生。但然后,他可能对自己说“是她诱惑我的,她应该设法制止我的,但是她并没有。”所以,他开始这样把责任推卸给对方。


而女朋友也可能一样,她一开始可能也会有羞愧感和罪孽感,她会怪自己太听话了,或者太妩媚了,怪自己本可以反抗但是并没有。接着,她也可能开始把责任推卸给对方,她会觉得都是对方的错,因为对方没有在试探面前保全她。

 


换句话说,彼此的饶恕并非易事。因为完全、彻底、真实的饶恕需要真心、持续的认罪和悔改。他们两个都需要完全承认自己在这件事情上的过错,全然承担这样做的后果。

 

所以你可以看到,这里光凭神饶恕的恩典是不够的,还要我们愿意承认错误即便是要冒着被对方利用的风险、冒着承担更多本不该承担的控诉的风险;要我们去善待对方比对方善待我们自己更多;当试探出现的时候双方要愿意立刻降服在神面前;当我们有“自己的悔改比对方真诚”这样的优越感的时候更需要神的恩典。所以彼此饶恕真的太难,处处都需要有神的恩典。



 5   饶恕和忍耐


当你们之间的关系彼此饶恕都不能补救的时候,你就就需要心存“忍耐”。你觉得对方应该要付出更多,改变更多,悔改更多,但是他们没有,他们也没有遵行神对他们的嘱咐,这时候,你可以选择以“离开”来结束这段关系,当然这个选择毁了无数的婚姻。


或者你也可以采取圣经的方式,如保罗在哥林多前书13:7所说“爱是凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐”,他又再说了一遍“凡事包容,凡事忍耐”



 6   重建信任需要时间


饶恕和信任不一样,饶恕不是靠努力换来的,但信任是,信任不但是需要努力争取,而且需要时间。


我们相信一个人是因为他们向我们证明了自己值得被相信,并不是因为他们口头上说他们值得被相信。就好像这对恋人,他们彼此间已经不再信任对方。当我们彼此间的信任被摧毁的时候,需要我们去花时间重建彼此间的信任,而且在这样一个时间段里要保持绝对的耐心和真诚。


当你要看着对方的眼睛告诉他“我不确定我是否可以像过去一样完全的信任你”时,是很痛苦的,这样的痛苦足够摧毁一段关系。但若是试图想用“不诚实”来维护一段关系,从长远的角度,会更加速这段关系的破裂。




 7   美好的福音盼望


这里我想要说的最后一件事情是关于伟大福音的盼望。


没错,关系的纯洁是可以恢复的,饶恕是行得通的,忍耐是可以做得到的,信任是可以复原的。


令人欣慰的关键是哥林多前书6:9-11,“你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺,无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、做娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。”


注意接下来这句,“你们中间也有人从前是这样,但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们神的灵,已经洗净、成圣、称义了。”



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(6) 意见反馈