这福音本是神的大能,要救一切相信的!

按卷灵修︱历代志下:第十一章




我们今天早晨要分享的经文是《历代志下》的11章1到23节。


《历代志下》的11章让我们了解到的是罗波安后来的景况,以及耶罗波安治国的时候所发生的一些事。


在11章的第一节说“罗波安来到耶路撒冷,招聚犹大家和便雅悯家,共18万人,都是挑选的战士,要与以色列人争战,好将国夺回再归自己”。在我们昨天分享的经文里,罗波安因为愚昧的判断,和行事为人的方式使国家分裂。在国家分裂之后,罗波安想到的不是来到神的面前祈求,也不是依靠神的大能,而是想要用武力来统治国家。其实要统治好国家,让国家能够统一,绝对不是靠武力,必须是出于人民甘心乐意地臣服。


而我们出于罪性,想到解决问题的方式常常是非常简单粗暴的,总是想要用自己的势力来达到我们的目的。但你会发现这样做一定会适得其反,因为暴力之下的人民是绝对不会屈服的。


所以你论是面对你的儿女,面对你的雇员,面对你的家庭每一个成员,一定用爱心来对待们,不可以强迫他们顺从在这种强迫之下,一定不会有稳固的家庭,雇主和雇员也不会有稳固的关系。那么在这一段经文当中,其实是让我们看到人要有出于神的良好心态,尤其是罗波安,他应该如何面对他的百姓,如何面对他的国家,这个是值得我们去思考的。


在11章的4节里面,耶和华如此说“你们不可上去与你们的兄弟征战,各归各家去吧!因为这事出于我”。这个事情让我们提一个问题,神为何允许以色列国一分为二?首先我们要解释,一分为二的驱动力绝对不是从神来的,这是因为罗波安没有用神赐的智慧来解决问题,导致了国家的分裂,也导致了问题的出现。问题的开始一定是从人的私欲和罪来的,但是当人的问题出现的时候,神却可能用祂的智慧来扭转这种局势。那么国家分裂最大的伤害者是谁呢?当然就是百姓,所以百姓是非常痛苦的,他们在那里彷徨、纠结、犹豫,不知道到底要跟从谁,心里非常紧张恐惧。


国家尚且是这样,教会更是这样。如果教会出现分裂的话,最大的伤害者就一定是信徒,所以基督徒是非常无辜的,要在分裂当中受很多的伤。对于教会的分裂者来讲,他们有时候也不去疗伤,也不去安慰,只顾做自己的事情,这是非常可怕的。


所以教会不允许有分裂的现象,教会也不能容忍分裂教会的这些人,无论他理由或者说想法有多么充分,分裂教会始终是不讨上帝喜悦的。


但是我们也会发现在分裂教会之后,神还是有祂的怜悯,也祝福一些人,也在这些软弱的人身上成就祂的一些旨意,但这绝对不是分裂教会的理由。我们也看到有很多分裂教会的人,他们也受到了神的审判,常常会有一些惩戒。所以作为教会的服侍者来讲,我们要极力地保护教会的合一,这个是我们服侍上帝的一个基本准则。


在11章的13节到14节里面,以色列全地的祭司和利未人都从四面来归向耶罗波安。利未人撇下他们的郊野和产业,来到犹大和耶路撒冷,因为耶罗波安拒绝他们,不允许他们供祭司的职份。耶罗波安就为自己铸造牛犊,设立祭司。那么这里出现一个问题,谁可以设立祭司?耶罗波安有没有这个权利?在国家分裂之前,以色列人聚集在耶路撒冷敬拜神,百姓一年三次聚集在那里守三大节期,其它的日子由分散在全国各地的祭司和利未人,在各支派的区域里面为他们主持敬拜和礼仪。祭司和利未人管理献祭,教导神的律法,鼓励百姓继续地信靠神。


那么国家分裂以后,以色列的新王耶罗波安认为,这些祭司和利未人是新政权的障碍,或者说对新政权是一种威胁,所以他就禁止利未人供职,然后逼着他们要迁往南国,而他所立的祭司鼓励百姓拜偶像。新的领袖看似自己夺了属灵的权柄,可是当他夺了属灵领袖的权柄之后,就会让一个国家陷入弃绝神的危机中。所以耶罗波安拉开了让以色列百姓拜偶像离弃神的序幕,这是非常可怕的。


所以无论是在一个家庭也好,教会也好,或者一个共同体里面也好,我们一定要尊重属灵的领袖因为属灵的领袖会带着人敬畏神


但如果一旦没有了这种属灵的领袖,那人的心就会越来越多地把罪表现出来。16节里面说“以色列各支派中,凡立定心意寻求耶和华以色列神的,都跟随利未人,来到耶路撒冷祭祀耶和华他们列祖的神”。我们会发现这些祭司和利未人他们本身是顺从神的,他们不愿意顺从耶罗波安,所以他们就以行动捍卫南国的完整,巩固了他们属灵的力量。后来有很多北国百姓就弃绝耶罗波安,跟随祭司和利未人,坚持了对神的敬畏。


那么我们要有一些判断,我们到底是要效法谁,跟随谁?我们要如何在神的面前侍奉?我们判断个人不是看他平时做事的能力,也不是看他的相貌,也不是看他的言语有多么美妙我们要看的是这个人是不是敬畏上帝


如果这个人是敬畏神的人,我们就愿意跟随他一同来敬畏上帝。所以如果你到了一个新的教会,到了一个新的共同体里面,你需要判断这群人是什么人,教会的牧者是一个什么样的牧者。也许他的言语、说辞不是那么地优雅,也许他的行动力也不是那么强,但如果他是一个敬畏神的人,那这样的属灵领袖就是值得跟随的。


我们也提醒每一位弟兄姐妹,我们要了解一个事实,教会是耶稣基督的身体,是不可以分裂的,所以我们要靠着祷告,靠着我们在教会里面彼此相爱的心,极力地保持教会的合一,这是我们今天分享的。


我们一起来祷告:

亲爱的天父,我们感谢你。谢谢你让我们看到罗波安的强权,也看到他的贪婪和权力背后的私欲。天父我们祈求你赐给我们安静的心,让我们不是贪婪权柄,而是让我们专心地跟从你。也祈求你让我们看到耶罗波安心中的狭隘以及他的一些问题,祈求你让我们的心能够回转,让我们不是常常地用自己的私欲来干扰上帝的事,也不要让我们因着自己的私欲来顺从偶像。让我们全然地仰望耶稣基督,使我们能够单单地来侍奉神。也除去我们心中一切的奇思妙想,让我们回归在《圣经》里面,成为一个顺服神跟随神的人。也许这个时代会有很多的想法,会有很多的引导,但是让我们不要顺从世界,让我们专心寻求《圣经》的教导。祈求你祝福我们这一天的工作能够顺利,也让我们为着自己的生命常常祷告。让我们能够有一个智慧地判断,去跟从那些属灵的领袖。让我们在信仰的道路上有根有基地被建造。谢谢主的赐福,祷告奉耶稣的名,阿们!愿神祝福大家!    

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(16)