这福音本是神的大能,要救一切相信的!

按卷查经︱撒母耳记下:第七章



这一章经文记载了大卫与神精彩的对话。


1-3节说,“王住在自己宫中,耶和华使他安靖,不被四围的仇敌扰乱。那时,王对先知拿单说:看哪,我住在香柏木的宫中,神的约柜反在幔子里。拿单对王说:你可以照你的心意而行,因为耶和华与你同在”。在这里大卫觉得自己住在王宫里很舒适,但是耶和华的约柜却仍在幔子里,所以想给神造殿。我们发现当时拿单很明显是支持大卫的想法的,但是其实先知不可以随便说话,因为他们应该代表神说话。这一次神还没有说话,拿单就开始说话了,他所讲的是自己的话,这是他犯下的极其严重的错误,也是他作为先知最大的污点。


我们每个人的生活中其实也是常常如此。如果我们心中所思念的偏离了神的轨迹,我们说的话也会偏离神的旨意;当我们不按《圣经》的话语行时,就会行出自己的私欲来。当时拿单认为大卫体贴神,所以就认同他,但正常情况下拿单应当先询问神,然而在这里他却用非常主观的想法来判断神的心意。我们从拿单的失误上也看到,无论在什么样的处境中,我们都不可以用自己的想法去判断神,因为人永远测不透神要做的事。


当拿单说完这些话之后,4-7节说,“当夜,耶和华的话临到拿单说:你去告诉我仆人大卫,说耶和华如此说:你岂可建造殿宇给我居住呢﹖自从我领以色列人出埃及直到今日,我未曾住过殿宇,常在会幕和帐幕中行走。凡我同以色列人所走的地方,我何曾向以色列一支派的士师,就是我吩咐牧养我民以色列的说:你们为何不给我建造香柏木的殿宇呢﹖”这里我们看到神否定了拿单的判断,一个先知被神否定,这是一件很尴尬的事,因为他说出的话不会被神成就。但是在这里我们还是看到先知的身上的一个特点,就是无论神怎么说,无论是让自己丢脸的,或者说让自己不舒服、委屈的;神怎么说,先知就一定会怎么顺从。


所以拿单就找大卫说了耶和华对他要说的话,向他解释耶和华不让他建造殿宇的意义,不是因为神嫌弃大卫,或者不喜欢大卫,而是要让大卫的儿子所罗门建殿。人的想法非常短暂,只看眼前的,但神的计划却是永远长存的。祂不让大卫建殿,是因为所罗门建殿会显明神要祝福大卫的后代,坚立他的国。最后,神就给了大卫一个应许--“你寿数满足、与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位;我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇;我必坚定他的国位,直到永远”。这是更大的祝福,这个祝福不止是眼前,更是永远的;神不止要祝福大卫,还要祝福他的后代,坚固后代的国位,直到永远。


我们看到神的想法和人的想法常常是不一样的,因此无论发生什么,我们都要信靠神,相信祂一定会祝福我们,一定会让我们经历祂同在的恩典。如果心里没有信靠,我们就会发怨言;如果大卫心中没有信靠,可能他就会在心里觉得神很过分,明明自己要为神建殿,要荣耀神,祂却拒绝这样的提议!所以当一些事情没有像我们预期那样进行时,我们就要好好思考神的心意是什么。


大卫虽然没有建殿,但是他得到了更好的结果。他明白了神的恩典,经历了神的应许,便来到神面前祈祷和感恩;在18-29节里他的祷告中全是向神感谢的话语。


亲爱的弟兄姐妹,在你的祷告中,感恩的成分占了多少?大卫确信神坚立他的国直到永远的应许,他知道神将这些福气赐给他和他的后裔,为要使以色列人蒙福,所以他就来到神面前衷心地向神献上感谢。但是我们的祷告中忧虑的东西更多,我们充满了挂念和波动,我们真的要思考心中存留的到底是什么?······


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(16)