这福音本是神的大能,要救一切相信的!

按卷查经︱士师记:第十六章


16
讲员:杜鹏





本章引语

参孙是以色列的士师,但是本章经文省略了他二十年士师时期所发生的事件,而是仔细地描述了他戏剧性的结局。16章让我们了解到参孙的弱点,和这些弱点给他士师生涯带来的的羞辱和困境。因为参孙所经历的这些事件,不只是我们,可能就连他自己也会羞于称自己是士师或者信仰的勇士,但是《圣经》的特点就是实事求是地描绘一个人,而不是对历史进行理想化的处理。


这件事情背后所隐藏的是什么?我们看到神的公义和慈爱、刑罚和救赎都在参孙的身上完全地体现出来,我们也在参孙的身上看到以色列百姓当时所处的境况。在参孙的身上有堕落,有神的审判,然后又有参孙的悔改和神的拯救,最后神兴起他成为神手中所使用的工具。其实参孙一直在神手中,他在妈妈腹中就被神所命定成为拯救以色列百姓的士师,但是因为他无视神的律法而陷入了淫乱的生活当中,患难就临到他的身上。所以在16章21节说“非利士人将他拿住,剜了他的眼睛,带他下到迦萨,用铜链拘索他;他就在监里推磨”。神在这个时候借着非利士人审判参孙,非利士人现在成为神手中刑罚的工具;可是当参孙在神的面前再次彻底悔改、呼求的时候,神的权能就与他同在,使参孙在生命最后的瞬间完成了神所赋予的荣耀使命。虽然结局是参孙和非利士人一同死亡,但是性质却是截然不同的。


参孙身上发生的这一系列的事件使我们马上就联想到以色列百姓,他们在士师记里面有七次循环:以色列百姓常常犯罪,神就兴起列国来惩罚他们,以至于他们在痛苦当中就来到神的面前呼求;神兴起士师成为他们的拯救,使他们国中得享平安;然后以色列百姓再次犯罪,神再次惩罚他们。我们在参孙的一生的经历中看到了以色列百姓的真实生活状况,但我们同时也在参孙身上看到了神对以色列百姓不断的救赎;这个救赎在历史上不断重复,人类的历史其实就是神的救赎史。


最初的救赎发生在亚当和夏娃身上,第一幕是从撒旦引诱夏娃并离间神与人之间的关系开始。这个计谋将在历史中一直进行,直到世界的末了,然而神一直在兴起救赎者。当亚当夏娃被试探、陷入痛苦绝望中时,神在创世纪的3章15节提到“女人的后裔”,这个词一直在延续。真正使救赎得以完全的是神,祂让自己的独生爱子耶稣基督道成肉身来到这个世界,当耶稣基督钉在十字架上、为所有祂所拣选的儿女担当一切的罪、献上自己生命的时候,这个救赎才得以完成。所以今天我们每一个上帝的儿女都在救赎的历史当中,我们也因着耶稣基督的救赎得以成为圣洁归在神的面前。


很多人都觉得参孙是一个力大无穷、并且光荣就义的角色,但参孙能够杀死如此多非利士人、执行他使命的原因到底是什么?很多人会把焦点放在参孙的头发上,因为当时非利士人抓住他的时候把他的头发剪了,之后参孙就失去了力量;但是当非利士人把他关在监牢里让他推磨的时候,参孙的头发又慢慢长起来了,他也因此恢复了力量。这是一个误区;参孙真正的力量是从哪里而来?


······


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(20)