这福音本是神的大能,要救一切相信的!

在黑夜里点燃一盏盏灯火


以前看过一部电影,想不起片子的名字了。但影片中有个镜头,常常在我脑海浮现。


天黑了,一个守夜的老人走在古老的街道上,点亮路旁玻璃罩里的煤气灯。老人的身影消失在街道的尽头,在他身后留下一盏盏明亮的灯火。


一个传道人就和这个巡夜的老人一样。当我们把福音传给一个个黑暗里的人,就是在黑夜里点燃一盏盏灯。


记得刚刚信主的时候,在一个教堂里聚会。看到有的弟兄姐妹脖子上挂着一个塑封的卡片,上面写着“传道证”三个字。有人告诉我,这些人是传道人,就是在外面传福音的人。


那时候,每每看到那些挂着小牌牌的传道人,总是心生羡慕---什么时候,自己也能得到这样一个尊贵的身份?


然而后来我明白了,每个基督徒都担负着传道的使命,一个基督徒必然拥有一个传道人的身份。传道人,其实并不需要什么证件来证明自己。


耶稣复活后升天之际,向门徒颁布了一个大使命:“你们往普天下去,传福音给万民听。”(可16:15)这个使命直到今天依然有效。


保罗在《提摩太后书》中说:“你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的功夫,尽你的职分。”(提后4:5)传道是每个基督徒不可推卸的职分。


传道应该先从家里开始。我们传的不是科学道理,不是哲学理念,而是生命的至宝。就像福音先传给提摩太的祖母罗以,又传给他的母亲友尼基,后来又结出提摩太这样的硕果,有谁得到一个宝贝,不愿意与家人分享呢?


家庭是一个人展现生命真相的地方。一个人生命的光景如何,在家里能够真实显现出来。你得到了生命的火种,先要点亮身旁的灯盏。


从家人到邻舍,从邻舍到路人,从近处的人到远方的人,一个基督徒带着火种,踏上通往辽阔世界的行程。

   


有人曾经问我,你所说的传道,我们姑且相信能让人的灵魂得救,但对社会又有什么益处呢?


我没有给他讲传道士给人类文明带来的影响,只是给他讲了我亲身经历的一件小事。


一个偶然的机会,我结识了一个朋友。这个朋友有文化,爱思考,然而性格内向,不爱说话。


有一段时间,我发现他情绪低沉,便问他有什么心事。他向我讲述了家庭问题。妻子背叛了他,做了对不起他的事情,而且在家里处处刁难。事情传到岳父家以后,岳父家不仅不主持公道,解决矛盾,反而威胁他,要打断他的腿。


他气得不行,和我说话的时候,身上不停地哆嗦。我和他讲了耶稣关于饶恕的教导,祂让人饶恕别人的过犯,甚至要饶恕自己的仇敌。


人人都是罪人,上帝为了救赎我们,让自己的独生子钉在十字架上,担当我们的罪孽。基督钉在十字架上,还为行刑的人祷告:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)


这样的爱让我的朋友深受触动,他做了决志祷告,愿意接受耶稣作为自己的救主。后来,他去了远方工作。

几年后,我们又相遇了。在一家小饭馆吃饭时,他说的话让我吃了一惊。他说:“你知道吗?那天我已经拿定了主意,晚上要去杀他们全家。要不是信了耶稣,还不知道会发生什么事呢?”


谁能想到,在看似平静的日子里,悄悄酝酿着一场风暴。因为来自永恒的那道亮光,那场风暴未及形成,又悄悄消散。


我想起了在新闻上常常看到的血案,如果当事人是基督徒的话,又何至于此呢?就像我曾在一篇文章写到的那样,多一个弟兄,不就少一起暴力吗?


这是一个被罪恶污染的世界,仿佛茫茫黑夜笼罩着大地。基督徒肩负神圣使命,每当为天国赢得一个光明之子,就是在漆黑的大地上点亮一盏灯火。


点点灯火汇聚起来,仿佛漫天璀璨的星光,不仅照亮通往永生的道路,也给这个世界带来和平与安宁。

       

                    

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(151) 意见反馈