这福音本是神的大能,要救一切相信的!

按卷查经︱士师记:第十七章


17
讲员:杜鹏





本章引语


17章的开始讲到以法莲山地有人名叫米迦;为什么要在参孙的事件之后叙述有关米迦的事?17章的经文是要充分地展示士师时代的宗教情况,我们会发现当时的宗教环境非常腐败。首先我们看是出于自己想法的、自以为义的崇拜。我们看经文可以了解,米迦的母亲雕刻偶像,却以为这是对耶和华迫切的信仰。罗马书的10章第3节说,“因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服从神的义了”,罗马书1章23节也说他们“将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式”,写的就是这种行为了。

这种偶像雕刻的崇拜在旧约历史当中反复出现,当以色列百姓出埃及后,摩西上山与神面对面领受律法的时候,以色列百姓就逼亚伦造了一只金牛犊,然后去拜它。人特别愿意崇拜偶像,也正是因着这种需求,人总是有各种各样偶像崇拜的方式,但这些方式是一定是错误的。所以各位弟兄姐妹,我们不可以用任何方式进行偶像崇拜。

偶像崇拜的形式其实没有什么新意,米迦做了偶像、造了神庙,还设立了祭司,他非常注重外表的形式,但这是神非常厌恶的,所以祂用极其多的经文来警告我们不可以关注外表。人特别倾向形式上的崇拜,如今的教会有的时候也是非常注重形式,却忘记了敬拜的精髓。我们敬拜上帝是因着祂爱我们,我们愿意将自己的心全然献上,我们也愿意来到神的面前尊祂为大;我们知道神是荣耀的神,所以我们要用心灵和诚实敬拜祂。

但是在敬拜的过程当中,有的时候我们只关注了形式却忘记了精髓。每一次敬拜之前为什么要读使徒信经?每一次聚会结束之后为什么要读主祷文?有的时候我们把这些当做形式,我们觉得使徒信经是聚会开始的宣告,而主祷文是聚会收尾的信号,但其实如果不是用心宣告、不是用心灵诚实来向神祷告祈求,我们所说的这些又有什么益处?

······


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(17)