这福音本是神的大能,要救一切相信的!

一个人为什么要背十字架?


那是小时候的事。有一天,父亲一早去地里干活,回家的时候,背筐里放着一棵绿油油的树苗。


那天正下着蒙蒙春雨。树苗的叶子上挂着晶莹的水珠,那样娇嫩,却又充满生机。


父亲把那棵树苗栽到院子里。眼看着小树一天天长大,越来越茂盛。我每天睁眼第一件事,就是跑出屋子,看看树苗长了有多高。


这是一棵小小的桑树。与其它常见的树相比,桑树的叶子显得格外地绿,像涂着一层蜡一样,泛着明亮的光。


我每天给它浇水,盼着这棵树早点长成大树,早点吃上甜甜的桑葚。


有一天早上,看到父亲一个人在院子里忙碌,把一根木棍绑在桑树树干上


小桑树绑上那根木头之后,看上去不再那么好看了。我问父亲,为什么要给它绑上这么难看的木架?


父亲告诉我,如果不绑上木架的话,小桑树会随着风吹东倒西歪。绑上木架以后,可以帮助它固定根系,也使桑树的树干长得更直更高。


就像父亲所说,这棵桑树越长越高,几年之后,就长成一棵高大的树。树干笔直,枝叶茂密。有一年春天,树枝上结出了紫黑的桑葚,非常甜。


几十年的时光过去了,父亲已经不在了。回首童年的时候,我常常想起那棵桑树。


一棵小树需要木架的固定支撑,才能长成高大的树木。一个人在成长的过程中,也需要这样的支撑啊!


在我成长的过程中,寻找过各种各样的支撑。上学时读唯物主义,后来又读苏格拉底、柏拉图、存在主义,再后来读儒家、道家、佛家思想,还有各种文学名著。


从少年时,我就渴慕寻求真理,然而在读了许多书后,却发现这个世界没有一个终极真理,所谓真理,只不过是公说公有理,婆说婆有理而已。


我虽然读了很多书,生活却弄得一团糟。每天和朋友们醉酒放荡,身体也变得越来越差。


上个世纪九十年代,在诗人当中掀起一股自杀的风尚。不少诗人自杀后被讴歌为神圣,我也好奇地研究过自杀的几种方式。


当我认识了耶稣,才发现自己的罪性,发现自己的生命已经扭曲。当我知道神的儿子已经为我死而复活,给了我一个荣耀的国度。我的生命重又充满盼望,重又踏上一个全新的真理之旅。


有一天,我在圣经上读到耶稣说的话:“若有人跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(路9:23)


每一个基督徒,都该背起属于自己的十字架,以舍己的爱来校正自己生命的方向。

       


我想起了父亲栽种的那棵小桑树,想起绑在桑树身上的木头。


若没有木架的支撑,一棵小树会随着风的方向东倒西歪,难以长成笔直的大树。若没有十字架的支撑,一个人会把个人的私欲当成人生的方向,难以长成高贵正直的品格。


树成长的方向在天空,基督徒成长的方向在于天国。基督徒不为地上的国度活着,乃为天上的国度而活。


一个基督徒不仅要有天国的盼望,还要背起自己的十字架跟随主,才能长成天国子民的样子。


就像长成大树的桑树结出甜美的桑葚,天国子民身上也会结出圣灵的果实,那就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩赐、良善、信实、温柔、节制。


若没有十字架之功,谁能长成参天大树,谁能结出甜美的果实?


在这个世界上,每个人都会有苦难。但若是跟从主,你的苦难就会成为十字架。十字架使苦难有了价值,使苦难成为祝福。

       

                   

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(172) 意见反馈