这福音本是神的大能,要救一切相信的!

有你同行,怎能不感恩





本文作者:尘土

播音/后期:丽佳

责编:风华/排版:柳柳

结尾诗歌:《感谢神》



五岁的女儿对爸爸嚷道:“爸,给我十块钱!”爸不给,女儿气愤愤地扭过头去:“哼,世上没一个好爸爸!”孩子太小,真不明白父母心。她吃的、穿的、住的、学费,哪样不是老爸掏钱?父母辛苦把她养育,就是替女儿死,也心甘情愿。可是她觉得这是天经地义的,就应该这样,别人家的孩子有某某玩具,为什么我就没有?父母不爱我!别说孩子,二三十岁了,还对父母吆喝,使唤来使唤去,现在多少啃老族!没有儿女不知养育恩啦!


很少有人思考:我拥有的一切,是我应该得到的吗?


太多的人整天抱怨:为什么我有这么多苦难,为什么某某就比我幸运?


在我们身边,感恩成为一种罕见的美德,也是一种修为境界。当感恩节被越来越多的同胞们认识,大家心里才逐渐开窍:在西方,感恩居然是很基本的全民行为,不是什么极高的思想境界。好多基督徒富豪把八九成的财富奉献出去,而国内的款爷们拔了半根毫毛,就到处打广告,吹喇叭。当然,忙忙碌碌的人们很少会去思考感恩节的深层意义:不过老外一个节日罢了。


感恩节从何而来?


1620年,一群英国清教徒远渡重洋来到北美拓荒,这一年遭受饥寒天灾,102人只有50人生存下来。于是他们拼命祷告,又得着印第安人的帮助,第二年秋天迎来大丰收。饱尝患难后的清教徒们开了三天的庆祝会,表达对上帝和印第安人的感激。后来这个活动慢慢成为全美每年的重要节日。


如果真正追根溯源,感恩思想最早源于《旧约圣经》。按照《圣经》记载,一切都是上帝创造的,包括日月星辰、空气、雨水、大地、地上所有的动植物。我们能吸一口空气,能喝一碗水,都是上帝所造的,能不感谢上帝吗?


亚当的儿子亚伯把头生的羊和脂油献给上帝,后来挪亚、亚伯拉罕都宰杀牛羊献祭给上帝,这是最起初的感恩。他们知道身体健康、家庭平安、粮食丰收、牲畜肥壮,都是上帝的赐福。


在利未记中,以色列人把头生的,无论是牲畜还是初熟的粮食都献给上帝。这成为历代以色列人的定例。献出去的这些东西,一部分烧给上帝,大部分留给服侍上帝的利未族。上帝也就更加赐福给他们,风调雨顺,六畜平安,安居乐业。使得感恩奉献成为良性循环。



中国也有给祖先、菩萨、土地爷、龙王、关公等等上供物的,他们认为这就是保佑自己的神仙,烧香磕拜完毕,这些供物又落回自己肚子里。忽悠神灵呗!当然啰,最终那些木头偶像肯定帮不了他们。在一次次对诸路神仙的失望中,人们渐渐总结出经验:谁都靠不住,还得靠两只手。咱拥有的一切,都是血汗换来的,向谁感恩?因此中华虽有几千年敬“神”传统,却不能衍生出真正的感恩情结。


大卫王南征北战多年,建立赫赫有名的大卫王朝。他却把所有的财富全拿出来建立圣殿,大卫这样祈祷:“我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献?因为万物都从你而来,我们把从你而得的献给你。”


可愚昧骄傲的人却说:“这一切都是我的,是我赚来的。”


这好比在一个猪圈里面,一头肥猪把其它猪拱开,站在猪食上,得意洋洋地宣告:这饲料都是我的。主人看到了,气恼地打它一棍子:是你的?明天就把你宰了!


狗就比猪聪明,它珍惜主人给的每一粒米饭,摇尾巴感恩。


在这位主宰天地至圣至荣的全能上帝面前,我们有什么可夸的,有什么不是祂赐给的?财主打算给自己盖大房子,预备多少年的粮食。上帝说今夜就收走你的灵魂,看你预备的归谁?



去医院走走,去孤儿院看看,为你拥有的健康感恩吧!为你还有一个家,哪怕是贫穷暴力的家感恩吧!如果你连健康和家庭都没有,那就去坟山遛遛弯,为自己能活着感恩吧!仔细想想——凭什么那些倒霉事没临到你?凭什么别人死了,而你还活着?难道不是那位掌管万物的上帝给你的吗?


为何要和少数成功人士攀比呢?这样比,你永远在痛苦里面打转。那些激励你追求名利的成功学,殊不知正是魔鬼的伎俩。


珍惜自己所拥有的吧,为此感恩,向上帝,向父母,向亲朋好友感恩。


保罗说:我们进入神的国,必须经历许多艰难。不少基督徒正在苦难之中,多年苦苦祈祷,患难依然还在。一肚子抱怨,怎么想也想不通。灵修、聚会的心情都没了,哪来的感恩?



有位单身姊妹多年被肿瘤折磨,痛疼能忍,又兼心脏病,呼吸困难。当人们在柔软温暖的被窝里安然入睡,她却在痛苦中煎熬,一秒一秒,一分一分地挣扎,多漫长痛苦的黑夜啊!她常年生病,家贫如洗,拜佛的妹妹却有份好工作,嫁了个好丈夫。妹妹多次笑话姐姐:“瞧你,信上帝这么多年,得到了什么?跟我信佛吧!”多少年来,父母也一直逼她放弃信仰,要她“改邪归正”,可这位姊妹坚定地说:“上帝一辈子不医治我,我也要跟随祂。就为着耶稣为我钉十字架,我就要天天赞美祂,感谢祂。”


是的,就为着祂为我们钉十字架,我们一辈子都感恩不尽。


当我们看到身边的滚滚人流,看到多少茫然的眼神,我们知道他们的灵魂往哪里去。耶稣对跟从祂的人说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们。”我们有哪点比别人好,值得耶稣拣选的?品德?才华?能力?一个个自负的灵魂被圣灵一光照,污秽丑陋不堪。可祂就选上了我们。因为白白的恩典,我们才有永生的盼望。这是何等大的恩典,脱离地狱死亡,得到永恒天国,主的应许和慈爱一生不离不弃,一直陪伴我们到天国。



有位弟兄服侍主,吃了许多苦,经常身无分文。数年后回到老家,回到曾经的同学朋友身边,招来白眼嘲笑。他心情很低落,圣灵提醒他数算神的恩典。


这一数算,不得了,恩典太多了。生活中多少大小困难,都是主搀拉着走过来的。若没有主的帮助,哪一个小问题自己都解决不了,哪一个心里的纠结都没法解开,哪一个坎坷都没力量跨过去。


弟兄又想起了这些年生命的蜕变,可谓脱胎换骨。信心、爱心、谦卑、忍耐、顺服、真理等等方面,都有一定的进步。尤其是那些讨厌的毛病,曾经如同锁链紧紧卡住狗脖子一样,让自己不自由。一不顺心就抱怨,发脾气;经常论断人,开口就伤人自尊;最不愿意顺服;无论别人说什么,他偏要争论一番,就像一匹犟驴;祷告完总是带着疑惑,不相信主会答应.........如今,这些东西消失了,生活中找不到了。虽然他还有许许多多软弱,没能得胜,但是和以前相比,已经判若两人。多奇妙啊!


他回到家人身边,回到老家的教会,几乎听到的每一句话都别扭。人们能为鸡毛蒜皮辩上好久,一开口就犯罪。语气中无一不带着傲慢、表现、嘲笑、论断、批判、低俗。怪不得《圣经》说这是嘴唇不洁的民。从前生活在他们中间,怎么就浑然不觉呢?


如今细细回忆起来,当初我比他们还傲慢愚昧呢!这弟兄就很感恩,感谢主,这些年没白活,苦没白吃。虽然外面一无所有,但里面变丰盛了,变干净了。诚如《诗篇》所说:虽然我的肉体和我的心肠,渐渐地衰退,但是神是我心里的力量,是我的福份,直到永远。


是的,这才是永远的福乐,是永恒的产业,感谢上帝!



感恩有你


自我出生就活在恩典中

是你造就了我五脏六腑

是你赋予了我生命气息


母亲的乳汁

父亲的劳作

牙缝里省出来的学费

一路把我养育成人


我倒愚昧无知

终日抱怨自己的缺乏

怨天尤人

在龌龊中沉沦

在伤害中郁闷

还不知结局就是永火


那年的那一天

你把天门向我打开

从此有了你和我在一起的生活


我饱尝你的慈爱

我被你的话语滋润

后来你给我断奶

给我干粮和十字架

为此我抱怨了你多少年


我的欲望被你一个个压碎

我的世界遭你剥夺

羞辱和逼迫时常蹂躏我

我在痛苦中迷失徘徊


数年过去

才知这也是你的恩典

你带我经过水火

却领我到丰富之地

苦难中你的生命悄然临格在我身


我为曾经的苦难感恩

我为你不离不弃的雕琢感恩

有你同行

每一天都是恩典

每一件事都有你的祝福


即或是苦难

都是在增添我的生命

我要在赞美声中度过我的余生


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(298) 意见反馈