这福音本是神的大能,要救一切相信的!

心灵驿站︱如何在困境中知足,不发怨言


我们晓得万事都互相效力,
叫爱上帝的人得益处,
就是按他旨意被召的人。
                                        ——罗8:28



主播:卢静|后期:利未
排版:冰颖|校对:瑞敏
结尾诗歌:《我心灵得安宁


留心看这个世界,发现人们是越来越在乎健康了,特别是心理健康,为什么呢?因为无论是城市乡村,大人小孩儿,大家都有不同程度在承受着各样的压力,甚至是困境,人们的身心灵可谓不堪重负。其中轻的是发怨言,严重的就会有过激的行为产生,所以这些问题必须要去面对,并且要去正确处理。特别是基督徒,我们不可盲目自信,以为自己是超人,可以战胜一切,弟兄姊妹之间也不能彼此漠视对方的心灵需要,要靠着主,相互劝勉鼓励,从圣经神的话语得着亮光和警戒,让我们明白在压力和困境中,要如何操练属灵的生命,预备好自己应对纷繁的生活。

那在今天的<信仰加油站>板块,卢静要和大家分享一篇文章,题目是:如何在困境中知足,不发怨言。我们一起来收听.......




  (出16:1-3)


以色列全会众从以琳起行,在出埃及后第二个月十五日,到了以琳和西奈中间、汛的旷野。以色列全会众在旷野向摩西、亚伦发怨言,说:‘巴不得我们早死在埃及地耶和华手下,那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足;你们将我们领出来,到这旷野,是要叫这全会众都饿死啊!’                                                                                        


这是以色列人过红海之后的第二次发怨言。 


现在,已经是出埃及后第二个月十五日,从埃及所带出来的食物已经消耗尽了,特别是肉类。以色列人似乎陷入了新的困境之中。后面虽然再也没有法老的军兵追赶,但是内部仍然遭遇问题,这个问题就是日用饮食的问题。


今日,我们基督徒得救之后,仍然也会遇到各样的问题。关键的问题不是问题本身,而是我们如何对待问题。



以色列人面对问题所采取的态度和方法就是发怨言,一是埋怨上帝,一是埋怨自己的带领人。


在上帝的护理下,圣经把以色列人发怨言的历史记录下来,自然有上帝的美意。使徒保罗在《哥林多前书》10章10至11节说:“你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。


这段历史的人物,就是以色列全会众和摩西、亚伦,时间是在出埃及之后的第二个月十五日,地点是在以琳和西奈中间、汛的旷野,事件就是“发怨言”,具体的内容一方面就是关乎过去的心情,也表达了对于现在的感受:“巴不得我们早死在埃及地耶和华的手下”,那言下之意就是“死在耶和华所降下的毁灭埃及人的瘟疫中”。这里他们仍然提及耶和华的名,但是并没有敬畏和感恩的心。



他们回想当初在埃及的生活,不是忆苦思甜,而是忆甜思苦,反应了他们对过去和现在的看法:“那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足”。这当然是不可能的。他们当初在埃及作奴隶,并没有过什么好日子。他们夸大原来的好处,是为了进一步抱怨现在的处境,同时是为发怨言作心理和理论上的准备。


而且他们找出来的理由,对目前的处境大为不满是因为“你们将我们领出来,到这旷野,是要叫这全会众都饿死啊!?”


但是真正的原因是什么呢?他们是否明白,其实自己已经忘记了上帝的应许:“我起誓应许给亚伯拉罕、以撒、雅各的那地,我要把你们领进去,将那地赐给你们为业”(出埃及记6:8)。可此时的百姓丝毫没有侍奉上帝的心志,完全盯住眼前的处境不放:“旷野”、“饿死”,而且是全会众,好像不是为了自私的缘故。



我们现在首先来考察一下以色列人当初在埃及的苦境。


以色列人的苦境


1.所受的苦害:法老用“巧计”暗算他们。
(出埃及记1:11)节 “埃及人派督工的辖制他们,加重担苦害他们”。
你看,这第一个巧计就是让他们“作苦工”,修建防止他们自己出埃及的城堡,利用他们自己害自己;直接表现是作苦工,受辖制。


那第二个“巧计”呢——就是暗暗命令收生婆,不让以色列男婴存活。


说到第三个“巧计”,可以讲已经算不上是巧计,实在是图穷匕见,凶相毕露,经文让我们看到的是埃及法老直接吩咐他的众民说:“以色列人所生的男孩,你们都要丢在河里;一切的女孩,你们都要存留她的性命。”(出埃及记1:22)


2.受苦的程度:“严严地”。(出埃及记1:13-14)“严严地使以色列人作工,他们因作苦工就觉得命苦……”这样的管辖使他们感到悲观绝望,“觉得命苦”。不但如此,当时的法老不仅是辖制了他们的肉身,更是辖制了他们的意志,使他们认命式地作奴隶。甚至他们盲目到连自己的儿女都无法保护,还说埃及的肉锅,难道他们都不记得连自己男孩的性命都无法保障,孩童摩西不是也没有幸免,被自己的父母扔在河里吗?摩西的父母肯定经历了巨大的痛苦,与其被埃及人丢在河里溺死,不如自己作出一定的安排。但也说明了以色列人受到何等的苦害!


3.受苦的时间:大约主前1876年雅各全家定居埃及,主前1805年约瑟死亡,主前1500年左右出埃及,这样算起来他们的苦日子大约有200多年的时间。在(出埃及记2:23)记载说“过了多年,埃及王死了。以色列人因作苦工,就叹息哀求,他们的哀声达于上帝。”我们也可以透过摩西的经历看到,他未出生之前,以色列百姓就受辖制了。摩西在法老的王宫中生活了四十年,在旷野四十年。所以,他们至少也有百年的受苦时间。




以色列人是否一无所有?


透过当时(民数记11:21-22)可见:以色列人并不是一无所有,他们仍然有羊群、牛群。


1.他们所面对的困境并不像他们所说的那样大。 
细想,一个不感恩的人总是夸大目前处境的险恶,虽然提及上帝的名字,却不数算上帝的恩典。


2.他们仍然有牛群和羊群。
当然这些是为未来保留的,也是为了献祭使用。为未来预备固然没有什么错误,但是,必须明白,最重要的还是预备我们的心境。如果我们的心没有做好预备,我们既不会正确地看待过去,也不会正确地看待今天,更不会正确地对待明天。




给我们的启发


我们所得出的教训就是:以色列人之所以发怨言,是因为他们的不感恩,不知足。


接下来,我们分析三个方面:首先在知足方面,上帝的旨意是什么;第二,如何对自己目前的处境知足;第三,在困苦的状况中,如何学会知足。


1.上帝吩咐我们知足的诫命
在上帝十条诫命的第十条写着说:“不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的”(出20:17;申5:21)。对于我们自己,第十诫吩咐我们什么?第十诫吩咐我们要对自己的境况完全知足。(希伯来书13:5)“你们存心不可贪爱钱财。要以自己所有的为足”。


2.什么是对自己目前的处境知足?
对于我们自己的境况知足在于:接受上帝对我们的安排,无条件地默认、满足,由此而喜欢我们自己目前的处境,认为这是最好,也是最适合我们的。


3.在困苦的状况中,如何才能知足?


(1)寻求真正的敬虔。


若有真正的敬虔,必然会有真正的知足。(提摩太前书6:6)“然而敬虔加上知足的心便是大利了”。


(2)确信上帝的护理。


不管有什么痛苦临到我们身上,不管上帝如何处置我们,我们都当对于上帝智慧和美善的护理深信不疑,并且认真地留心观察,予以理解。


(约伯记1:21)“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”


(诗篇39:9)“因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。”


(诗篇119:75)“耶和华啊,我知道你的判语是公义的。你使我受苦,是以诚实待我。”



(3)信靠上帝的应许。


留意上帝的应许,并加以信靠,他应许我们,要使万事互相效力,包括有可能临到我们身上的最坏的事,最终都使我们得益处。


正如(罗马书8:28)“我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按他旨意被召的人。”


(4)晓得自己的不配。


我们要谦卑自己,深深地晓得,因为我们自己的罪,在上帝手中我们不配得任何的好处,理当受各样的苦楚。


(创世记32:10)“你向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得。”


(但以理书9:8)“主啊,我们和我们的君王,首领,列祖因得罪了你,就都脸上蒙羞。”


(5)仰望那些比我们更有美德的人。


无论是圣经里,还是教会历史中,都有记载比我们更有美德,但是在这个世界上却处于更卑微状态的圣徒,他们比我们所受的痛苦更大。当我们的救主耶稣基督在这个世界上服事的时候,他甚至连枕头的地方都没有。想一想历史上那些信心的伟人,他们中间许多人在这个世界上没有稳定的居所,许多人一无所有,困苦流离,受尽煎熬。


(6)追求属灵的富足。


在属灵的财富上越是丰盛,在今世的财富上极有可能越是匮乏;假如我们没有世上的产业,那更要因主在天国已为我们存留了福分而感恩;因此,这个世界才会出现最贫穷的人转而成为最富足的,那些在肉体上遭受极大痛苦的人却拥有着最大的心灵的喜乐。


“上帝岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国吗?”(雅各书2:5节)


“并且你们在大难之中,蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道。”(帖前1:6)



(7)思考人生的归宿。


我们既没有带什么到这个世界上来,也不会从这个世界上带走什么。
(约伯记1:21)更是说的直白“我赤身出于母胎,也必赤身归回。”


(提摩太前书6:7/8)说的也是这样,“因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。只要有衣有食,就当知足。”


(8)寻求基督的教导。


就近基督,求他教导我们凡事满足的功课,并从他得力量,在各样的环境中,都能行出这样的美德。



就如使徒保罗所宣告出来的:“我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。(腓立比书4:11-13)

弟兄姊妹,上帝既然按他自己的美意,因着他的大怜悯,拯救我们出埃及,脱离撒旦和罪恶的辖制,使我们在耶稣基督里不至灭亡,反得永生,我们就当恐惧战惊,作成自己得救的功夫,行事为人与蒙召的恩相称。尤其是在遭遇逆境的时候,更要仰望上帝,相信上帝的恩典够我们用的,他让万事互相效力,叫爱他的人得益处;而且我们所遇到的试探也不会超出我们所能承受的,上帝总要给我们开一条出路,让我们能够忍受得住。


我们切莫像当初的以色列人一样,一遭遇患难困苦,就追想埃及的肉锅,因为暂时的肉身上的匮乏,就忘记自己所得的上好的福分,发怨言,抱怨上帝,轻看上帝的恩典,结果倒毙在旷野。


唯愿上帝开我们的心窍,使我们存敬畏上帝的心,凡事感恩,互相劝勉,奔走天路,在各样的善事上多结果子,便把一切的荣耀颂赞都归给我们在天上的父。



这里是,感谢您的收听!如果您觉得今天的信息对你有帮助,那不妨请你动动指头转发出去,让更多主内家人受益。本期文稿作者佚名,责编风华,我是卢静,<心灵驿站>我们下期再见!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(146) 意见反馈