这福音本是神的大能,要救一切相信的!

心灵驿站︱虽然连名都没有提到,但她得医治的神迹在三本福音书中分别都有记载


播音:卢静/后期:海广

结尾诗歌:《神爱世人》


欢迎收听心灵驿站,我是卢静。在今天的《信仰加油站》板块,我会和大家分享一篇文章——医治生命之漏,作者刘军。


新约圣经中「血漏妇人得医治」的这一件事,发生在主耶稣去管会堂的睚鲁家的路途中,十二年血漏妇人,她的生命已经到了尽头。虽然这个妇人在圣经中连名都没有提到,但她得医治的神迹在三本福音书中分别都有记载(参太9:18-26;路8:40-56)可见她蒙恩的经历,值得我们每一个人去思考。


-1-

人生没有耶稣

生命的危机(马可福音5:25-26节)


这个患血漏的妇人的生命危机可以让三个“尽”来说明: 

1、受尽痛苦:

疾病带给人类的痛苦,相信每一个人或多或少都能够体会。因为每个人生命中都会多少经历过病痛。一旦生病了,真是巴不得马上就能够恢复健康。马可福音5:25节告诉我们,这个妇人患了十二年的血漏。不是说像感冒发烧三五天就恢复了,也不是说像跌打损伤三五个月就能恢复了。“十二年”,人生有几个十二年,先不用说什么疾病,单这时间就足够折磨人。医学资料证明,血漏是一种妇科病,患该病的病人经期不正常,出血不规则,出血量增大,病人会十分痛苦,严重者可能会危及生命。


但是如果是以色列妇女得了此病,那就不单是身体方面的痛苦了。因为在以色列,敬拜生活是每个人最重要的生活内容。根据摩西的律法,一个女人一旦患了漏症,就会成为不洁净的人。这样的女人不可以接触任何人,必须被隔离;同时,任何人也不可以去接触她。在当时,人们认为任何女人患血漏,都是由个人的不道德所引起的,将之当作无耻之人,把她摒弃在家庭和社会之外。这样她就失去了敬拜上帝的资格,这就相当于她的灵性生命被判了死刑。(参利15:2,民5:2)可以说,这个患血漏的妇人,这十二年来受尽了痛苦,甚至说她是一个身体、精神、心灵都在死亡边缘的人,这个妇人她的人生已经到了绝望的边缘。


2、看尽医生

有病求医,是人的生存本能。同样,这位患血漏的妇人,也有很坚强的求生欲望,这十二年来,她挣扎着要获得健康,勇敢的与顽疾了搏斗了十二年。在马可福音5:26节告诉我们,她“在好些医生手里受了许多的苦,又花尽了她所有的”。这就是说,当面对这么多地痛苦,这么大地困难的时候,她首先想到的就是向人、向医生求助。靠人、靠物这也是人的天然生命的倾向,总想快一点解决自己的难处,总想有现实中的依靠,不到近绝望的时候,谁会愿意去见这位只凭信心而不凭眼见的主呢?即便是我们基督徒,如果不在难处当中,一般也不愿意迫切的来求告上帝。所以,多数人在遭遇难处的时候,总是习惯于找找熟人、送送礼、拉拉关系,走走后门,以为就0k了。然而有些事情绝不是靠着人、靠着钱财就能摆平的,就如这位患血漏的妇人,他带着钱财,存着满心的希望,四处求医。


我们猜想这十二年当中,她一定是走遍各地,访遍名医,甚至是庸医,只要有一线希望,她都愿意去尝试,然而最终却令她失望的回去,因为经文告诉我们,她“花尽了她所有的,一点也不见好,病势反倒更重”。我们知道今天这个社会有很多假货,吃的食品有假的,生活用品也有假的,甚至连神仙也有假的,就如有些江湖骗子,自称是半仙之体,能预知未来,驱凶化吉,医治百病。一些人明知这是假的,但基于求生的本能,驱使他去相信那些骗子的鬼话。我们猜想在当时的那个年代,也有不少这样的江湖骗子,他们也一定从这个患血漏的妇人那里骗取了不少的好处。常言说:有啥别有病,没啥别没钱。也许这个妇人她原本很有钱,因为疾病,很快的花尽了她所有的钱财。就如在路8:43 所说:“在医生手里花尽了她一切养生的,并没有一人能医好她。”


3、血要漏尽

圣经说血是人生命中不可缺少的东西(参利17:11)。这个患了十二年血漏的妇人,终了要面临的必定是生命垂危、血要漏尽的境况。因此,她为了维持生命,不惜付上任何代价,以致生活穷困潦倒,举步维艰,使自己变得贫穷无有。或许她花了好多的钱财去求医,但都不过是一些治标不治本,上面补下面漏,甚至吃的还来不及补就流失出去的东西。而且有了这种病,一切的补药和补食也都无法长久的维持她的生命。所以说,这个患血漏的妇人,十二年来尝尽了失望与失败的苦杯,最终落到山穷水尽、病痛更深、血要漏尽、生命危机的人生境地。


其实她的这种人生经历,正是所有人的经历。这个血漏的妇人,也许原本很漂亮,也很有钱,但是这十二年的血漏,不单是让她漏掉了血液,也流失了青春,金钱,感情,尊严、机会等。今天未信主的人,就算生活一帆风顺,其实在神看来,与血漏的病人,并没有什么两样,只是过眼云烟,瞬间即逝,步向永远的灭亡。这个患血漏十二年的妇人,用尽了人的方法,都无济于事。这正显明人类一切的自救方法皆无效。虽然当时似乎有点果效,至终会发现,没有一个学说、没有一种方法、没有一个伟人能将他们从人生的痛苦中救拔出来。因为所有这些人都无法堵住他们生命中的破口——放纵的罪性及其后果。


圣经(罗马书6:23节)说“罪的工价乃是死”。所以,所有这些人都是些“无用的医生”,只会“花尽了她一切所有的,一点也不见好,病势反倒更重了”。因此,人生若是没有耶稣,就是生命的危机。


-2-

暗中接触耶稣

生命的转机(马可福音5:27-29节)


人的尽头正是神的起头。在这个患了十二年血漏的妇人,生命进入绝望的时候,人生开始有了转机,这表现在三个“了”。


1、听了耶稣的事

经文告诉我们,她病了十二年,苦了十二年,累了十二年,这十二年来每分每秒,对于她来说都是度日如年。这十二年中,她已经找遍了人的帮助,结果都是徒劳无效,“病势反倒更重了”。她现在对人已经完全绝望。不但如此,她也“花尽了她所有的”。她自己的力量也用尽了,她再也不能靠自己了。在她的环境和自我已落在绝望的境地中,感谢神!在27节说,“她听了耶稣的事”。虽然圣经没有介绍她是如何“听了耶稣的事”, 也许她是听见别人所讲拿撒勒人耶稣的所作所为,因此在她心中产生了一股信心的力量,就是这信心把她吸引到主耶稣面前来,她相信主耶稣就是她真正的盼望和出路。虽然这十二年来,她已经失败和失望了无数次,但求生的本能和求健康生活的希望仍然没有失落。她这种追求完美人生的积极态度,是蒙主拯救所不可少的。自暴自弃的人,主绝不会勉强他得救。这个患血漏十二年的妇人,正是像罗马的百夫长一样,“风闻耶稣的事”(路加福音7:3节),便产生极大的信心和盼望,所以人生开始有了转机。


亲爱的听友、弟兄姊妹,“信道是从听道来的,听道是基督的话来的”(罗马书10:17节)。今天我们来这里,都是为了聆听神的话,从神的话中支取信心的力量。可是有多少时候,我们却不愿意把握这样的机会,我们不愿意得这样的赏赐,我们不愿意来参加聚会听道。我们即便是人来了教会,也只是像那些人拥挤主的人一样,用肉体与主碰撞,而不是像血漏的妇人一样,用心灵与主交通,自然也就无法从主那里支取宝贵的能力。


2、摸了主的衣裳

这个患血漏十二年的妇人,在绝望的时候,听了耶稣的事,便产生极大的信心。她相信耶稣基督就是他生命的救主,她相信他的人生真正有了盼望。由于自己患的是不洁之症,所以她不能像睚鲁那样公然来到主耶稣面前恳求。她偷偷的混在众人中间,28节说 她相信:“我只摸他的衣裳,就必痊愈!”她的信心表现的是那么坚强而单纯,她相信主耶稣是神,在他的身上充满了无穷的能力。我只要用信心和他接触,无论是有声的祷告,还是无声的乞求,结果都一样,都可以去经历神的大能。圣经说:“信心没有行为也是死的”(雅各书2:26节)。而我们看到这个患血漏十二年的妇人,她不但有信心,而且有行为;她不但信耶稣基督是神,也信神的能力,并且采取了行动,摸了主耶稣的衣裳。在马太福音9:20和路加福音8:44都清楚地记载,这个患血漏的妇人当时摸的是主耶稣的衣裳穗子。


透过经文我们了解到,这个妇人身体原本很虚弱,为什么她要加入到人群中间,只摸主耶稣的衣裳穗子呢?


我们透过民数记15:37-40节会了解到关于衣裳穗子的条例,耶和华晓谕摩西说:“你吩咐以色列人,叫他们世世代代在衣服边上做穗子,又在底边的穗子上,钉一根蓝细带子。你们佩带这穗子,好叫你们看见就记念遵行耶和华一切的命令,不随从自己的心意、眼目行邪淫,像你们素常一样,使你们记念遵行我一切的命令,成为圣洁,归与你们的神。”


由此可见,这个患血漏的妇人摸主耶稣的衣裳穗子,不仅相信耶稣是神,耶稣有能力去医治她的疾病,而且她也愿意悔改在主的面前,成为一个圣洁归于神的人。亲爱的弟兄姐妹,对比下那个患血漏的妇人,我们的信心又是如何呢?我们或许相信耶稣是神,却不相信耶稣的能力;我们或许相信耶稣是生命的救主,却不愿意真正的悔改在他的面前。而这个患血漏的妇人,正是因为有这样坚强而单纯的信心,主就按着她的信心给成就了。


3、好了身上灾病

马可福音5章29节告诉我们:“于是她血漏的源头立刻干了,她便觉得身上的灾病好了。”这真的是一件惊人的事情,折磨了她十二年的灾病,一瞬间就完全好了,谁会相信呢?那么多的医生,用了那么多的药也不见好,花了那么多的钱,也没法治好的病,居然分文不花就好了,而且是从源头就好了。虽然这位患血漏的妇人,听说过耶稣医治病人的事情,虽然她也相信主耶稣有这种能力,但是她没有想到此时此刻自己也能够亲身体验到这一份恩典。她只是摸了耶稣的衣裳穗子,这是一个多么轻微的接触。这个轻微的“摸”与众人的“拥挤”可以说是一种强烈的动作对比。从动作的受力大小来看,拥挤远远要大过摸的许多倍。我们也相信,在那些拥挤耶稣的人群当中,一定也有许多患各样疾病的人,为什么他们用了那么大的力量接触耶稣,却一点不见主医治的功效显现在他们的身上呢?原因很简单,与主耶稣接触想要见功效,不在于肉身的力量,而在于心中真实的信心。有心轻轻的“摸”就有效果;无心重重的“挤”也无作用。


在马太福音9:21节记着说,因为她心里说:“我只摸他的衣裳,就必痊愈。”在马可福音5:30又记着说,耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去,就在众人中间转过来,说:“谁摸我的衣裳?”这就告诉我们,主看重的是心与心的相通。拥挤只是看见外面的动作,而摸主是心灵的交通。正如奥古斯丁所说:“肉体拥挤他,信心摸到他”。今天许多在属灵生命上可怜的人,往往外面各项事工做得很好看,甚至故意把外面的动作弄得很张扬,巴不得让全世界的人都知道他很属灵。而一些特别蒙恩的人,总是安安静静的摸着主的心意去做,即便是一件小事,也是用心来做,就得主的喜悦,就如这一位患血漏的妇人一样,因着用信心之手是与主耶稣基督暗中接触,生命就有了转机。


-3-

公开见证耶稣

生命的生机(马可福音5:30-34) 


这个血漏妇人的生命生机,可以用三个“知道”来表明。:

1、耶稣知道有能力出去

诗篇 20:7节“有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们 神的名。”是的,人天然的生命都是靠人、靠物。然而一个真正有属灵生命的人,却是步步依靠神。主耶稣有能力医治我们一切的疾病。我们在福音书中看到,凡是有疾病来到主耶稣面前求医治的人,有瞎眼的,有瘫痪的,有长大麻风的,有被鬼服的,耶稣从来没有退却过,也从来没有让任何一个人,失望而归。而今天我们在求医的过程中,常会听到医生讲,“这个病不属于我这个科室,这个病不属于我们医院这个领域,或者是需要转诊等等……”


感谢主,这个患血漏十二年的妇人也因着用信心之手与主耶稣暗中接触,“于是她血漏的源头立刻干了,她便觉得身上的灾病好了!”(29)她多年的痛苦消失了,现在已有了极大的喜乐。但是此时她的喜乐仍是一个只有她自己知道的秘密。虽然她确实经历了主耶稣的大能,但是她与主却没有明显的、持久的关系。她暗暗地与主接触之后,如果也暗暗地离去,她的喜乐仍是有限,她的信心也不能影响别人。主为了更多地福乐赐恩给她,为了在人面前称赞她的信心,也是为了借着她的信心去帮助那些小信的人,所以主不容她暗暗地退去,就在众人中间转过来,说:“谁摸我的衣裳?”尽管门徒认为,主这样的问题,是多此一举。人群不断的去拥挤主,主还问“谁摸我的衣裳?”可是身体的拥挤与信心的触摸是有区别的。人可能会接近他,而从来不去信他。而且全知全能的主对于人的每一个细微而隐秘的动作,祂都察觉。当这妇人暗暗地从主身上“窃取”祂的能力时,“他顿时心里觉得有能力从自己身上出去!”


2、妇人知道所成就的事

有时我们可能觉得自己身体上的疾病好了,但只有到医院去检查了,医生亲口说了,我们才能够确信身体已经完全康复了。同样,这个妇人听了主的话,也是如此。面对全知全能主的发问,这个被医治的妇人就确切的知道是主的能力医治了她。这样她蒙恩的经历就更加的清楚了。当这位妇女发现,主耶稣觉察到她时,她怎能不“恐惧战兢来俯伏在耶稣跟前”呢?于是她在主耶稣和众人面前“将实情全告诉他”——将她一生的经历和蒙恩的经过,全都说了出来。这样他的信仰从隐藏变为公开,在人前公开承认主名。


正如罗马书10:10节所说:“因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”所以当她公开在人前承认主名后,主耶稣就表扬了她的信心,而且主还把她没有求的、更大的恩典赐给她——主对她说:“女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的灾病痊愈了。”(34)感谢主,祂的恩典总是超过我们所求所想地临到我们。是的,这个患血漏十二年的妇人不仅是身上灾病得以痊愈,而且还得到了永远的福分,被主称为“女儿”,使她成为神家的人,成为天国里的一份子,这样就可以放心,可以平平安安的回去了。


3、众人知道是活的见证

亲爱的弟兄姐妹,虽然今天的科技高度发达,但是人能力也很有限;虽然高度发达的现代医学,能够医治好以前许多让医生束手无策的疾病,但是这样的医术仍然很有限,而且现在的疾病,出现得也越来越可怕,就如,恶性肿瘤,白血病,癌症,艾滋病等等,仍然让医生和病人都摇头叹息!但是,耶稣基督的大能则不然,记住我们今天所分享的这一段信息,让我们看到了。一个患了血漏十二年的妇人,一个生命有着极大破口的人,只是凭着信心来到主耶稣那里,与主联合,血漏的源头就这样的被堵住了,并且享受了主耶稣所赐那极大的福乐——灵魂得救,因此,就可以平平安安的回去了。


感谢主,我们有绝对的理由相信,这一个女人得着这样的医治,她也一定成了主的见证人。当这个患血漏十二年的妇人公开在人前承认主名后,主耶稣就表扬了她的信心,并且要借着她的信心去帮助那位软弱的睚鲁和所有在痛苦中寻求神的人。


亲爱的弟兄姐妹,主耶稣的拯救,今天依然显现在信他的人身上。人肉身的身体再怎样健康,也都要死,正如(诗篇90:10节)诗人摩西所说:“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”所以,我们肉身的健康固然重要,但更重要的是灵魂能得以拯救。因为灵魂得救就是永生。


约翰福音3:16节说“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”所以,唯有我们信靠耶稣基督,唯有生命的救主耶稣基督,唯有我们与他联合,我们就会有他所赐的新生命,就会得平安,就能归荣耀于神。


亲爱的听众朋友、弟兄姊妹,对于今天我们每一个已经重生得救的信徒而言,似乎我们刚才所分享的信息,与我们自身没有什么联系。因为我们已经是基督徒了呀!因为我们的生命已经与主联合了呀!可是我们的生命真的与主联合了吗?多少时候我们的青春年华、金钱、感情等等,就如血漏一样在流失,消耗在一切与神无关的事物当中。甚至我们还会去犯罪,彼此冷淡,嫉妒,攀比,践踏神的恩典。虽然我们祷告认罪时,会痛哭流涕。但过后我们依旧还会去犯罪,无法活出基督生命的见证。而罪在我们每一个人的生命当中,就是我们血漏的源头,它把人带到死亡的深渊。盼望藉着我们今天的分享,看到这是一个活的见证,我们也来效法这个血漏妇人,知道自己必须伸出信心之手,触摸生命的救主耶稣,真正地与主联合,求祂医治我们血漏的源头,让我们也能够活出基督生命的见证。


好,今天的心灵驿站就到这里,感谢你的收听!本期文稿作者刘军,责编风华,在此谢谢作者共享了资源。我是卢静,我们下期再会!


-END-

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(108) 意见反馈