这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【心语】真正得胜

真正得胜

代上20:1-8


这段经文记载完全省略了大卫犯罪及神对其罪的追讨,只简单地一笔带过,列王出战时,约押率军毁坏亚扪人的地,围攻拉巴。大卫仍住在耶路撒冷。约押攻打拉巴,将城倾覆。


这期间发生一系列的事:大卫安逸而生淫欲,就因而发生了大卫与拔示巴犯罪的事件(代上20:1;撒下11:1-27)。


神藉先知拿单责备大卫。大卫认罪痛悔,但错已不能改,他也必须承受罪的苦果。不过,神赦免了他;而且也喜爱以后从拔示巴所生的孩子所罗门(撒下12:24,25)。大卫的心中,必然会为这件事不安,千夫所指,使他常怀惭愧。


赫人乌利亚的妻拔示巴,变成了大卫的妻子,难免使人议论;但只有桀骜不驯的元帅约押,手上握有大卫的两封信,是实在的证据。想到约押的态度,使大卫如芒刺在背。


一向不识礼节、不明大体的约押这次却表明对王的尊敬,和将士的效忠,让大卫在战争接近尾声时率军前往,并将贵重的战利品王冠带在他头上。对大卫是重要的印证和鼓励。大卫真诚地公开认罪悔改,写下了几首忏悔诗,表明了他的悔改已得到神与人的接纳。


圣经这里只字不提大卫的罪,相信是神完全赦免与接纳了大卫。大卫的得胜现在真正的得胜,不仅胜过四周敌对的列邦,更胜过自己,能为大家作出悔改的榜样,正如保罗所说:


提前1:15-16“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。


领袖也同样是人,有软弱失败的时候;回转得神的赦免,人民应当接纳。因为神的仆人,"或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住"(罗14:4)。


当然,神的仆人应该谨慎,靠主作信徒的榜样。如果神允许他失败,是要他经历悔改,"把主的道指教有过犯的人"(诗51:13),使他们能回转站立得稳。正如彼得三次不认主,主预先告诉他:"你回头以后,要坚固你的弟兄"(路22:32)。求主保守我们,不陷入大卫和彼得得失败;却能体恤接纳这样悔改的人。


真正的得胜不单是胜过敌人,更是胜过自己;不但自己得胜,给部下得胜的机会,让他们的恩赐才干得到充分发挥。大卫17岁就战胜哥利亚,但他没有把其他的巨人都消灭,直到他作王以后,他的勇士们才把其余的消灭。


亲爱的天父,感谢你赐下赦罪的恩和悔改的心,若不是你的怜悯,谁有自知之明。谢谢你赐下圣灵,叫我们为罪、为义、为审判自己责备自己;更感谢你牺牲独生爱子来救赎我们,使我们因信靠神的儿子为我们死而复活得以出死入生,出黑暗入奇妙的光明,使我们成为光明之子。主啊,你知道我的软弱与小信,常常不敢面对自己的愚昧无知罪孽过犯,反而千方百计辩护遮掩,真是罪上加罪,痛苦不堪。求主赐我悔改的机会和力量,彻底认罪、完全翻转,胜过自己,铲除老我。感谢主十字架的大能大力大爱,让我在基督里成为新造的人,旧事已过,都变成新的,不再是自己活,乃是基督在我里面活着。求主赐真理的圣灵充满我心,使我活出基督的丰盛,言行举止与蒙召的恩相称,好吸引人归向神,把荣耀归给神。祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!


文:晓君  


ID : Ixrj2016



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(17) 意见反馈