这福音本是神的大能,要救一切相信的!

今天是上帝受难的日子


今天是受难日,是记念上帝为人类受难的日子。


上帝为人类受难?这个说法让许多人难以理解。在中国人的心目中,神高高在上,不可侵犯,超越人类苦难,安享人间烟火。


如果上帝会受难,这样的上帝还可靠吗?


其实这样的疑问,早在约2000年前,耶稣钉在十字架上的时候,人类就提出来了。


当时,有两个强盗和祂(耶稣)同钉十字架,一个在右边,一个在左边。从那里经过的人讥诮祂,摇着头,说:“你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己吧!你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧!”祭司长和文士并长老也是这样戏弄祂,说:“祂救了别人,不能救自己。祂是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信祂。祂依靠神,神若喜悦祂,现在可以救祂,因为祂曾说:‘我是神的儿子。’”那和祂同钉十字架的强盗也是这样地讥诮祂。(太27:38-44)


耶稣向天父祷告说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”


从表面上看,耶稣是被人钉在十字架上,但那些钉祂的人和嘲讽祂的人,却不知道耶稣钉十字架是天父的旨意,而耶稣心甘乐意顺服了天父的旨意。


耶稣并没有行异能从十字架上走下来,让眼前这一小群人相信祂,而是在十字架上悲惨死去。


祂之所以这样做,是为了担当人类的罪孽,在这个世界完成最大的救赎。


上帝按照自己的形象创造了人类,人类却背叛了上帝,罪恶累累。人类犯罪的代价就是死亡,不仅是肉体的死亡,而且是在地狱里永远的沉沦。


上帝是慈爱的,祂爱自己创造的人类。但祂又是公义的,必然要刑罚罪恶。


这实在是一个无法解决的难题。上帝既要按照人类的罪孽审判罪人,又要因为自己的慈爱饶恕罪人。饶恕罪人彰显了祂的慈爱,然而祂又怎能失去刑罚罪恶的公义呢?


这个解决之道就是祂舍了自己的独生爱子,代替罪人接受审判,钉死在十字架上。耶稣基督圣洁的鲜血,洗净了所有相信祂的人。


这就是约翰福音所说的:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给祂们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)上帝的公义和慈爱,在十字架上达到了完全的统一。


耶稣在十字架上最大痛苦还不是长钉的穿透,不是人们的辱骂和嘲讽,祂在十字架上所忍受的最大的痛苦是天父的掩面和弃绝。因为上帝是全然圣洁的,人类因为自己的罪孽,必然会遭到天父的弃绝。而这一切,全部由上帝的爱子耶稣来担当。在十字架上,耶稣遭到了天父的弃绝,这是祂最痛苦的“苦杯”。


这就是万物的主宰,祂没有凌驾于人类的苦难之上,而是道成肉身来到这个世界,亲身体味并担当人类的苦难。


祂来到这个世界,并没有贵为王侯,反倒取了奴仆的形象。


祂被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。祂被藐视,好像被人掩面不看的一样,我们也不尊重祂。祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为祂受责罚,被神击打苦待了。哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。祂被欺压,在受苦的时候却不开口,祂像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。(赛53:3-7)


从旧约到新约,有两条线在不断地交锋。一条线是上帝预定的十字架的救赎,另一条线是魔鬼对耶稣上十字架的拦阻。一直到今天,依然有撒旦的谎言在世上传播,说耶稣并没有死在十字架上,在祂死的那一刻,上帝伸手救走了祂,钉死的只是那个出卖祂的人。


众使徒所见证的事实是,耶稣确凿无疑地死在了十字架上。耶稣若不死,我们的罪身如何得救赎?


上帝是圣父、圣子、圣灵三位一体,圣子耶稣是第二位格,祂就是上帝。耶稣钉在十字架上,就是上帝钉在十字架上。耶稣为了人类的罪孽受难而死,就是上帝为了人类的罪孽而受死。

       

                   伦勃朗 荷兰  耶稣受难日


圣经所说的“上帝之死”和尼采所说的“上帝死了”绝不相同。尼采所说的“上帝死了”,是指上帝被人类杀死,是悲惨的失败。而圣经所说的“上帝之死”是上帝主动为人类赴死,又在第三天死而复活,是荣耀的得胜。


在上帝为人类所经受的苦难中,祂的爱向我们显明了。因为有这样的爱,基督徒在这个世界不畏惧任何苦难。


二战期间,荷兰女作家彭柯丽一家因为救护犹太人遭逮捕。彭柯丽在纳粹集中营里受尽折磨,当她软弱的时候,就抬起头来仰望十字架上的耶稣,耶稣给了她胜过苦难的信心和力量。


后来,彭柯丽根据自身的经历,写了《密室》这本书,直到今天依然给世界各地的人们带来安慰和激励。她说:“你若看世界,只会感到悲愁;你若看自己,只会感到绝望;但你若仰望基督,便能得着安息。”


今年的受难日正赶上席卷全球的疫情,世界各国的人都笼罩在灾难中。当人们陷入悲愁和绝望的时候,只有仰望十字架上的耶稣,才会看到盼望和出路。因为祂在十字架上死而复活,胜过了整个世界。


这个世界有苦难,更有至高者的爱与人类相伴相随,永不离弃。 


        

                   

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(613) 意见反馈