这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【投稿】自洁与自义(下)

自洁与自义


2019年8月18日比撒列之家主日讲道 杨舜


不认识神的人当然容易自义,因为他们的标准比较低,都是世界的标准,或自己的标准。但也对神的律法非常了解的人,也容易陷入自义的圈套,犹太人认真查考圣经,严谨地遵守旧约律法的一切规条,认为只要这样做,就能得到经上所应许的永生了,但他们却拒绝了那位圣经所见证的生命的主,并把他钉死。你们查考圣经,因你们以为内中有永生。给我作见证的就是这经,然而你们不肯到我这里来得生命。(约翰福音5:39-40)这就是自义,其危险程度足可以使全人类限于灭亡中,自绝得救的门路。


我们生命中会有两种骄傲,一种是属肉体的,这种比较容易察觉和改正,另一种是属灵的,却隐藏比较深,危险性也更大。我们在圣经的原则中会不断省察自己,也有圣灵在里面不断光照提醒,相对来讲比较容易发现自己肉体的骄傲的罪,也能及时悔改,但悔改后生命还很易会进入另一种光景:属灵的骄傲。认为自己能发现自己的骄傲并悔改是自己的属灵生命比别人好,并且认为因此应该多蒙神的眷顾。。


要判断一个人有没有骄傲,不能只看一面,要用这两个方向来评估。一个看不到肉体骄傲的人,很容易有属灵的骄傲,而一个没有属灵骄傲的人,却会被属肉体的人误以为是骄傲的。



我们可以从创世纪亚伯兰在战胜所向无敌的基大老玛后,对所多玛王和麦基洗德的两种不同态度,看得出这两种骄傲的关联和差别。


亚伯兰杀败基大老玛和与他同盟的王回来的时候,所多玛王出来,在沙微谷迎接他,沙微谷就是王谷。又有撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接,他是至高神的祭司。他为亚伯兰祝福,说:“愿天地的主、至高的神赐福于亚伯兰!至高的神把敌人交在你手里,是应当称颂的!”亚伯兰就把所得的拿出十分之一来,给麦基洗德。所多玛王对亚伯兰说:“你把人口给我,财物你自己拿去吧。” 亚伯兰对所多玛王说:“我已经向天地的主、至高的神耶和华起誓,凡是你的东西,就是一根线、一根鞋带,我都不拿,免得你说:‘我使亚伯兰富足。’(创14:17-23)


麦基洗德就是新约耶稣的预表,他为亚伯兰的祝福其实是替他向神献上感恩,强调亚伯兰的得胜是因为神的帮助。在麦基洗德面前,亚伯兰是没有自义的,他对至高神大祭司的谦卑和奉献证明了他深深知道自己之所以能打败强大的敌人基大老玛,完全是出于神的恩典,他甘心将一切荣耀归于神,并且用实际行动把从仇敌手中掳掠的财物献上十分之一。


而在所多玛王面前,亚伯兰却是毫不给情面的,他不愿意留下任何曾经属于所多玛王的东西,虽然这些神都已经在他手中的,但他却连一根线一根鞋带也不要,目的是免得有人说所多玛王使他富足。这是一种自洁。亚伯兰把曾属于所多玛王的财物从基大老玛那里夺回来,这并不代表亚伯兰是从所多玛王那里得的好处。所多玛王代表世界,他是个战败者,象征这个世界是伏在恶者的手下的,当我们在属灵争战中得胜,神会把一些被仇敌占据的产业交给我们,但我们不要把这些财富上的祝福归功为自己的努力成果,也不要认为是这个世界的赏赐。我们在经营这些财富的时候也要首先有向神感恩的心,先用在神的家中,并且除去对世界的贪恋,单单以耶和华为满足,不要依靠这个世界。也不要将得胜的荣耀归给世界。


亚伯兰对所多玛王的态度在人看来似乎是骄傲的,但在神的眼中却是一种真正谦卑的表现。因为他知道所多玛王不过是个失败者,他的富庶财物并不能救他和他的民,因为他是一个不敬畏神的人。现在亚伯兰打胜仗,所多玛王又趁机出来,好像要从亚伯拉罕身上得着所丢失的尊荣。接受所多玛王的财物就等于认同他的价值观,依靠他就等于宣告不再依靠神,所以亚伯兰在所多玛王面前做了这样一个貌似很骄傲的立场表白:你不是我依靠的供应者,我不要从你身上得任何好处,我只仰望依靠我的供应者,就是那位使我得胜的神!


亚伯拉罕就代表这一个蒙神呼召拣选的基督徒,而在我们每次属灵争战得胜的时候,心中总会出现这两个王,一个是撒冷王麦基洗德,一个所多玛王。一个是永远得胜的神国度大祭司,一个是已经战败了的世界的王,我们到底是依靠谁,侍奉谁,态度和立场必须坚定。我们在世界面前自洁,在世人看来似乎是一种清高和骄傲,但即使得胜了世界依然在神面前谦卑俯伏和甘心奉献,不求回报的摆上,才能看到里面是没有自义的。这就是神的祝福和应许在亚伯拉罕身上成就的原因。


一个人知道自己有罪才需要自洁,但自义的人是认为自己已经足够干净了,所以不用自洁了。其实人无论再觉得自己干净,只要回到神的圣洁律法面前来对照,还是污秽的。我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服(以赛亚书64:6)。如果没有神所赐的律法标准,人永远无法知道自己的亏欠和污秽,所以即使是我们有自省与悔改的心,都是神的恩典,而我们之所以可以通过神所设立的律法来行,也是出于神的恩典,包括旧约所有的献祭礼仪,以及新约的因信称义,都是出于恩典,神设立救恩使我们得以白白称义,难道这可以成为我们骄傲的本钱吗?难道我们就可以理直气壮地指着神的鼻子质问:为什么我都已经成为义人了,你还不祝福我?就像一个孩子,父母生他养他,供他读书,但他考试成绩好了,不仅没有感谢父母,反过来还要父母给他奖励,如果不给他买礼物就好像父母亏欠了他一样。


我们既然领受了救恩可以不再犯罪,免去罪债和死亡的咒诅,就是最大的恩典了。至于其他属地的祝福,神给或者不给,都是出于祂的主权,我们绝不能再有期待和要求,祂给我们多一点,我们就应该知道要给出去多一点,我们从罪的奴仆释放出来成了神爱的奴仆,我们的生命虽然不属于魔鬼,但也不再属于我们自己(若是属于自己的话,还是会被魔鬼重新奴役),我们是属于神的,既然属于神,就不再有权柄主张自己的生命,不再是自己生命的主,心的宝座要全然让出,让这位赐生命的神来作王。


所以,自洁不能成我们自义的理由,自义就是重新污秽自己,使自己从神的恩典中坠落!我们也不能以受苦作为得赏赐的条件,即使是为义受苦,我们得赏赐乃是在于有没有活出基督的属性——柔和谦卑舍己的爱,耶稣并没有因为受苦而自高,看不起那些在苦难逼迫中跌倒的门徒,反而体恤他们的软弱,并帮助他们在跌倒的地方重新站立,并赐给他们更大的权柄。如果你比别人能吃苦,在一切环境中都能忍耐到底不跌倒,这都是神的恩典,而非自义的资本。一旦我们因此而自义,那就是我们的罪,就无法在神面前成为圣洁了,所以对付自义,乃是自洁的其中非常重要的一项。苦难不仅可以帮助我们省察自己有没有得罪神的地方,从而认罪悔改得赦免,生命得洁净,还可以帮助人认识自己里面是否有自义,一个自义的人在苦难中通常会发出对神的抱怨和质疑,所以通过对自义的除净,可以帮助我们更深地自洁,让我们与神的关系没有任何拦阻。



最后给大家讲一个故事,希望能帮助大家更好理解今天的信息:


一个乞丐,又饿又脏,整天靠在垃圾桶旁拣别人仍的食物充饥。有一个王见到他,就怜悯他说:你跟我进王宫里生活吧,你可以当我的儿子,我一定让你吃喝饱足,并让你继承家业,乞丐就跟着王去了,进了王宫,王说:你先去洗干净换了衣服再进来和我一起吃饭,乞丐说:我不脏,不用洗,我要马上吃饭!这时候王把他带到镜子面前,乞丐一看镜子里的尊贵荣美的王和自己形象反差很大,就自惭形愧,愿意去洗澡。王给他预备了干净的水,香皂,毛巾,和干净漂亮的衣服,乞丐对着镜子洗,直到自己看不到污秽为止,虽然有些地方因为看不到,还是洗的不够干净。但王宽容地说:好,够干净了!快来穿上干净的新衣服,再戴上我给你准备的皇冠!乞丐穿戴整齐,整个人焕然一新,王牵着他的手高兴的说:快进来和我一起享受筵席吧!乞丐看到桌子上只有水果青菜和鱼等清淡的食物,就很不高兴,说:你不是说我进了王宫就给我好吃的吗?我要吃汉堡包!王说:汉堡包没什么营养,你还是按照我们王宫的御厨所准备的菜谱吃吧!乞丐大怒,说:你这个骗子,我是为了汉堡包才跟你进来的,我已经按照你的规矩洗了澡换了衣服,你却没有给我我要的汉堡包!王说:我虽答应让你吃足喝饱,却没有说一定是给你汉堡啊!乞丐说:你连汉堡都没有还算什么王?还有什么资格当我爸?我情愿回到街上行乞也不要在这王宫里跟着你过了!在那里起码我还可以在垃圾桶拣到人家吃剩的汉堡包,那是我吃过最美味的食物!于是他摘下皇冠,脱去衣服,气愤地走了。王站在王宫门口对他说:只要你随时愿意回来,王宫的门依然为你敞开……


结语:使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?(哥林多前书4:7)很多基督徒认为自己相信耶稣,受洗,并且不再犯罪,与神同行,就有资格可以跟神求祝福了,而这些祝福必须是满足他们自己的期待的,他们对神应许给他们的永生不感兴趣,认为太抽象太遥远,他们就像被神救赎出埃及的以色列人,所求的还是在埃及为奴之地的生活体验,并以此来衡量神的爱和能力,最终对神产生失望甚至厌弃。他们把认罪悔改和保持圣洁生活这些本来在神恩典中的自洁,变成了一种向神夸耀和交换祝福赏赐的自义,这种自义所带来的对神的不信和抱怨反而使他们又重新陷入到罪的捆绑和淤泥中。最终与永生无缘,所受的苦也是白受,并不能给他们带来任何祝福。


思考问题:

1:你有在苦难中经历更深的自省和悔改吗?

2,你有因为自己的自省和悔改而自以为比别人更属灵,并希望得着更大的祝福,但最后却对神大大失望吗?



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(19) 意见反馈