这福音本是神的大能,要救一切相信的!

按卷灵修︱列王纪上:第五章



我们今天早晨要分享的经文是《列王纪上》的第五章1-18节。


《列王纪上》一共有22章经文,分为六段;


  • 第一段是1章1-4节,

  • 第二段是1章5节到2章11节,

  • 第三段是2章12节到11章43节。


第一段介绍的是年纪老迈的大卫,他非常被动地被人照顾;第二段告诉我们大卫如何将王位传给所罗门;我们现在读的第三段在讲所罗门作王期间所做的事。《列王纪》讲了很多以色列王,其中对所罗门王的描述是最多的,所以我们也可以看到作者的用意就是让我们多了解有关所罗门王所做的事。为什么?因为所罗门王所做的事和建造圣殿有关,我们每一个人都要关注圣殿。


为什么要关注圣殿?其实对圣殿的关注不是从所罗门时候开始的,而是从以色列百姓出埃及就开始了。以色列百姓出埃及的目的是要服侍神,还有一个目的就是要建造会幕,会幕就是圣殿,表达了他们与神美好的、彼此连接的关系。圣殿就是在强调神和他们之间紧密相连的、不可分割的美好的关系。所以为什么要着重介绍所罗门?因为所罗门和建殿有关,神对大卫说了no,对所罗门说了yes。


大卫其实特别想要为神建造圣殿,5章2到3节说“你知道我父亲大卫因四围的争战,不能为耶和华─他神的名建殿,直等到耶和华使仇敌都服在他脚下”。讲《撒母耳记》的时候我们也分享过,其实神不允许大卫建殿是一种恩典,因为神要应许让他儿子建殿,意思是说祂要祝福大卫的后代一直要统治以色列百姓,这对大卫来讲是一件好事。可能在他的人生中有一些遗憾,他不能够参与到神这样的工作中,但是他为这个工作做了充足的预备。所以你会发现在《历代志》上下就讲大卫如何预备建造圣殿,所罗门又如何建造圣殿;所以整个的历史书里面的内容,好像都是让我们从这些篇幅很长的经卷中看到一个中心,那就是建造耶和华的圣殿。为什么要建造耶和华的圣殿?耶稣说这殿要被拆毁,三日之内要被建造起来,这个殿指的是什么?指的是祂自己。旧约特别强调圣殿的这个概念,强调这个概念也是要告诉我们,其实《圣经》的关注点、它的焦点是在耶稣基督的身上。因着我们认识神,因着我们来到耶稣基督面前,所以我们今天就进入了神的殿,进入了与神相交的紧密关系中。


在所罗门建造圣殿的初期,他需要做一些预备,因为建造圣殿也不是一件容易的事。所罗门花了七年的时间来建造圣殿,在建造圣殿之前他和推罗王做了一些交易。所以我们会发现无论是大卫还是所罗门,他们很乐意地参与到服侍神的行列中;他没有觉得说自己是王,所以就不愿意服侍神,也没有觉得因为自己是被服侍的,所以就不能服侍神。他们没有这么想,他们还是非常乐意地参与到服侍神的行列中。那今天我们在神的国度当中做了什么样侍奉?是的,神先爱我们,所以我们回应祂,但是我们有没有回应祂?2018年就快结束了,我们要思考是不是能够有更多的时间回应祂?如果这一年我们没有回应祂,那我们也要思考我们是不是爱主,我们是不是愿意重新站在神的面前刚强地来侍奉祂?如果愿意的话,不妨从现在开始做预备,因为马上要进入新的一年,2018年过去了,2019年你又如何打算?所以每一个弟兄姐妹,我们真的是要多多地思考,我们是不是要服侍神,我们是不是要投入到服侍神的行列中?这是一条蒙福的路,这是一条被神怜悯,而且我们的生命可以持续成长的路。你会发现当一个人不服侍的时候,他的成长也停了;一个人不服侍的时候其实是非常懒惰远离神的状态,所以每一位弟兄姐妹都应当来到神的面前好好地用自己的生命来侍奉祂。


在所罗门的预备的过程中,我们可以看到所罗门是非常有智慧的,为什么说他有智慧?······

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(17)