这福音本是神的大能,要救一切相信的!

向自己的灵魂传道


深秋的一天,我一个人在一条河堤上散步。在秋风的吹拂中,树木的叶子已经褪去浓绿的色彩,变成淡淡的黄色。像是一个饱经风霜的人,脸上带着平静和安详。


前面有一处塌陷的地方,一株老槐树露出盘根错节的根须,仿佛绽露的青筋一样,牢牢抓住泥土。树根尽管露出,但树干依然笔直矗立,毫不动摇。


我的脑海里浮现出清教徒神学家约翰.欧文说过的一句话:“一个向自己的灵魂传道的传道者,才能更好地向他人传讲真理。”


与那些把讲课当为职业的人不同,一个传道人所宣讲的每一句话,必须是自己笃信不疑的。他讲的真理牢牢扎根于圣经,但这些真理一定要经过自己生命的验证。


一个传道人并非是居高临下满口堂皇给众人指点迷津。作为一个生命的个体,他在向别人传道的同时,自己也常常会经历环境的艰难、个人的软弱以及魔鬼的攻击。他用神的话来教导别人,更用神的话来劝勉自己,支持自己在人生的艰难中负重前行,永不放弃。


约翰.欧文是17世纪英国清教徒,不从国教者领袖之一,曾长期担任教会牧师并任牛津大学校长。《约翰.欧文传》中记载,他曾安慰一位失去孩子的女士说:“神的每一作为都是良善的。至圣者在我们中间不会做任何罪孽之事。万事互相效力,叫爱他的人得益处,即使是当下看来非但不令人喜,反令人忧之事也一样。”


约翰.欧文为这位女士祷告说:“我会为你们祈求神,叫你们在这试炼的日子不至于丧气,叫你们清晰地看到托付你们的属灵和世俗的恩慈之事物,不至于因世上的悲痛而伤心过度,丢弃任何自己的职责,叫圣灵担忧,伤害自己的生命。因为这只能让人死。在基督里,神对你们比十个孩子还好。”


约翰.欧文之所以能向这位失去孩子的母亲讲出这样的话来,是因为这样的话他曾多次给自己讲过;他之所以能够为这位女士做这样的祷告,是因为他也曾多次为自己向主这样祷告。

   


约翰.欧文同妻子结婚之后,一共生了十一个孩子。在他的这些孩子中,有十个孩子年幼的时候就夭折离世了。唯一的一个女儿长大成人,然而出嫁后却不幸福,没多久又回到父母身边,后来患肺病去世。


难以想象,约翰.欧文夫妇在这一系列的打击面前,会是怎样的痛苦?然而,约翰.欧文并没有像约伯的妻子所说的那样:“你仍然持守你的纯正吗?你弃掉神,死了吧!”他在苦难中仰望十字架上的耶稣,背负着自己的使命,一步步忠心而艰难地走了过来。基督的恩典给约翰.欧文带来了莫大的安慰,也使他成了负伤的安慰者。


2011年6月30日,中国教会老一代传道人谢模善老先生放下重担,安息主怀。在追思礼拜的程序单封面上,印着这样一句经文:“祂对我说,我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”(林后12:9)


因为坚持自己的信仰,谢模善一生多次入狱。有一次,他在监狱里实在不能忍受折磨,趁看守他的人出去的时候,拧掉监房里的灯泡,想用铐住双手的手铐触电自杀。然而,一股巨大的电流把他打倒,却没有夺去他的生命。在痛苦中,他听到主的声音一连三次对他说:“我的恩典够你用的。”他跪在地上,向主痛心悔改。


谢模善出狱后,常常流着眼泪向别人讲起这句刻在灵魂深处的经文。这句曾经给谢模善带来安慰的话,也给他身边的许多人带来力量。


向自己的灵魂传道,约翰.欧文的这句话给我带来很大的激励。我愿意用这句话当作我写作的座右铭,若非打动自己灵魂的话,我绝不会把它写出来。       

                    


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(213) 意见反馈