这福音本是神的大能,要救一切相信的!

关于『祷告的方法』,让这几个小故事帮助你理解

01

【奉主名祷告的意思】


奉主名祷告,就是在主里面祷告。比方我在银行里有存款,我就打出一张支票来,签上我的名字,交给一位弟兄去银行支取。当他去支款时,他就是代表我,而不是代表他自己。当出纳的人发款时,并不是照他的名字给他,乃是照我的名字给他。

02

【因耶稣的名】

银行支票发生效力,全在乎下边签的名字。有人以为简单的签字,就想支取几千、几万元,恐怕银行不付,倒不如亲自去领。有人以为祷告也是如此。神必是听先圣、先知及一切有名的圣徒,对于你我平常人,恐怕不听的。其实祷告之所以能蒙应允者,乃因依靠基督的名。不论祷告的人是多么贫贱、无知,神因耶稣的名,就使我们的祷告,成为无价之宝。

03

【祷告不可灰心】

我们如果看以前许多祷告都得不着答应,因此就有点灰心,我告诉你,那就不是信心的祷告了。信心的祷告看以前没有得到的祷告是一种鼓励,一种证据,暗示我们,神答应的来到是更近了,就在前面了。


从起初到末了,主的教训和榜样都告诉我们:应当常常祷告,不可灰心。恳求的祷告若是没有得到答应,就该集中以前所有的力量,继续求神,直等到神给你应许或是成就。如果神已经听了你的祷告,这并不是说,祷告可以中止了,仍该继续,只是恳求的祷告应当改为赞美和感谢的祷告。

04

【祷告须要儆醒看守】

当你祷告的时候,觉得没有力气,思想不集中,这乃是撒但在攻击你,欺骗你,所以「要在此儆醒不倦」(弗六18)。要好好的用祷告来保守你的祷告,要用祷告来把你的祷告围起来。比方,世界上的军兵有二种:一种是正式出去打仗的兵;一种是哨兵,他们不是打仗用的,乃是为着保护那些能打仗的兵,使他们不致于受攻击,也就是他们的卫队。祷告既是攻击撒但与撒但打仗,我们的祷告也需要有站岗的祷告来保护打仗的祷告。所以在祷告的事上要儆醒的意思,就是放哨,就是顶小心的守望着,不让我们的祷告被撒但破坏了,也不让我们祷告的时间被撒但夺去了。


05

【祷告必不至于落空】

我们的祷告永远不落空,但它的效果不一定在我们所求的那一件事上发出。神有一个变压器,可把我们的祷告引入其它途径中发出果效来。我们为这件事求,但是经过了神的变压器,我们的祷告在另外一件事中显出作用,并不落空,好像物理学上的物质不灭定律一样。某物体可能在原有的形式上消失,但在另外的形式上继续存在。我们祷告的「能量」不消失,不落空,正如神在圣经里所应许的(参书廿一45;赛五十六11)。神的话绝对不落空,但是祂可以用祂的权柄──爱的权柄,来决定这能量生效的途径。祂有恩典,有主权,祂按照祂的主权和祂无限的智慧,来安排我们的祷告在哪里发出果效,我们不能自己决定。因此我们可以放心,百分之百按着字面接受主的应许:「求就得着」,没有理性上的折扣和保留。


06

【祷告要专心】

约翰韦斯利有一次听到一个人吹牛说他自己祷告是多么虔诚。约翰韦斯利说:「请你现在作五分钟的祷告,在这五分钟当中,你如果片刻都没有离开你所祷告的神,那么请你诚实的告诉我,我就把这匹马送你。」那人开始举目望天祷告,但过了两分钟后,那人突然停止祷告,问说:「你送马是否包括马鞍?」结果证实了约翰韦斯利的论点。许多时候,我们的祷告是一种没有意义的形式,因为我们常常说一些不关痛痒的话,而且心不在焉。


约在三百年前,名传道人约翰唐(John Donne)承认他跪下向神祷告时,思想常受苍蝇的声音、车辆的声音、敲门的声音所干扰。他很遗憾的说:「我仍然照着原来的姿势跪着,但如果神问我,我在最后想到祂是在甚么时候,我会答不上来。」这是一个诚实、敬畏神的人的告白。我相信神并不是想听一篇很流利、很长的祷文,祂宁愿知道在你祷告时,你是向谁祷求。你要很清楚的知道你祷告的对象,而不是用一些属灵的八股,有口无心的祷告。祷告时有心无话比有话无心更好。


07

【祷告要先求神的国和神的义】

不错,主是要我们祷告,但是要记得,主不要我们那种老套的祷告。主要我们的祷告是出乎祂的祷告。主是说,你不要求吃甚么、穿甚么、喝甚么,你要先求祂的国和祂的义,你所需用的这些东西,祂都要加给你。好像你到店铺里去买了一架缝纫机,他们送你一把剪刀一样。你不要问剪刀多少钱,只要买缝纫机,他们定规加给你一把剪刀。今天我们若求神的国和神的义,我们吃、喝、穿,一切的需要,祂都要加给我们。


08

【祷告须等候答应】

「我要站在守望所,立在望楼上观看,看耶和华对我说甚么话」(哈二1)。人到银行里去领钱,绝不会一会儿进去,一会儿出来,一会儿把支票放在柜台上,一会儿把它收回来。如果有人一天这样作几次的话,一定会有人以为他有精神病。凡诚心到银行里去拿钱的人,都是把支票交出,静静的在那里等待,直到他们拿到了钱,然后出去。


可惜今天有很多的人把祷告当作儿戏。他们祷告了,不等神的答应就收回了;再求,再收。


信徒们,让我们学习在守望所的望楼上多守候神!


09

【祈祷与心愿】

祈祷原是向神表明我们的心愿。圣经中加载许多人得神听他的祈祷,每一个都是有所愿而求。没有心愿就不必祈祷。如果我们所祈求的,乃是真从我们的心坎而出,则我们祷告得答应,必不如现在这样少。就是我们没有专一的心愿,所以,我们的祷告不过是鸣锣响钹而已。祷告最大的危险,就是打算铺张,学习行文的规矩。公祷的危险比私祷更多。实在「洋洋数千言」的祷告,恐怕十九都是穿凿。恐怕我们祷告给人听的,比给神听的更多。许多时候,祷告的意义是很悦耳,声音也很恳切,调儿也很合拍;然而,所有的都是为人,神不听,也不答应;没有心愿的祷告是戏谑神,在神看来是可憎恶的。就是独自祷告的时候,岂不是有许多的祷辞是我们所日用的,以至毫不思索,就随口而出么?因为话语已熟,以致声音虽然仍旧,而心愿并不感应。这样的祷告实是费时──比无益更坏!


真认识神和祂圣洁、威严的人,必定不至如此。如果我们用清心来到神的面前,想到和我们面对面的是谁;则我们哪敢虚伪。其实,我们不能祷告过于圣经所感动的。过此,都难免出于假冒。所以,祷告时最好还是让圣灵将我们所当祈求的,放在我们灵中,好叫我们不得罪神,学习在神前诚实。祷辞宁短,勿出于伪。至于为人代祷更是应当注意这点。许多的代祷不过是还债!因其是还债,所以,就无心愿,不过奉行故事而已。所以,没有真爱心的人,不能也不配为人代祷。当我们觉得别人的需要,像我们自己的需要,我们就要诚心代祷。当我们觉得别人的需要,像别人自己那样的觉得,则我们就要忠心代祷。就是因为没有爱心,所以,只能以声音祷告。我们应当与人有更多的同情,更深的联合。愿我们从今以后用口祷告,也用心祷告。愿我们的祷告如同香气达到神的面前。

010

【信徒虽有祷告的本能,但仍需操练】

我们作任何事都需要有本能,也需要有操练,两者缺一不可。以平常的骑脚踏车为例,人原来都有一个本能骑脚踏车,但是这个本能必须经过操练,才能启发出来。照样,我们每一个得救的人,按属灵的本能来说,也都能祷告,都能接触神;但是按着操练来说,许多人在初得救的时候,因为没有学过,缺少操练,就不练达,甚至完全不会祷告。

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(127) 意见反馈