这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【深度】为那城求平安

为那城求平安

张远来


6你们要为耶路撒冷求平安

耶路撒冷啊,爱你的人必然兴旺

7愿你城中平安,

愿你宫内兴旺

8因我弟兄和同伴的缘故,

我要说:“愿平安在你中间。”

9因耶和华我们上帝殿的缘故,

我要为你求福。(诗篇122:6-9)


7我所使你们被掳到的那城,你们要为那城求平安,为那城祷告耶和华,因为那城得平安,你们也随着得平安。”(耶29:7)

诗篇122篇是一首上行之诗(第120篇-134篇,都是上行之诗),所谓上行之诗一般认为是以色列人每年三次返回耶路撒冷过节,途中所吟唱的朝圣诗歌。

当以色列人携家带口回耶路撒冷敬拜上帝的时候,就唱着这些“上行之诗”。因为在他们的心目中耶路撒冷是至高之处,故为“上行”。

上行之诗简洁明了,最长的只有18节。却宛若一套清晰的系统神学纲要,阐述了上帝的属性,神在历史中的作为,圣民的伦理规范等。让人在吟唱的时候,可以认识上帝的作为和属性,总结历史的教训,鞭挞当下的生活,指导人们的伦理行为。因此,上行之诗就是以色列的国民教材,教导人如何做一个合主心意的蒙福之人。

诗篇122篇的主题就是要我们“求平安”。今天,就让我们以这个主题来分享上帝对我们的一个要求:“为那城求平安”。我想从四个方面分享:

第一、为谁求;

第二、求什么;

第三、为何求;

第四、如何求。


一、

为谁求

我们要为“哪个城”求平安?哪里是“我们的‘那城’”?


1、为耶路撒冷

6你们要为耶路撒冷求平安。

耶路撒冷啊,爱你的人必然兴旺(诗篇122:6)

耶路撒冷在圣经中有着特别的意义。

它是以色列的首都,是圣殿所在的地方。代表了国籍与信仰的双重意义。

就信仰的意义看,耶路撒冷是圣殿所在地,有着特殊的信仰传承。圣殿建基在当年亚伯拉罕献以撒的地方;是大卫见到天使,停止瘟疫的地方;基督被钉死十字架的地方,也恰好与之两山相望。故,耶路撒冷有着救赎和信仰的象征意义。

就政治而言,耶路撒冷是选民的首都,又代表了民族和国家。

当圣经说“为耶路撒冷求平安”的时候,是代表了要为祖国,及信仰之城求平安。

对今天的你我而言,“为耶路撒冷求平安”,就意味着要为我们的国家,我们的故乡,我们的教会,祈求平安。


2、为被掳到的那城

7我所使你们被掳到的那城,你们要为那城求平安,为那城祷告耶和华,因为那城得平安,你们也随着得平安。”(耶29:7)

上帝不仅要我们为耶路撒冷求平安,还要我们为“被掳到的那城”求平安。这里被掳到的那城就是巴比伦帝国的城市。

按说,犹大人被敌人掳到巴比伦做奴隶,是一段痛苦而屈辱的经历。国家被巴比伦毁灭了,圣殿被他们焚毁了,圣城耶路撒冷被他们拆毁了,历世历代积蓄的财富都被他们抢夺了,国破家亡,痛苦不堪。面对这样的敌人,不恨死他们,不祈求上帝刑罚他们才怪呢!

但上帝却不要选民仇恨巴比伦,而是要“为那城求平安,为那城祷告耶和华”。

为什么呢?理由很简单,圣经说:“因为那城得平安,你们也随着得平安”。

这里的“那城”代表了选民暂居之地。不管你喜不喜欢那城,但既然住在那里,就要为那城求平安。因为,那城平安,我们就得平安。

我们的一生会有许多个 “那城”,今天在这里寄居,明天到那城谋生。不管我们在哪里,我们都要为我们所在的地方祈求平安。


3、为我们寄居之家求平安

5无论进哪一家,先要说:‘愿这一家平安!’6那里若有当得平安的人(“当得平安的人”原文作“平安之子”),你们所求的平安就必临到那家;不然,就归与你们了。(路10:5-6)。

圣经不仅要我们为我们的耶路撒冷求平安,为被掳到的那城求平安。圣经还叫我们,“无论进哪一家,就要先为那家求平安”。

当时耶稣差遣门徒出去传道,门徒所到之处,就暂居在人的家里。耶稣要他们,不管到哪一家,就要为那家求平安。从此,这就成了教会神圣的传统。牧师的证道,探访,见面打招呼,教会的书信,无不以问安开始。而且,上帝给了我们一个应许,如果我们问安的对象当得平安,我们所求的平安就必临到他。否则,我们求平安会归给我们自己。

综合这三处经文,我们看到,上帝是我们要成为祝福的器皿,平安的使者无论到哪里,在何处,就要为那里带去和平与祝福。


二、

求什么

为那城求什么?圣经用了三个词表达我们所要祈求的:

1、平安

平安这个词在希伯来话叫shalom!在圣经中有:“安全,安宁,喜乐,健壮,昌盛,和平,和好,享受,恩宠,友谊,知己,信任”等意思。

今天,我们看到世界的不安:民族的仇恨,国家的矛盾,新恐怖主义的兴起,看不见的病毒等等。而更加令人不安的却是我们内心永不停息的战场,伴随我们一生的担忧牵挂。

人人渴望平安,世界甚至组建了一个和平安全理事会!并以和平的经文奠基。但是,没有上帝,我们哪有安宁!因为上帝才是平安的源头。

自亚当夏娃在伊甸园犯罪,与上帝疏离开始,不安就开始伴随着这个世界,从未停息,愈演愈烈。曾经,该隐打死亚伯的是石头;该隐的五代子孙以后,就开始用铜铁利器杀人了。而今天,由于人心的不安,人们开始用导弹,用氢弹,用毒气,用机器杀人了!可悲的是,人们以为,谁的杀人手段更先进,谁才有更大的安全。因为人心的不安,竟然需要有更加先进的杀人手段,才能让自己更加平安。

我们躲在哪里才有平安?当人离开了上帝,就开始了不安!怎么办?我们依旧需要回到平安的源头那里,向平安的上帝祈求平安!躲在祂翅膀的荫下,才有平安!

2我要论到耶和华说:

“他是我的避难所,是我的山寨,

是我的上帝,是我所倚靠的。”

3他必救你脱离捕鸟人的网罗

和毒害的瘟疫。

4他必用自己的翎毛遮蔽你,

你要投靠在他的翅膀底下。

他的诚实是大小的盾牌。

5你必不怕黑夜的惊骇,

或是白日飞的箭;

6也不怕黑夜行的瘟疫,

或是午间灭人的毒病。

7虽有千人仆倒在你旁边,

万人仆倒在你右边,

这灾却不得临近你。

(诗篇91篇)


2、兴旺

我们还要为我们的“那城”祈求什么?那就是兴旺。

上面的“平安”是一个名词,这里的“兴旺”在原文第六和第七节却是同一个词的动词和名词的双重形式,有“高兴,亨通,丰富,平安,兴盛,安稳,相安”的意思。

如果说平安是一种状态,这里的“兴旺”就是一种持续变好的过程。是在平安的基础上,变得更好,更加丰富,兴旺,兴盛。

我们要求什么?就是祈求不仅平安无事,还要有持续的发展和向好的动态。


3、福乐

圣经要我们为那城祈求的第三点就是“福”。这个词在圣经原文出现过563次之多。有着丰富的含义,比如:“善美,最好,更好,更美,更强,丰盛,欢乐,美物,好处,幸运,福乐,安宁,恩惠”等意思。简言之,就是一切“美善”的好处。

我们要求什么?那就是要为我们的耶路撒冷,我们的教会,我们居住的地方,祈求平安、兴盛和一切的好处。


三、

为何求

上帝要我们为我们的祖国,我们的教会,我们居住的地方,甚至是探访和寄居的家庭求平安、兴旺和福泽。上帝知道我们需要这些,为何还要我们祈求?这里有三个定律:


1、平安可以祈求

当上帝吩咐我们“要为那城求平安”的时候,祂是让我们知道,我们需要平安,世界会有不安,而平安可以祈求,平安需要祈求!

耶稣就曾吩咐我们:“求,就给你们;寻找,就找着;敲门,就给你们开(太7:7,吕振中)。这同样意味着,不求,可能不给;不找,可能不见;不敲门,可能门就没开。在一个不安的时代,我们祈求平安,就可能给这个城市和我们自己带来平安!


2、求福更加蒙福

为何祈求平安,让我们看看圣经的应许:

6你们要为耶路撒冷求平安

耶路撒冷啊,爱你的人必然(诗篇122:6-9)

因为那城得平安,你们也随着得平安。”(耶29:7)

求平安,我们就得平安;

求福乐,我们就得兴旺;

这就是上帝给我们的蒙福定律。


3、蒙福成为祝福

上帝应许亚伯拉罕:“地上的万族都要因你得福。”(创12:3)。

上帝赐福我们,是要我们成为别人的祝福。因此,我们要成为上帝手中祝福的器皿,为我们所属之国,所在之城,所往之地,祈求平安和祝福。我们祝福而更蒙福,我们给人带去平安,自己也得平安。






四、

如何求

最后,我们来看看,我们当如何“为那城求平安”

13我若使天闭塞不下雨,或使蝗虫吃这地的出产,或使瘟疫流行在我民中,14这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听赦免他们的罪,医治他们的地。(代下7:12-15;王上9:1-9)。

若自己谦卑,祷告,寻求要朝见我,若转离他们的坏行径(代下7:14吕振中)。


1、自卑,祈祷

何谓自卑,祷告?原文词义就是屈膝,降低,服从,谦卑”。圣经给了我们许多这样的例子。国王亚哈,谋杀了拿伯,侵占了他的葡萄园。因此,以利亚先知受差遣向他宣告了上帝的刑罚。亚哈听后非常害怕而自卑。上帝便命定灾祸不会发生在他有生之年。

新约时代,耶稣讲到一个税吏的祈祷:低着头,连举目望天都不敢,他自卑祷告说:“主啊!开恩可怜我这个罪人”!上帝便怜悯垂听了他的祈祷。

自卑的祈祷意味着我们真诚地悔改,知道我们得罪了上帝,害怕上帝的审判和刑罚,为我们过去的轻慢、骄傲、无所谓的态度、自以为是、论断、嫉妒、自义等等,祈求赦罪。


2、寻求主的面

这句话是针对人过去“不要上帝,自我中心,远离上帝”而言。寻求主的面就意味着“回转,悔改归向上帝”,寻求上帝的心意。过去,我们的判断总是:“我认为……”,“我要……”,现在,我们要凡事寻求上帝的面:“上帝的旨意是如何的?圣经的教导是怎样的”?谦卑地恳求朝见上帝,承认自己的无能为力。

在希西家的年代,亚述是当时中东最为强大的国家,他们已经毁灭了巴比伦,北国以色列等等周边的国家。亚述大军又势如破竹,一路南下,攻下了犹大的防护城拉吉等46个城镇,将耶路撒冷团团围困。这时,亚述王西拿基立对犹大极尽羞辱之能事,又亵渎上帝。

此时的犹大王希西家,诚恳地寻求上帝的面,向主谦卑祷告,结果上帝一夜之间击杀了亚述185,000军人。令亚述蒙羞,犹大解围。

何谓寻求主的面?那就是承认我们对上帝的傲慢和疏离,谦卑地,诚恳地寻求上帝的旨意,恳求祂怜悯,拿走灾祸,赐下平安。


3、转离我们的恶行

人人都在行自己眼中看为正的事,但在上帝的眼中,许多习以为常的行为或是恶行!如何向上帝求平安?就要转离恶行?

我们要反思,哪些是上帝眼中的恶行?今年的国家祷告日,葛培理牧师的女儿安妮的祈祷,对此有很好的诠释:

我承認

全國對「性」上癮;對錢、享樂、娛樂、色情、科技、毒品、酒精、食物、電視、流行、对我們自己上癮。


我承認

我們愚蠢地否認祢是獨一的、真實的、活神,我們對之負責的造物主;我們活著好像“我們的生命是一場沒有永恆重要性、目的或意義的宇宙意外事故”。


我承認

我們傲慢和驕傲使我們認為自己可以满足一切。


我承認

我們相信我們國家繁榮是因爲我們的偉大, 而拒絕承認所有的祝福都來自祢的手。


我承認

我們在包容性的渴望中屈服於多元化的壓力,因此我們尊敬其他神靈,好像祢只是其中之一。


我承認

我們已將真理邊緣化,並使謊言成為主流。


我承認

我們已經成為一個在眾多神靈之下分裂、兩極分化的國家,擁有犯罪的許可證,以及擁有不再遵循法治的公義。


我也承认,安妮的祈祷代表了美国当下的恶行。

我也承认,我甚至没有勇气,为我们另一个更需要认罪的领域认罪悔改!

今天,全世界都被这小小的病毒败坏了,人人惶恐不安。我们需要谦卑祷告,寻求主面,离弃我们这些习以为常的恶行。上帝就要医治这地了!




亲爱的弟兄姐妹,在这个特别的时期,让我们重温上帝那历久弥新的命令:“为那城求平安”

【结22:30】我在他们中间寻找一人重修墙垣,在我面前为这国站在破口防堵,使我不灭绝这国,却找不着一个。

亚伯拉罕代祷,救下了罗得

罗得代祷,救下了琐耳

摩西代祷,止住了灭族之灾

大卫代祷止息瘟疫

第一、要去哪里,就要先为那里求平安;

第二、住到哪里,就要继续为那里求平安;

第三、面对灾难,就要自卑祷告,寻求主面,远离恶行,求主赐平安,医治这地。




2020年3月20日礼拜五




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(43) 意见反馈