这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【心语】耶稣开辟新时代 打破陈规体会爱


耶稣开辟新时代

打破陈规体会爱


可2:18-28


主耶稣基督道成了肉身,充充满满地有恩典有真理。他来到人间所言所行就是要让世人知道天父的爱。有的人饱尝了神的爱,得到医治、拯救、安慰和喜乐。可有些人不但没得到,反而还徒增烦恼,尤其是文士和法利赛人,他们死守律法的字句,又加上许多规条,总想把耶稣局限在他们的框框条条里面,让耶稣服服贴贴地听从他们。他们看清规戒律远比真理重要、循规蹈矩远比救人爱人重要。他们为自己也为他人定下各种规条,以此来标榜自己,监督他人。


他们来质问耶稣为什么他的门徒不禁食。耶稣回答说:“新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能禁食呢?新郎还同在,他们不能禁食。 


2:20  但日子将到,新郎要离开他们,那日他们就要禁食。 

2:21  没有人把新布缝在旧衣服上,恐怕所补上的新布,带坏了旧衣服,破的就更大了。 

2:22  也没有人把新酒装在旧皮袋里,恐怕酒把皮袋裂开,酒和皮袋就都坏了;惟把新酒装在新皮袋里。”  


耶稣并没否认禁食的重要性,而是禁食要有正确的动机,约翰本人有两个目标:领人悔改,预备人迎接基督。他这严肃的信息使他自己和门徒禁食。禁食是谦卑和悔罪的表现,也是静思和警醒的操炼。禁食倒空身体,使身体不被食物填满;悔改倒空生命,使生命不被罪恶充塞。耶稣的门徒不用禁食,因为耶稣跟他们在一起。耶稣没有谴责禁食的人,他自己也禁食了四十天(参太4:2)。然而,他强调禁食要有正确的动机。法利赛人一个星期禁食两次,为要显示给别人看自己是多么的圣洁。耶稣要说明,为了给别人留下深刻印象而禁食,就歪曲了禁食的意义(引自灵修版)。


耶稣已开辟了恩典的新时代,他带来的新布为我们成全救赎,成为我们的义,岂能来补他们的旧衣服呢?当年亚当夏娃犯罪后,尽管神审判了他们,但神还是有无穷的怜悯与恩典,为他们制造崭新的皮衣,岂是用皮子去补他们的树叶裙呢?主耶稣带来新酒,赐下活泼长存的新生命,赐给我们神儿子的心与灵,岂能装在人罪性的旧皮袋里呢?过去的律法及他们自己人为的规条都已成了僵化的旧皮袋,总能盛装充满活力的新酒呢?上帝的爱岂能被他们的清规戒律局限呢?


法利赛人看见耶稣的门徒在安息日掐了麦穗吃,就谴责他们触犯了安息日的条例。耶稣指出旧约的先例,神允许大卫及其跟从者在饥饿时吃了平时只有祭司才能吃的陈设饼,他的门徒在饥饿时吃点麦穗并未触犯安息日,因为安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的,并且耶稣本身就是安息日的主。他创造万物、掌管万有,设立定律。他来是要使人得自由,神设立的安息日是让人享安息,得益处,而不是辖制人、定罪人。


很多法利赛人甘于被人订的条例和传统囚禁,以致看不清楚甚么是善是对。耶稣暗示安息日是行善的日子(3:4)。神设立安息日作为休息和敬拜的日子,不是要我们只顾休息,连举手之劳也不帮助人。人若拘泥在清规戒律里就体会不到神的爱和怜悯。我们不是为规条活,规条是为让我们活得更好。在我们各人的内心深处都有多年来养成的习惯势力及固有观念,已成为我们的定势思维,以此作为标准和尺度,不断地操纵自己、衡量他人,不但使我们自命清高、固步自封,还以此严严地辖制他人。我们自己得不到释放,感受不到爱,还拦阻别人去体会爱、活出爱。导致我们的人生和心态越来越狭隘。感谢神,他知道我们的需要与软弱,问题与着落,差遣他的独生子来释放我们,感受真爱、活出喜乐。

亲爱的天父,感谢你这样爱我们,赐下你宝贵的爱子来拯救我们。亲爱的主耶稣,感谢你亲自成为肉身来体恤我们的软弱,担当我们的痛苦与不幸,救我们脱离律法主义的定罪与拘困,使我们在你的真理里面得自由与复兴。求主赐我圣灵的大能,把握每个机会悔改与长进,帮助我每天都突破与更新。求主扩大我的境界,开阔我的视野,保守我常在主的爱里,仰望为我们的信心创始成终的耶稣,活出得胜有余的人生,完成你给我们使命,凡事荣耀神,以致你来的时候能坦然交账,欢然见神。祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!



文:晓君

校对:孟


ID : Ixrj2016


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(12) 意见反馈