这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【随笔】圣经中选择的智慧

圣经中选择的智慧



历史和现实中一失足成千古恨的例子实在太多。对基督教而言,选择还多了一个困扰,就是担心选择会不讨上帝喜欢。面对选择的纠结,圣经又是如何教导的呢?让我们一起看看圣经中选择的智慧:


一、优先选择:上帝喜欢,人也喜欢



如果能两全其美,当然是选择上帝喜欢,人也喜欢的事。

上帝的旨意永远都该是第一选项,宁可得罪人,也不能得罪了上帝。以利就曾感言:人若得罪人,有士师审判他;人若得罪耶和华,谁能为他祈求呢?”(撒上2:25)。

上帝喜欢的不一定人都恨恶。我们如能选择上帝的选择,又有人可以看为美的方式,那就是两全其美了。圣经说“众人以为美的事,要留心去做”(罗12:17)。即在谨慎选择以众人看为合宜的方式遵行上帝的真理。尽可能选择上帝喜悦的,也能令人无可置疑的。


第二、原则选项:上帝喜欢,人不喜欢



有时候,上帝喜欢的,人不喜欢。这个时候,若无法找到两全其美的途径,我们只能选择上帝喜欢的,而宁可任由人不喜欢。

圣经中的但以理,他在大多数时候都能选择神人皆看为合宜的事。虽然巴比伦和波斯王朝嫉妒他的人很多,但他都能让人找不到把柄。但当波斯下令不可祈祷的时候,他就只能选择讨神喜欢的祈祷,而违背波斯不可祈祷的无聊法令,他依旧祈祷,哪怕自己被丢在狮子坑里。当巴比伦下令必须敬拜偶像的时候,虽然做省长的三个 犹太人大多数时候都能选择上帝喜欢,人也喜欢的选项,但面对神人之间,只能选其一的时候,他们就只能选择顺服上帝。


第三、两难选择:上帝许可,轻害选择



圣经中还有例子,就是人得罪了上帝,只能选择受罚。这个时候,我们就只能选择:“两利相权取其重,两害相权取其轻”的原则。

当时,大卫和以色列人得罪了上帝,上帝命定三样灾祸给他们选择:七年的饥;在敌人面前逃跑,被追赶三个月;国中有三日的瘟疫。三个选择都令人为难。大卫最终选择了落在上帝手中的上天瘟疫。大卫对迦得说:“我甚为难。我愿落在耶和华的手里,因为他有丰盛的怜悯,我不愿落在人的手里。”

大卫就是选择落在上帝手中,因为他知道人会变本加厉,上帝有丰盛的怜悯。他在相害中选择轻害的一方。这就是智慧。



纠结是一件令人痛苦的事,为何有那么多令人纠结的事?就是我们选择的标准没有确定。圣经中选择的智慧教导我们,以上帝为中心的选择就是最智慧的选择,若能两全其美,就选择上帝喜欢,人也喜欢的。若不能就只能选择上帝喜欢,人不一定喜欢的。若是面对必须的痛苦,那就选择投靠上帝。



2020年3月11日礼拜三



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(20) 意见反馈