这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【心语】须发剃尽作警告,忍辱负重讲真道

须发剃尽作警告,忍辱负重讲真道


结5:1-17


神从来没有不打招呼就行事的,神在审判与刑罚之前总是再三警告,给人足够的悔改机会,若人一味刚硬顽梗,最终刑罚才临到。

一、预言的方式(1-4)

叫先知以西结说预言的方式是生活化的模拟式,叫人印象深刻,就连孩子也能好奇并理解。先叫他造城的模型并进攻、侧卧、饮食起居等方式告知子民他们将要被掳的光景。


现在,神又叫以西结用快刀剃头发与胡须,三分之一焚烧,三分之一砍碎,三分之一任风吹去,表明耶路撒冷将要受的刑罚,何等严重。人民要有三分这一死于瘟疫;三分之一死于刀下;三分之一分散四方;这是何等伤心的事。这是因为他们“纷争过于四围的列国”(5:7),犹大被掳之前,其道德之堕落,尤甚于列国。神的选民败坏到这地步,神怎能容忍呢?


二、受罚的原因(5-7)

神本来立耶路撒冷作列国的榜样与祝福,带领列国认识神、归向神、事奉神。哪知神的子民不但不履行神的命令,反而去效法列邦恶行、拜偶像比他们更甚,列邦通常只拜自己的偶像与假神,而圣城却收集列邦列国所有的偶像一起来敬拜。如同当年以色列最荣耀的王所罗门娶列国公主并为她们的偶像造庙宇拜假神。大大亵渎神得罪神,神不能不追讨其罪,因神爱之深、恨之切。但神没有因此弃绝他们,仍拣选先知来警告、外邦来掳掠,让他们深受管教,最终知罪悔改。


三、受罚的程度(8-10)

遭神反对,在列国眼前受刑罚;空前绝后的灾难、父子相食,分散四方。


四、受罚的方式(11-12)

5:11  主耶和华说:我指著我的永生起誓,因你用一切可憎的物、可厌的事玷污了我的圣所,故此,我定要使你人数减少,我眼必不顾惜你,也不可怜你。

 

5:12  你的民三分之一必遭瘟疫而死,在你中间必因饥荒消灭;三分之一必在你四围倒在刀下;我必将三分之一分散四方(注:原文作“风”),并要拔刀追赶他们。


五、受罚的结果(13-17)

刑罚的两个结果:神止息愤怒,人承受灾祸:在四围的列国中成为羞辱、讥刺、警戒、惊骇。忍受刀箭、饥荒、瘟疫、丧子等。


六、深沉的慈爱。

整个预言过程先知主动忍辱负重,以这种怪异甚至是自残的方式来预告神的审判与刑罚临到的光景,神其实是在先知心里与先知一起承受了子民犯罪的后果,一起预演这种刑罚。神没有抓住一个恶人来受这样的羞辱,反而叫自己的忠仆来预尝罪罚的痛苦,实际是以极深的爱来警告子民当悔改。先知所受的苦不能除掉人的罪、改变人的罪性,最终神差遣了自己的独生儿子来替人承担了罪罚,赐人悔改的力量和机会,重生的喜乐与平安。



亲爱的天父,感谢你无比的厚爱深恩,精心策划、妥善预备,差先知说预言发警告,赐爱子成救恩赐永生。好叫我们出死入生,在基督里成为新造的人,旧事已过,都变成新。主啊,求怜悯我们,多少时候我们像当年的以色列民本当为你的名作见证,去引导人归向神,使万民作主的门徒;但我们却不知不觉忘记使命,竟然去效法世界、体贴肉体、顺从情欲,真是大大得罪了神。神啊,求赦免我们,使我们改邪归正,重新担当使命,起来传扬福音,去领人归主,使万民作主门徒,谨守遵行主你一切的吩咐。祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!



文:晓君

校对:孟


ID : Ixrj2016


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(14) 意见反馈