这福音本是神的大能,要救一切相信的!

原创|以史为鉴,不断调整生命的姿态


作者:幽谷百合

 

十二节


人的一生是短暂的,短短几十年如白驹过隙,转眼就消失了。概括起来不过是只有三天而已:昨天、今天和明天。活在当下(今天),展望未来(明天)是不够的,我们还需要回顾过去(昨天)。昨天所发生的一切对于今天来说,虽然已经成为历史,但我们仍然不可忘记。


在天路上奔跑,回顾历史可以使我们更好的活在当下。生命是一个不断成长的过程,生命的成长离不开对过去的梳理。每一个人都是不完全的、有瑕疵的,在成长的过程中难免会出现偏差。适时的回顾走过的路,以史为鉴、认真思考、吸取教训,不断调整生命的姿态,在当下才能茁壮成长。


以弗所教会是一间十分爱主的教会,从主吩咐约翰写给以弗所教会的信中可以看到,主耶稣对教会的评价有称赞,也有责备。


主说:“我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人。


你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。


然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的的爱心离弃了。所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事”。


——启2:2—5


以弗所教会是一间为主摆上的教会,他们为主劳碌、忍耐、任劳任怨;他们洁身自好、恨恶罪恶、远离恶人;他们持守信仰、明辨真理、看守群羊….然而,在奔跑的过程中,却把起初的爱心离弃了;因此主提醒他们回头看看,命令他们行起初所行的事。


今天,我们奔走在天路上,常常被世界诱惑,难免有迷失、困惑的时候;因此我们需要像以弗所教会一样回头看看。回头看看可以提醒我们不忘初心,回头看看可以使我们拨开迷雾,看见出发时的路。回头看看,及时调整生命的偏差,脚下的步伐才能走得稳当、笔直。


在天路上奔跑,回顾历史可以知兴替,明得失,使自己免得跌倒。诸葛亮是三国时期蜀国的一代名相,他在写给后主刘禅的《出师表》中说:“亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。


先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息,痛恨于桓、灵也。”这段话的意思是说:亲近贤臣,疏远小人,这是前汉兴盛的原因;亲近小人,疏远贤臣,这是后汉之所以衰败的原因。先帝在时,每次与臣谈论此事,未尝不叹息、痛恨桓帝和灵帝时期的腐败。诸葛亮以史为鉴劝导刘禅在治国理政中要吸取历史的教训,使国家得以复兴。


使徒保罗更是在哥林多前书10:1—12节的经文中历数以色列人在旷野中的失败历史,劝勉新约的信徒要以史为鉴,远离罪恶:不要贪恋恶事,不要拜偶像,不要行奸淫,不要试探主,不要发怨言,以免重蹈以色列人失败的覆辙。


神之所以把选民失败的历史明确、详细的记载在圣经中,正是要警戒我们这些新约恩典时代的信徒,要在凡事上谨慎自守,免得跌倒。


在天路上奔跑,数算神在历史中的作为,可以发现一些脉络和规律,使信心得以恢复。哈巴谷先知所生活的时代,是南国犹大覆灭的前夕。此时巴比伦帝国正在崛起,横行肆虐于世,对犹大虎视眈眈;而国内却充斥着强暴和欺压,没有公义和正直。


内忧外患使先知忧心如焚,他痛苦的来到神前呼求,他说:


你为何使我看见罪孽?你为何看着奸恶而不理呢?毁灭和强暴在我眼前,又起了争端和相斗的事。因此律法放松,公理也不显明;恶人围困义人,所以公理显然颠倒。——哈1:3—4


在黑夜中,先知苦苦的问神:神啊!你的百姓信仰堕落、公理颠倒、满了强暴,你为何置之不理呢?神回答先知说:祂已经兴起巴比伦,作为惩罚列国和以色列家的工具了。这个答复使先知更加的困惑。


因为巴比伦帝国比犹大更加强暴凶残,更不敬奉独一真神,神怎么能使用他来刑罚犹大呢?


在先知的观念里,神应该、只能用无罪的义人,绝不会使用有罪的恶人来成全神的计划。其实,这又何尝不是今天许多信徒的观念呢?


从圣经中我们可以看到,这个观念是错误的。


经上说:“耶和华所造的,各适其用,就是恶人也为祸患的日子所造”。——箴16:4


有时候,不信神的外邦人也是神使用的工具。例如:波斯王古列释放被掳的百姓回归耶路撒冷,为耶和华建造圣殿。神曾称波斯王古列为“我的牧人”。——赛44:28


甚至,人的错误也被神利用来完成祂的计划。例如:约瑟的兄长们残忍的把约瑟卖到埃及为奴;结果,神与约瑟同在,使他一步一步的进入神的命定。(神利用人的错误,不等于神认同、许可人犯罪)。


神掌管着万有,祂利用万事互相效力,来成就祂的计划,正如经上所教导的:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人”(罗8:28)。因此,当我们四面楚歌的时候,我们应该在神前俯伏,省察自己、认罪悔改,没有必要纠结于神用来炼净我们的工具是否洁净。


现今的时代是一个物质丰富的时代,也是一个邪恶的时代。与先知所处的时代一样不容乐观:信仰堕落、公理颠倒、满了强暴,在生活中恶人似乎更为亨通。


我们常常和先知一样心里忧伤、充满困惑;和先知一样在神前苦苦求问:神啊!你眼目清洁不看邪僻,不看奸恶。行诡诈的你为何看着不理呢?恶人吞灭比自己公义的,你为何静默不语呢?你为何使用外邦人来刑罚你的百姓呢?我们心里有太多的为什么……然而,神若不向我们开启,有限的人怎能测透神的智慧呢?


在天路上奔跑,我们时常因环境而软弱,为恶人亨通而伤心,为教会世俗化而难过,为人在教会里掌权而愤懑。当我们安静神前数算神在历史中的作为时,就会发现神掌管着历史的进程。


亚述、巴比伦、希腊、罗马等等,他们曾经叫嚣、不可一世,谁料世事变幻,如今早已淹没在历史的尘埃中,他们如昙花一现,不过是神手中的工具而已。千百年来弱小的教会却如雨后春笋般蓬勃发展,遍布全球。


生命的低谷,让我们数算神在历史中的作为吧,让我们像哈巴谷先知一样放声高歌:


虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛,然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。——哈3:17—18


在天路上奔跑,我们回顾神在历史中的作为,信心满满。透过历史,神使我们看到:当大水泛滥时,耶和华坐着为王!

 

 


今日吗哪

然而,有一件事我要责备你,就是你把

起初的爱心离弃了。

启2:4


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(146) 意见反馈