这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【心语】向罪恶宣战

向罪恶宣战

弥1:1-16

弥迦是犹大王约坦、亚哈斯、希西家在位时期的先知。那时北国以色列已面临亡国的边缘,而南国犹大也因道德、宗教问题引致政治出现危机,幸好希西家王敬畏耶和华,带领全国在信仰上复兴,暂时解决厄困。


弥迦名字的意思是“有谁像耶和华”,也是他性格的表征。虽然他出身农村,但卑微的身世并未影响他对神的忠心。他与以赛亚先知同期,分别在民间和宫庭宣讲神的信息。


撒玛利亚和耶路撒冷分别是北国以色列和南国犹大的京城,本来以色列及犹大应该祝福万国,带领万国敬拜神,现在却被世界同化,充满了外邦的偶像和败坏。神要将雕刻的偶像倾倒、打碎及折断,以致露出根基来(参6~7),除灭那些一度用来祝福丰收的迦南神袛。这种偶像敬拜是神最恨恶的罪,但犹大人漠视神的圣洁和威严,在生活上祈求人手所造的假神祝福,是对唯一主宰的亵渎。


弥迦先知面对神的审判怀着悲痛的心情,大声哀号,赤脚露体的宣告和劝勉同胞悔改。他们必须弃绝从北国传入的假神和淫乱(8~9),否则耶和华将要施行审判:犹大国将要灭亡,百姓将被掳去(16);并且,弥迦为各地的同胞哀哭,预言他们将来的遭遇,在耶和华审判之时及在战争失败中所受的悲惨情况,都是按着他们所作的。让我们知道神是一位审判的主宰,祂会按着各人的生活来报应我们。祂昔日如此,今日也是一样,因为祂是一位昔在今在、又真又活的神。


神的审判兵临城下,“诸谷必崩裂”,火山爆发,如腊化在火中,浓浆如水冲下山坡。耶和华从天上的居所出来,神秘又威严。祂步行在山岭高处,所触摸的都是恒久的山与大地。但这些恒久的已都变了形态:山岭溶化,大地变态。


先知呼吁万民要面对历史的大变迁。审判是神公义的旨意,那会是十分惊人与可怕的景象。以色列与犹大必然败亡,外邦也无法存在,神要消弭罪恶,必作清除的工作,毁坏是必然的。

如果山岭大地都会被神触摸而消化,那么脆弱如人,受神的能力触摸,怎能站得住呢?先知在紧张惧怕之下发出紧急的呼声。


神的忿怒立即要临到撒玛利亚,外患是峻严的现实,亚述的侵略是无可避免的,神忿怒的原因十分显明(5-7节),偶像崇拜必遭祸患。撒玛利亚全然被毁,状况悲惨。灾殃无疑地在扩展(8、9节),所以哀歌继续发出。外邦遭灾,祸延犹大的城邑(10-16节)。先知肝脑涂地,撕心裂肺地在哀歌中,不断提出警语,呼吁人悔改归正,不再作罪恶的奴隶。


主啊,求你怜悯我们,赐给我们敬畏你的心,求你感动先知的灵加倍感动我们。求主在今天这个偶像崇拜盛行、罪恶淫乱的世代,保守我们不但能坚定不移地持守信仰的立场,分别为圣,活出虔诚,还能像先知一样发出呼声,如明灯照亮人心,引领人归正。求主给我们开传道的门,给世人信道归正的心,赐下赦罪与悔改的力量与权能,带领我们广传福音,领人归神。求主恩临使教会复兴,万民归主作门徒,遵主吩咐,预备迎接主再临。祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!



文:晓君  

ID : Ixrj2016


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(14) 意见反馈