这福音本是神的大能,要救一切相信的!

顶着轰炸机的呼啸捍卫古朴十架


钟马田牧师是上个世纪英国著名牧师。我曾买过他的《清教徒的脚踪》等两本书,但一直没来得及细看。


在《牧师--公众神学家》这本书中,有一处文字描绘了钟马田牧师在二战时期证道的情景。


1944年6月18日上午,钟马田在白金汉宫旁边的威斯敏斯特教堂里证道。此时,来自纳粹德国的轰炸机正在伦敦上空盘旋。飞机的轰鸣声、刺耳的警报声、炸弹的爆破声混杂成巨大的声浪,摇动着这个城市。


几天来的连续轰炸,伦敦的死亡人数已经超过一万人。尽管人们惶恐不安,但教堂的敬拜仍然在进行。就在当天,当教堂里的人们听到空中轰隆隆的声音越来越响,钟马田牧师依然在台前安静地带领大家祷告。

        


炮弹突然间落了下来。在巨大的声浪里,碎片纷纷扬扬从天花板上落下来,教堂的墙体上也出现了裂缝,会众身上落满了灰尘。


然而,伴随着刺耳的警报声,钟马田依然继续他的祷告。


祷告结束以后,钟马田牧师告诉大家,今天的证道继续进行,如果有谁感到害怕,可以到教堂的地道里去躲避。一位执事走上前去,擦去讲台桌的灰尘,然后退到一边。钟马田牧师打开圣经,开始了当天的讲道。他当天证道的经文是:


亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。(犹20--21)


一位参加敬拜的英国军官后来回忆说:“我在法国的战壕里看见过太多的事情,不过我从来没有见过在狂轰滥炸中好像什么都没发生一样,坚持祷告证道的卓越行为。”


为什么钟马田牧师会有这样的勇气?尽管教堂离白金汉宫只有几百尺,但他的勇气显然不是来自那里,而是来自白金汉宫之上那个更高的国度。


藉着钟马田的故事,《牧师--公众神学家》的作者之一欧文.史朝恩说:


永活的神正与天空属灵气的恶魔进行一场大规模的战争,教牧事工是其中的局部战役。每一位牧者实际上都在作战。


在轰隆隆的爆炸声中,在帝国遭遇攻击的中心地带,这个牧师勇敢的身影让英国人受到极大的鼓舞。他所捍卫的不仅仅是英国的尊严,更是寸土不能相让的永恒国度的尊严。


从某个意义上来说,自古至今每一个牧者都是站在属灵战场的重要位置,为了上帝的国度和自己所牧养的会众勇敢争战。


在奥古斯丁身上我们看到这种勇气。他的朋友曾问他,“你已经七十多岁了,为什么还要花这么大的精力与高举人自由意志的伯拉纠论战?”奥古斯丁回答说:


对于我们这些身患疾病的人而言,还有什么能比医治的恩典这一话题更吸引我们呢?对于我们这些懒惰的人而言,还有什么比让我们奋起和殷勤的恩典更吸引我们呢?对于我们这些渴望有所作为的人而言,还有什么比慷慨相助的恩典更吸引我们呢?


在马丁.路德身上我们看到这种勇气。当神圣罗马帝国的皇帝问他是否愿意撤回错误言论时,马丁.路德斩钉截铁地回答说:


我的良心无法摆脱上帝的真道。我不能撤回任何东西,也不会撤回。违背良心的事既不安全,也不正确。我别无选择,这是我的立场。


在约翰.加尔文身上我们看到这种勇气。面对罗马教廷火刑的威胁,约翰.加尔文说出宗教改革的根本原因:


(罗马教廷)在许多方面毁坏了基督的荣耀。他们要求信徒向圣徒祷告,却不知只有耶稣基督才是神人之间的中保;他们要求尊崇童贞女马利亚,却不知道只有基督才是配得尊崇的那一位;他们在弥撒中不断地献祭,却不知道基督在十字架上的受死已经充分并且完全地满足了上帝对献祭的要求。


在与钟马田同时代的德国牧师尼莫勒身上我们也看到了这种勇气。第三帝国想要攻克的不仅仅是多国的领土,还有人们坚守了上千年的基督信仰。当妄想成为教会元首的希特勒会见神职人员,傲慢地声称“我会照顾德国人民”,尼莫勒牧师对这个独裁者说:


你说你会照顾德国人民,可是,作为基督徒和教会人士,我们对德国人民也有责任。那份责任是上帝托付给我们的,而且无论是你还是这个世界上的任何人都没有权力将它从我们那里拿走。

        


这些为了上帝的国度勇敢争战的牧者,给当代门徒树立了榜样。当各种时髦华丽的思潮挑战古朴十架的时候,我们不该躲进地道里消极躲避,而是勇敢地站出来,毫不妥协地守住世代传承的立场。


愿至高者给我们更多的勇气。就像当年钟马田牧师顶着轰炸机的呼啸声证道一样,让我们能够顶着各种现代思潮的冲击,坚定捍卫自己的信仰。


        

                   

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(215) 意见反馈