这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【投稿】预防属灵的亚健康


预防属灵的亚健康

文  杨舜


从健康到生病之间有一个很微妙的过程,就是亚健康,亚健康不能算是病,但却是在迈向疾病的路上,或是到了临界的边缘。如果对亚健康问题不够重视,到了身体发生病变时再去处理医治,往往付的代价就大了。在萌芽阶段将病根除,就可以更好地维持健康状态。


亚健康虽然没有很严重的不适症状反应,但却是有一些迹象让我们可以察觉的。一个健康人的标志:能吃,能睡,能拉,能干,如果这些最基本的功能发生了故障,就是疾病的预警,我们可以从以下几种现象判断自己的属灵生命是否已经出现了的亚健康症状:


1, 对灵粮缺乏胃口或偏食


一个人的胃口好,身体就好,吃的营养齐全,不挑食,身体健康才能平衡。耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。(约6:35)神已经把这永生之道赐给我们了,但我们必须自己愿意去吃,才能得着其中一切的养分。但我们当中有很多人的属灵生命其实是处于营养不良的状态,这跟对神的话有厌食或挑食引起的。


神的话是越读越有滋味,越嚼越有营养的,只有领受到那种神话语给我们的甘甜和满足时,我们才会不断地想要吃,大大张口,圣灵就大大充满,神的话就是圣灵,我们离开神的话是不可能得着圣灵的能力的。当我们对神的话没有胃口时,证明我们的生命已经出现了问题,病了就不想吃,越不吃病就越严重,要走出这个恶性循环,我们必须要靠意志力,强迫自己读经,来恢复与神的关系。你们查考圣经,因你们以为内中有永生。给我作见证的就是这经,然而你们不肯到我这里来得生命。(约5:39-40)得生命不仅是读经上的话,而是要与经上所见证的主耶稣建立生命的关系,不仅认识祂,还要吃祂喝祂,让祂真实地住在我们里面。让主的话成为我们的能力,并活出祂的样式。吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。(约6:56)


我们读经除了咬文嚼字地精读,还需要有按顺序地泛读,最好是新旧约一起来读,这样比较容易帮助我们掌握全备的信息,因圣经有很多内容是前后关联的,合起来传达的是一个完整的真理,让我们全面了解神的属性,明白神的作为,领受神的救赎恩典,活出神对我们的使命,得着神给我们应许之福。如果我们对一些书卷章节不感兴趣,或者断章取义,不看上下文的整体意思,都会造成某种营养的缺失,导致生命发展的不均衡。


很多人不喜欢看旧约的律法书,觉得很枯燥,认为这些都是以前的事,现在新约时代不用再讲律法了,我们只讲主耶稣的恩典就够了。我实在告诉你们:就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。(太5:18)如果不看旧约的律法,我们不会明白新约的恩典,并且耶稣来不是要菲掉律法,而是要成全律法,祂的恩典在于帮助我们这些靠自己的血气肉体无法达到神圣洁律法标准的人,可以因着耶稣十字架上的救赎得着神的生命,从而可以靠着神的灵带领而活出神公义圣洁的标准,神不是因我们的软弱而减低律法或删除律法的标准而是用他自己的爱和怜悯覆盖我们,将祂的完美的性情做在我们身上,让我们因得着无罪的新生命而可以不犯罪。这才是最大的恩典我告诉你们:你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。(太5:20)耶稣对我们的要求是胜于旧约律法的要求的,真正的义是从内心发出的对神对人的爱,而非只是行为上遵守律法教条。我们要明白神设立律法的本意是出于爱,所以我们也要在爱中完全律法。


2, 只听道不行道的属灵胖子


光吃不动身体不会健康,只是一味积攒营养却不使用所有功能都会退化。所以不仅听道还要行道,行道才能蒙福,不管是我们读经也好祷告也好,目的都是为了更好的明白神的心意并且去遵行,没有行动的信仰是死的,对我们生命毫无益处


主给我们的命令就是爱神和爱人,律法的总纲就是爱,爱是需要有对象的,爱也是需要有环境的试炼才能体现出里面的价值的。神对我们的爱是经得起考验的,其完美的最高境界是在十字架上彰显出来的。所以我们要行神的律法,要活出神的爱,就要不断地在各种环境的考验中使用我们从神那里支取到的爱。


我们如何能证明这爱是从神而来的,就要看能否胜过自己的血气,能否在对方不可爱的时候我们仍然可以爱他。人的爱都是有条件的,唯有耶稣能够将爱仇敌的爱放在我们里面,使我们有能力突破自己血气的狭隘局限,可以不求回报地给出去。我们既然得着了这种神圣的大爱,就要把它使用出来,传递给更多的人。这就是在行道,而行的过程中,我们自己的生命也必更加强壮,那些只希望自己被别人服事,只知道领受恩典而从不给出去的人,就会变成属灵的巨婴和胖子


正如亚伯拉罕蒙呼召不只是自己要得祝福,乃是要成为许多人的祝福,使万国都因他而得福。如果我们只自己领受神的恩典就好了,而不把恩典传递出去让别人得福的话,就像光吃不动的胖子一样,身体状况肯定是每况愈下。


正因这缘故,你们要分外地殷勤:有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。……所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。(彼后1:5-10)


我们不要抱怨教会的弟兄姐妹问题太多而不愿来聚会,其实跟问题很多的人相处,我们才能锻炼从神领受到的爱和真理,才能有机会把神的道活出来,在不完美的人身上彰显神完美的爱,这时候我们的属灵生命才会得着锻炼,从而变得更加健康。


3, 对罪的免疫力低下


现在流行一种治疗叫“治未病”,保健往往从预防开始,人身体中的免疫系统就像哨兵和卫士一样,当一发现敌人的蛛丝马迹马上就发出信号,让指挥部调兵遣将集中火力来剿灭敌军。要想有效防御敌人的进攻,我们一定要建立稳固周全的防御系统。我们身体如果经常有感冒或者炎症,就证明我们的免疫力是很弱的,敌人很容易就会入侵,这时候我们就要加强免疫力的修复和维护。


正如细菌和病毒无处不在一样,罪的诱惑和试探也是无处不在,我们要看到魔鬼在旷野中试探耶稣的几招,并非我们一眼就能识破的很明显的大罪,甚至是一般人认为很正常的日常思虑。对物质的忧虑,对神的怀疑,对世界名利的贪恋,这些都会成为仇敌吞吃我们的破口。你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人你们要用坚固的信心抵挡它,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。(彼前5:7-9)我们一定要对周遭的属灵环境有足够的警惕和防备,我们要按着以弗所书6:13-17说来检验自己是否穿好了全副的属灵军装,一旦我们的防护出了漏洞,最就很容易顺着破口乘机而入。穿起属灵军装不是很笼统的祷告,而是要按照里面的内容一项项地去做去执行的。


不要小看一些小的软弱和破口,这都是告诉我们自己的属灵生命免疫力出了问题的信号,我们要有足够的重视并马上采取补救的措施。否则将落入一个比一个大的网罗中,最后小问题成难以修复的大问题。我们分享过的大卫也是因为对自己里面的贪念和情欲没有足够的重视,这种轻敌也是因为他没有在一种争战的状态中,而是放松轻忽,就一步一步地陷进罪的漩涡中,最后付出惨重的代价。


这就是为什么马太福音中耶稣说凡恨人的就是杀人,凡看见妇女动淫念的就是饭淫乱,这似乎是更高更严厉的要求,但其实更早地发现病毒然后及时抵御反击,不对罪留任何的余地,在其萌芽阶段就斩尽杀绝,这才是对我们最大的保护。神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行,要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体,不放纵私欲的邪情,像那不认识神的外邦人。(帖前4:3-5)


4, 属灵的过敏症


免疫功能障碍除了对敌人的进攻无力防御之外,还有一种状况是敌我不分,这在身体上的反应就是过敏。过敏就是过分敏感,对一些不需要防御抵制的东西,却误以为是有害的入侵者,乱调动起免疫的大军来严阵以待。


我们在属灵事物上很多人也会有这种过敏症,圣灵邪灵分不清,真理谎言分不清,凡是对灵界的东西都一律抵制,认为都是属于魔鬼的。或者是整天拿着圣经当红宝书,批判这个论断那个,这个不能吃那个不能做,用各种宗教主义的条条框框来辖制人,凡是和自己意见不一样都反对,都说是邪的,这就是属灵的过敏症。所以我告诉你们,人一切的罪和亵渎的话都可得赦免,唯独亵渎圣灵总不得赦免。(太12:31)


当初把耶稣钉死的就是一群患属灵过敏症的人,那些宗教领袖们就是属灵生命的免疫功能混乱,把神的工作当成邪灵的作为,把义人当罪人,这种现象其实一直延续到当今的教会依然存在。这也是地上教会为何有这么多不同宗派难以合一的原因之一。你们这硬着颈项、心与耳未受割礼的人,常时抗拒圣灵!你们的祖宗怎样,你们也怎样。哪一个先知不是你们祖宗逼迫呢?他们也把预先传说那义者要来的人杀了,如今你们又把那义者卖了、杀了。(使7:50-51)


其实对外界环境的过敏反应来自于自身生命的错误判断,这种错误判断就是罪,是吃了分别善恶树果子的后遗症。罪使人对神的真理产生厌恶和拒绝,而对撒旦的谎言全盘照收,外界的过敏原只是诱因,光是逃避过敏原不是根本解决之道乃要向内修复属灵生命的损伤,让各机能在神的真理中得着纠正,恢复正常


5, 依赖止痛片


我们知道头痛治头脚痛治脚并非一种根本性的医治,止痛片只能暂时缓解疼痛的表面症状,却无法帮助人脱离疾病,甚至会让疾病越发加重。我们的身体有很多的痛症背后都有着不同的原因,光是导致头痛的因素就已经数不胜数了。止痛片是最快见效的,也使我们最喜欢用的。但是要找到背后导致疼痛的原因却是要花比较长的时间检查研究的,要彻底根治也要花代价的。


生命中遇到的一些难处和问题会让我们产生一些负面的情绪,这些的不安焦虑会让我们马上想要找到一种解决的方式,急着让环境改变,但是往往这些问题的出现都与我们的内在生命光景有关,神就是要籍着一些不容易的环境来显出我们里面的生命真相。我们如果急着寻求改变环境来解决,就错过了内在生命的洁净与提升,会让一些隐藏在灵魂深处的仇敌的营垒继续有机会占据我们的心,而将来必难逃最后的审判。你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄愤怒,以致神震怒,显他公义审判的日子来到。(罗2:5)


神的话是真理,真理使我们得自由,我们要想得着彻底的医治和释放,就必须让神的话语的种子深深扎根在我们心里,花时间与神相处,靠圣灵带领我们进入精意中理解透,并按着神的话来行。神的真理可以帮助我们认识这些环境背后的真相,也可以帮助我们用正确的方式来解决。有些人夫妻关系或亲子关系出了问题,其实背后是自己从原生家庭受的伤害没有得到医治释放,只有跟父母修复和好之后这种咒诅才不会影响下去。


6, 无法享受灵里的安息


灵里的安息与身体的休息有关系,但却又是不一样的。很多人星期天什么都不做,但却无法得着安息,心里还是充满着各种忧虑重担,被各种世俗的事缠累着自己的心,或被人与人的各种矛盾关系弄得心力交瘁,所以周日礼拜人虽然到了教会,心却没有来到神的面前,这时候绝对无法得着灵里的安息。


神设立安息日的目的就是为了让我们停下忙乱的步伐,回到神里面重新省察调整自己的方向,并且从神那里支取力量和恩典来走下面的路程。主耶稣是安息日的主,只有我们定睛在主耶稣的身上才能得着灵里的平静安稳,才能重新得力。休息不好肯定也没有活力,一个没有在主里得安息的人对属灵事物肯定热情会减退,服事也没有好的果效。耶稣在世上服事的时候,也要常常从众人中退去独自一人上山,安息在神里面得能力。


当我们一旦发现自己灵里有不安或者焦虑的时候,就应该及时地放下一切的重担,来到神面前,环境给我们的压力越大,我们越是要靠主得着越大的抗压能力,不能任凭自己被重担压伤,让心在劳碌中灭亡。所以,我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。(希4:11)


7, 无法及时排除罪的毒素


我们身体的疾病有从遗传基因来的,有从环境的污染来的,我们在成长的过程中肯定不可避免地会摄入很多对身体不利的物质。但健康的器官是可以识别这些有毒物质并可以把它排出来的。犹太人会在解手时感谢神,因为顺利排泄是健康的标志。如果我们的器官功能出现障碍,有些毒素无法及时被排出,长年累积就会变成慢性病,甚至会恶变成致命的顽疾。


神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明(希伯来书4:12)神的话是我们灵魂的清道夫,能够把我们隐藏得最深的污垢都显明出来并且根除。没有真理的光照,我们很难发现自己的罪,也很难靠自己清除这些污秽,只有光进来了,黑暗才会离开。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。(约翰福音15:3)


不要忽视了我们灵里的垃圾毒素,有些是遗传来的罪,有些是成长环境中受的伤害,有些是世界的污染。我们应该在信主时来一个深层的排毒,也应该在日后的每天生活中随时及时地清理所受沾染。


如果受到别人的伤害,我们要及时地饶恕,不要容许怨恨埋在心里,如果我们得罪神得罪人也要马上悔改,及时道歉补偿。圣经说“生气却不要犯罪,不可含怒到日落,不可给魔鬼留地步”(弗4:25-26),“七十七次饶恕”(太18:22),这些教导帮助我们明白,及时地彻底地处理各种属灵垃圾是何等重要。亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。(林后7:1)


大卫也是一个能及时悔改,并且认真透彻地省察自己内心的人。大卫明白自己的软弱过犯时,不是企图掩藏推卸,而是在神面前忧伤痛悔,依然愿意在跌倒的地方站起来,追求心灵的圣洁,这使他可以从罪的咒诅中被挽回。


扫罗对大卫的嫉妒一开始没有及时地被排遣,以后就酿成极大的仇恨,甚至让扫罗被恶魔缠绕,神的灵也离开了他,失去了一切祝福和尊荣。无论大卫还是扫罗,都是不完全的人,但是否懂得及时地进行灵里排毒是使得他们命运不一样的关键。在这世界上我们都难免会受罪的沾染,问题是我们是否注意到及时清楚属灵垃圾的重要性,只有常常反省悔改自洁的人才能成为被神使用的尊贵器皿人若自洁,脱离卑贱的事,就必做贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。(提后2:21)


结语:

愿赐平安的神亲自使你们全然成圣!又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候完全无可指摘!(帖前5:23)


神的话不仅可以提供给我们全备的营养,还是我们的保护遮盖,并能洁净清理我们。希望我们在每一天的生活中,都能让圣灵这个最好的医生来随时光照提醒我们,以属天的智慧来检验诊断我们的自己的生命是否出现了亚健康的症状,防范于未然,不要等病入膏肓了才去求神医治。每天都在保证自己活在神的里面,吸取足够的灵粮养分,并且经常在服事中锻炼,在主里面常得享安息,及时清理各种垃圾毒素,保持对罪的敏锐和对圣灵的开放,靠圣灵的带领找到心里深处的病灶并与神同工彻底清除,这样才能保证我们的属灵生命持续在健康的状态,直到永远!



 | 杨舜    | 孟  福音媒体:“”!本平台由一线福音牧者、婚恋辅导专家、基督徒学者及教会同工组建。意在致力传播纯正福音、推动信徒灵修及学分享是一种美德和奉献,也期待您的原创投稿,或者美文推荐给我们,投稿邮箱:

[email protected]

[email protected]

转载请留言授权/尽情分享见证 

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(34) 意见反馈