这福音本是神的大能,要救一切相信的!

工作是一份永恒且有福的呼召,你相信吗?

  主编按:本文作者是丹尼斯?皮科克(Dennis Peacocke),他毕业于加州大学伯克利分校,是圣经研究领域的经济学家。他和妻子居住在加利福尼亚州,有三个孩子和三个孙子。丹尼斯也是一家非营利性公司的创始人和总裁,向商业和文化机构的领袖传授如何在工作中使用圣经真理的方法。

邀请他授课的机构众多,国内国外都有,因此,他的足迹遍布于美洲、欧洲等地。丹尼斯希望能够激励更多的基督徒企业家和员工,用《圣经》的真理方式来经营自己的恩赐和产业。并且把敬畏上帝、具有优秀品格和管理技能的家庭传递给子孙后代。





  1.要认识创造工作的主  



对于未来我们要作什么,尽管《圣经》只有一点暗示,但有一件事却是确凿无疑的:你将要工作。上帝所到之处,就必会有工作。工作是一份神圣和永恒的呼召。

工作并不是咒诅的一部分。在人类犯罪堕落之前,它就存在了,耶稣教导我们工作是永恒的,耶稣说:“我父作事直到今日,我也作事。”【约翰福音 5:17】


得胜之人的赏赐是治理万民的工作。《启示录》最后一章的其余部分用了诸如“事奉”和“执掌王权”这类的词,这意味着有许多治理和管理的工作。《圣经》从未提过让人悠闲自在的躺在摇椅或铺着亚麻布的吊床上。

天堂绝非是享受“退休生活”的地方。在那里,上帝的工作会更加有效地得到执行。它是一个没有罪的工作环境!就像耶稣在《约翰福音》里告诉我们的那样,当你效法天父时,他便会告诉你他在何处工作、他怎样工作。上帝这位创造主对工作的热情是令人难以置信的。


  2.工作能够揭示我们的灵魂  


工作能将我们无形的“灵魂”体现在上帝所造的万物中。这是一个极其深奥的真理,值得我们竭力、更加全面地发掘其中的奥秘。这也是为什么上帝创造了工作的概念,以及他非常喜爱工作的原因。

我们正是通过上帝的工作看见他的本质!一旦我们从《圣经》的角度领会了工作的意义,就会明白工作确实是一件令人难以置信、又发人深省的事。难怪有许多人不喜欢工作,因为它将他们里面的东西暴露在外,而这些东西并不是那么可爱。


新约·雅各书提到了这个真理:“你们中间的争战斗殴,是从哪里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?你们贪恋,还是得不着。你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”

当雅各谈论教会的问题时,他告诉我们,外在的混乱和冲突只不过是我们内在罪恶的表现。这些在我里面的东西必然会在我工作的态度、我在工作中对卓越的追求(或不追求)方面表现出来。


这个真理对教会牧养和人际关系的影响也是同等重大。你认为谁是最清楚看见“真实的你”呢?是你的牧师?还是你的老板?简单一句话,那就是你的工作揭示了你的灵魂。工作把人的灵魂暴露出来,使它变得有形起来。

这个真理在经济方面的影响也是巨大的,因它影响到一个公司的劳动力,甚至影响整个国家。经济学所涉及的更多是人的心灵,而不仅仅是对货币和股市走向的曲线图表和电脑数据分析的研究。那些做法更多是测量结果,而不是测量原因。


  3.做工的人在哪里? 


做工的人都在哪里呢?工作的道德伦理又在哪里呢?它已经被埋葬在美国人病态的心灵里面了,我在想有什么事情可以让美国人懂得这个教训。把基督信仰的工作观从国民生活中抽离和排除,这在经济上是一个灾难性的选择,在其他方面也是一样。

灵性方面的价值观是能够快速在我们的工作中显露出来的。思想是能够产生结果的,在世界各大宗教里,惟有基督教信仰才有一套工作观。为什么?因为工作是一种神圣且永恒的呼召,上帝热爱工作,他的灵要通过工作体现出来。


为了让数百万在商界和专业领域里的基督徒,就是那些组成劳动力大军的人们获得完全的自由,我们一定要在这个真实的世界里对所谓从事世俗职业的人是“二等公民”的观念给予致命一击。我们要让他们相信,他们不是世俗的人,上帝对他们的爱和尊重丝毫不亚于在地方教会里全职事奉的人。

还有一个重要的观念:上帝,这位伟大的创造主十分痛恨失业!在《马太福音》二十章里,我们看到耶稣在葡萄园园主的比喻中非常清晰地说明这个观点。园主对那些没有受雇佣的工人整天闲荡、在商界浪费光阴而深感不安。他至少有四次出去找未受雇佣的人。他的一个最大关注点是:没有受到雇佣的人,就是那些在生活中变得“颓废”的男男女女。


热爱工作的上帝看到这些没有被雇佣的人的才能,也看到人们的无助和依赖他人所产生的悲剧,所以才让他们进园中做工,得到应得的工价。

上帝不喜欢看到人们闲着没有工作。我们当代对失业的解决方案是支付福利救济金,而不是把我们的经济从枷锁中解放出来。我必须强调的是:给人钱,却让这人不去工作,这样做就剥夺了人的尊严,并且也会大大地破坏人的心灵。


  4.财富和财物的不同  


也许探讨这个主题的最佳方式,就是提出一个问题:“财富和财物是不正当的吗?”《圣经》没有说耶稣基督来是要叫我们在物质上成为富有。但是,它也没有显示我们在物质上要成为贫穷的意思。

在《马太福音》六章里,耶稣说:“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在哪里。”

可是,许多基督徒误解了上述经文的意思,他们以为上帝不希望我们成功。如果他有这个意思,那就等于宣布《申命记》八章18节的盟约无效。经文说:“你要记念耶和华你的神,因为得货财的力量是他给你的,为要坚定他向你列祖起誓所立的约,像今日一样。”


创造财富上帝赐给人的一项才能。为什么耶稣要说:“不要为自己积攒财宝在地上……只要积攒财宝在天上”?耶稣说这话是为了把世俗的财物,或者我们所说的一般的财物,与财富区分开来。

《圣经》并没有在文字上把这两样区分开来,但是根据上下文,两者的区别是明显的。财物是带有物质性的;而财富是带有属灵性质的;财物在火的考验中将化为灰烬;财富将会经受火的考验。


财富是由管理上帝所赐的才能而产生的。在关于银子的比喻中,顺服上帝带来的挑战表现在管理好他所托付之物这件事上。代表耶稣的那个贵族并没有命令他的仆人们出去劝人归主【路加福音 19:12-26】。他命令他们接受造物主上帝投资在他们身上的东西,并且要使它增值。

如果你照管好上帝赐给你的才能,并且使它增值,你四周的人将会蒙恩得救,因为你的为人和言行彰显出上帝造你的目的和荣耀,他们要体验到生命。你如果想叫人得救,不要单单出去散发福音单张。把你讨上帝喜悦、管理有序的生命力散发出去!


  5.以创造真正财富为导向的经济学  


当耶稣谈论那个贵族的归来,他是指他自己再来的时候。耶稣很清楚表明,他会赏赐那些忠心、卓有成效地管理上帝所赐各种才能的基督徒。

我们所获得的财富是由品格和技能构成的,使我们能够管理物质世界。正如前面已经看过的,比较而言,财物主要是指物质性的东西,人可以在顺服上帝或者不顺服上帝的情况下获得这些东西。你不一定非要顺服上帝才可以变得富有。许多人通过犯罪、剥削、纯粹贪求世俗财物而变得富有。财富可以产生财物,但是,财物并不能产生财富,因为财富来自人顺从上帝所立的圣约。


但是不要为能否赚取大量的钱财而担忧,你要致力于能够产生财富、造就品格和虔诚的工作态度上面。如果你做到这一步,财物的问题自然会迎刃而解。我们需要大量的钱财来推动天国的事业,所以,做出你应有的贡献吧。

然而,我们也要明白,整件事不在于钱财,而是在于爱心、技能、顺服和知识。当我们离开以谋取财物为目的的资本主义,转向以创造财富为导向的天国经济学时,尽好管家的职责,这要取代财物成为我们的动机。当这种情况出现的时候,人的满足感也会取代妒嫉、贪婪和不满。


敬畏上帝的战略性计划无论是否能产生财物,都能给人带来满足,因为这个计划能结出永恒财富的果实。如果你处在我的位置,你也会认识一些非常有钱却不满足的人。

他们虽然拥有大量的金钱,但从未感到满足;他们总想获取更多的钱财。为什么?这是因为他们试图从财物那里得到满足,他们就像在海上救生船里的人,在绝望中不断喝海水来解渴,但他们却发现事与愿违,他们喝得越多,就越发疯狂地想喝。然而,人惟有通过真正的财富才能得到满足。

有智慧地管理财产,这是延续多个世代,而不是短期的工作。上帝希望我们把真正的财富传递给我们的下一代,真正的财富是有能力在地上遵行上帝的旨意,好像在天上遵行一样。


  6.成为满怀热情、卓越的基督徒员工  


有时,当我被基督徒员工惹恼时,我曾想过雇请异教徒算了。面对那些既放肆、又漫不经心的基督徒员工,我不晓得你们中间有多少人和我有同感。显然,这种讽刺并不能掩盖我内心许多的痛苦。基督徒不应该有这种德性,他们理应成为世界上最优秀的员工,因为他们的天父对工作寄予了极高的要求。

有许多基督徒认为工作是咒诅的一部分,所以他们根本就没有认真地工作过。有些基督徒雇主被懒惰的基督徒激怒了,这些基督徒一心只想着天上的事,以致他们在地上一无用处。有些基督徒雇主认为这些员工“是主内的弟兄”而对他们放任自流,通常就让问题更加恶化了。


许多年来,工作质量和数量下降的现象在美国很多地方出现。问题的解决方案要从基督徒开始,他们要弃绝鄙视工作的态度,并且要悔改。

我们已经把基督教的工作伦理从自己的文化中剔除了,而这种工作伦理正是工业化国家具有强大经济生产力的根基。


  7.工作是一种永恒且有福的呼召  


如今大多数人可能已经把工作视为一个咒诅;工作的目的是为了周末假期以及他们想要的东西,而不是通过工作达到个人实现。只有当教会为它鄙视工作态度悔改,并且基督徒像上帝那样致力于工作,把工作看为一种有福呼召的时候,我们才会看到我们的经济发生根本性的改变。

一旦我们明白了这个真理,并把它清晰地传递出去,我们将会令商业团体及周围的其他相关机构得到更新。如果我们能够复兴《圣经》的工作伦理,凡有清晰工作观念的基督徒员工出现的地方,那里的经济将开始会有一个好转。我们的子孙将会起来称我们为有福,其他人也会称我们为有福。

归根结底,无论经济是否走向崩溃,无论是为着在地上的工作还是在永恒里的工作,我们这些基督徒仍然需要把我们的工作原则整理清楚。工作是一种神圣且永恒的呼召,上帝将要把工作热情注入他儿女的里面。

编辑整理:主编Tom

文字素材来自丹尼斯?皮科克  犹太人经济哲理,陈晓平 / 译

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(101) 意见反馈