这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【心语】乐意奉献皆恩典

代上29:1-19

大卫嘱咐完所罗门后,呼吁劝勉全体会众,同心合意为建圣殿甘心乐意奉献。他肯定所罗门作王是神特选建圣殿的,但圣殿不是为人所建,也不是个人能建的,是特别为神建殿。真心爱神的人必爱神的殿,甘心乐意奉献。大卫公布除了专为神的殿预备的材料外,还特因爱慕神把自己的金银财宝奉献给神,就是俄斐金三千他连得(约112吨),精炼的银子七千他连得(约260吨),以贴殿墙。金子做金器,银子做银器,并藉匠人的手制造一切。

紧接着的呼吁相当宝贵,他并不是命令大家奉献实物就完事了,而是询问:今日有谁乐意将自己献给耶和华呢?神看中的是人而不是财物,若不先将自己这个人奉献给神,蒙神悦纳,单单奉献财物有何用呢?如同该隐敷衍了事,不出于信心与感恩奉献有何益呢?全能的神岂需要这种奉献呢?其实有实物可奉献且有奉献的心,本身就是神的恩典,一切都是从神来的。


大卫想让大家知道,不单是他的奉献热忱,更是神的爱与祝福鼓励人甘心乐意奉献。大卫带头奉献后,建殿动员会变成了隆重的奉献礼。

于是,众族长和以色列各支派的首领、千夫长、百夫长,并监管王工的官长,都乐意献上。  

29:7  他们为神神殿的使用献上金子五千他连得零一万达利克,银子一万他连得,铜一万八千他连得,铁十万他连得。  

29:8  凡有宝石的都交给革顺人耶歇,送入耶和华殿的府库。  

29:9  因这些人诚心乐意献给耶和华,百姓就欢喜,大卫王也大大欢喜。

大卫看到大家如此热忱奉献,多么感恩!他没有丝毫把荣耀归给自己,以为自己的榜样带动大家奉献,而是在在会众面前称颂耶和华说:“耶和华我们的父,以色列的 神,是应当称颂,直到永永远远的!  

29:11  耶和华啊,尊大、能力、荣耀、强胜、威严都是你的;凡天上地下的都是你的;国度也是你的;并且你为至高,为万有之首。  

29:12  丰富尊荣都从你而来。你也治理万物。在你手里有大能大力,使人尊大强盛都出于你。  

29:13  我们的 神啊,现在我们称谢你,赞美你荣耀之名!  

29:14  我算甚么,我的民算甚么,竟能如此乐意奉献?因为万物都从你而来,我们把从你而得的献给你!

  

大卫为什么不像今天的贪官污吏把一切据为己有?他知道自己在世是寄居的、是客旅,一切所有皆神恩,生不带来,死不带去,只有为神用才有意义和价值。

29:15  我们在你面前是客旅、是寄居的,与我们列祖一样。我们在世的日子如影儿,不能长存(注:或作“没有长存的指望”)。  

29:16  耶和华我们的 神啊,我们预备这许多材料,要为你的圣名建造殿宇,都是从你而来,都是属你的。  


神察验人心,喜悦正直。大卫以正直的心乐意献上这一切。现在他见神的民在这里都乐意奉献与神何等喜欢,但大卫知道爱神是没有限量的,且需要持守的,他求神使他的民常存这样的心思意念,坚定他们的心归向神。

最后他诚恳地为儿子所罗门祷告,求神赐他儿子所罗门诚实的心,遵守神的命令、法度、律例,成就这一切的事,用他所预备的建造殿宇。

大卫一切所言所行所求所想皆为建造神的殿。


亲爱的天父,感谢你赐下宝贵的恩典,在我们还与你为敌的时候,就牺牲爱子救赎我们成为你的儿女。我恭敬地将自己和一切所有完全献给你,我的身心灵及所思所想所言所行所是所有所能,都求主洁净与更新,赐福与使用,使我能常存喜乐感恩的心事奉敬拜神。求主赐福今天的光阴,赐我智慧与聪明作出明智的取舍,凡事都讨你喜悦。求主感动大卫的灵加倍感动我们,使我们内心火热,尽心爱神,为建造神的殿——教会这真理的柱石和根基奉献全人,保守我们的言行与蒙召的恩相称,凡事满足主心,荣耀神名。

祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!




图|网络

排版|桂

校对|孟


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(7) 意见反馈