这福音本是神的大能,要救一切相信的!

基督徒常用语(七)|异象/爱筵/吗哪/恩赐


异  象


"我们要求主使我们作个有‘异象'的人,不要作糊涂人,也求主给我们有国度的‘异象',不要心胸窄小。”如果您到教会去,保证常听到这种话,而且保证您满头雾水。 在《圣经》中很重视"异象”。因为"异象”的来源是上帝,有其清楚的指示及意义,绝不同于"胡思乱想式”的白日梦。 


到了后来,这个词更广泛地被运用于教会中,是因为它可被解释为一种属灵的眼光,更浅显地说,"有异象”便是知道该为上帝做什么,也知道上帝要我做什么,所以,目前常用的说法有二种:一是"上帝给我一个异象”,一是"我有一个异象”,这便是广义的运用了。  


爱  筵

"母亲节教会举办爱筵,请大家踊跃邀请人参加。” 也许,您也曾被邀参加这一类的聚会吧!参加的人每人带一、二道拿手好菜。不过,爱筵并不同于一般"饭局”或"聚餐”,关键便在于"爱"字,早期教会便常有"爱筵”,《圣经》中却责备一些教会只有"筵”没有"爱”,在《圣经》描述中,这些人只顾吃喝,却没有照顾穷人的需要。


今日台湾社会极少有吃不饱的穷人,然而,"爱筵”的"爱”却依然重要,因此,在忙碌的生活中藉着餐会达到彼此交流、关怀的目的才是最要紧的,至于食物本身就不是那么重要了。如果没法子亲手做,也可以买些可口小菜;如果做不出满汉全席,也不妨做个精致点心聊表诚意,若是死要面子,就大失其趣了!


总之"醉翁之意不在酒”,下回请您多享受"爱”胜于"筵”喔!



吗  哪

《圣经》记载很久以前,上帝带领他的百姓出埃及时,为了方便百姓赶路,就每天在旷野降下"吗哪”供百姓拣食。据《圣经》记载,这种小东西味道如蜜,是随处可拾的,不过,却限定在日出以前要拾好,否则太阳一出来就熔化了;而且,一定要每天早晨都来按量拾取,若想偷懒"屯积粮食”,存到第二天就不能吃了,这是代表了上帝的信实和他的照顾,但也说明了人的责任。 


于是,教会中现在便惯用"吗哪"来比喻"精神食粮”,更贴切的说,应该是"灵魂的粮食”,那就是每天都要读《圣经》、祷告,作为我们一天力量的来源。而用"吃吗哪”这样的形容,可以更具体地让基督徒自省是否"每天”来支取信仰的真实力量,也提醒基督徒,上帝依然每天关心、照料我们,一如数千年前按时降下吗哪供应他的百姓一样。  


恩 赐


"告诉你,林姐妹很有作媒的‘恩赐'。” "作媒为什么要有‘恩赐',只要是天赐良缘就好了。” "有什么不一样?” "我也答不出来,不如去问我们牧师,他很有沟通的恩赐。” "恩赐是一种特别能力吗?哦-我猜猜看!对了,是不是最近流行的特异功能?” "这………。” "恩赐”是教会中最常提及的词:"这人有美工恩赐,那人有探访的恩赐。”名堂之多,令人目不暇接,教会俨然卧虎藏龙状,其实恩赐的意思很简单,绝不如想象中的奇特,更甭提什么"特异功能”了。 


《圣经》中提到"恩赐”,原来的意义是"礼物”,上帝赐给人不同的礼物,而《圣经》明文提出的恩赐包括:医病、行异能、说方言、翻方言、讲道、信心、辨别诸灵、智慧的语言、知识的言语等,根据《圣经》的原则,这些恩赐的目的是为了造就人和教会,并且这些恩赐虽不同,却都是由独一真神所赐,不是一种属于地上的能力,而是一种属天的能力,我们称之为"属灵的恩赐"。


上帝给人不同的恩赐是希望人彼此配合,也因此,没有一个人可说,我有一种独立的恩赐,可以不与人配合,任谁有再多的恩赐,他还是需要"爱”。 既然恩赐是"礼物”,那么,收到礼物应该是高兴、感谢而没有骄傲,倘若有人因自己的恩赐而骄傲,只是显出他的无知与幼稚罢了!


尽管如此,拥有恩赐而自夸的人还是不少,所以,《圣经》也吩咐人用恩赐要合宜,不可滥用,要为自己的恩赐作个有智慧的好管家。 


就应用的智慧来说,我们有才干被主使用,都是上帝赐的礼物,所以每个基督徒都会有某些"恩赐”的,你是否了解自己的恩赐呢?请你珍惜、善用!  





今日吗哪

各人应当察验自己的行为。这样,他所夸的就专在自己,不在别人了。

加6:4


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(21) 意见反馈