这福音本是神的大能,要救一切相信的!

面对辽阔世界,你是否有自由的眩晕?


哲学家笛卡尔有句名言:“我思故我在”,萨特则说:“我什么都不是,故我是自由的。”按照他的观点,一个人除了要成为他要成为的人,他真的是什么都不是。


然而,萨特对他所要的无限自由也充满了恐惧,就像一个人从悬崖望下去感到晕眩。在他看来,一个人拥有的的行动自由越多,这种焦虑就会越严重。


所以,在面对深渊的时候,存在主义者也需要一根绑住自己的绳索。英国作家贝克韦尔说:“如果有人把我牢牢地绑在悬崖边,我的晕眩感就会消失,因为我知道自己不能跳下去,因而便放松下来。”


那么,什么样的绳索才能保护我们不坠入深渊?什么样的基点才能让我们审视辽阔宇宙,而不会产生自由的晕眩?


前几天看了唐崇荣牧师《用我一生》的见证。唐崇荣的母亲是一个非常虔敬的基督徒,把她的孩子们从小就带到耶稣面前。


唐崇荣读中学的时候,接触到进化论和唯物主义思想,忽然产生了一个想法---也许信耶稣是错误的,而母亲在过去的时代,不懂科学,不懂现代文明,所以才会信耶稣。


从此,他不愿再去教会,而是热衷于各种现代思潮。然而,各种各样的学说又让他产生种种困惑,浩瀚的世界让他产生眩晕的感觉。


有一天,唐崇荣忽然想到,如果母亲真是一个落伍的人,为什么她是这样一个圣洁、温柔、有爱心、照顾穷人的人?为什么这么多本分敬虔的人都是基督徒?他跪在地上,向上帝祷告说:“上帝啊,如果你真的存在,就求你向我显明你是真实的,向我显明你就是真理,因为你的真理,让我能明白万事万物。”


上帝藉着一个前辈牧师的解答,让唐崇荣看到了现代思潮背后的属灵势力,他看清楚了上帝的旨意和计划,坚定地扎根于基督的磐石上。


圣灵打开唐崇荣的眼睛,让他看透世界的奥秘,明白万物之间的联系。他不仅成为一个有影响力的布道家,而且在哲学、音乐、建筑等诸多领域都有重要建树。


使徒保罗说:“圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。”(林前2:10)上帝既创造了世界和人类,就藉着圣灵把祂的奥秘向人类启示出来。

       


“诸天述说神的荣耀;穹苍传扬他的手段。”(诗19:1)自古至今,很多伟大科学家都相信上帝的存在。在他们看来,所谓的科学,就是探寻上帝创造宇宙万物的规律。


上帝不仅向人类揭示自然规律,而且也向人启示生命奥秘。这就是唐崇荣曾经为之困惑的,为什么敬虔爱主的人能够活出美好生命。


著名作家C.S路易斯说:“我相信基督教,正如我相信太阳已经升起。这不仅是因为我亲眼见到了太阳,更是因为借着它的光芒,我看明了所有其它的事物。”


对此,英国神学家麦格拉思解释说:“对路易斯而言,基督教信仰就是一副让我们能够清晰看到一切事物的眼镜,并且他认为,基督教对现实世界的解释能力就是它真理性的一种标志......对上帝的信仰让路易斯获得了一个阿基米德支点,通过它,路易斯能够对这个世界的各种谜题和困惑作出回应。”


在我青年时期,也曾出现过萨特所说的这种自由的眩晕。面对广阔的世界,我曾经尝试过种种选择,在老子、庄子、释迦牟尼、柏拉图、马克思、黑格尔、尼采、海德格尔等种种学说面前苦苦挣扎,莫衷一是。


当我来到基督面前,我才找到生命的依靠。祂把安全带系在我的身上,让我跟随祂穿行于崇山峻岭之间。有了祂的约束,我得以畅享生命的自由;因为祂的同在,我有了与宇宙万物对话的勇气。       

                  


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(137) 意见反馈