这福音本是神的大能,要救一切相信的!

按卷灵修︱历代志下:第九章


我们今天早晨要分享的经文是《历代志下》的第九章1到31节。


《历代志下》的第九章向我们描述了两件事。第一件事情,所罗门王的智慧到底有多么地高深,通过示巴女王访问所罗门时提问来说明。第二件事情是表达了所罗门王的财富,详细地描述他到底有多么富有。在全文的最后一段,描述了所罗门年迈时期以及他的离去。但是如果和前面的描述相比,《圣经》并没有详细地描述所罗门的死,而是一笔带过。那么为什么对所罗门临死的这段时间没有详细地记录呢?我们会逐一的来解释分享。


首先我们看第一节。示巴女王听见所罗门的名声就来到耶路撒冷,要用难解的话试问所罗门,但是所罗门将她所问的都答上来,没有一句不明白,没有不能答的,所以示巴女王见所罗门的智慧和他建造的宫室就非常地敬佩,而且诧异地神不守舍。神对亚伯拉罕、以撒、雅各以及大卫、所罗门的祝福到底是一个什么样的祝福?神常常让人在不经意间感受到恩典,所以这段经文通过巴女王对所罗门智慧称赞,表达智慧的源头就是神,表明祂是非常伟大的。 


尽管所罗门已经娶了法老的女儿,但他当时仍然诚心诚意地顺从神,所以无论别人刁难他也好,给他出难题也好,他都可以用智慧的话来对答,所以你会发现所罗门其实是要见证神的真实。那么在座的各位,在我们信仰的生活当中,我们要用我们的生命,要用我们生活中的言语、行动来见证荣耀神。


所罗门当时向神求智慧,而且在他的生活当中也充满各样的智慧,这种智慧表达出神的赐福。我们常常在教会里面读《圣经》、祷告赞美,但是当我们离开教会在外面的时候就忽略这些,并且我们也常常忽略自己基督徒的身份,这个就非常危险。作为一个基督徒,我们要常常见证神,这种见证不是口头上的见证,而是生命中的。如果一个人没有生命的见证,如果一个人在生活上面没有得到耶稣基督的改变,还是和旧人一样,那么这个人的信仰是有问题的。所以我们的生命就是一点一点的小光,这一点光是要照耀在黑暗当中的人,不是快熄灭了。


在九章的第八节说,“耶和华你的神是应当称颂的!他喜悦你,使你坐他的国位,为耶和华你的神作王,因为你的神爱以色列人,要永远坚立他们,所以立你作他们的王,使你秉公行义”。示巴女王对所罗门是深感钦佩,所以她在所罗门所做的事情上看到神必定深爱祂的百姓,所以赐给他们这样一位明君。所罗门做王的时候,以色列国度非常兴盛,说明了神对百姓的眷爱。太平盛世固然显明了神的赐福和慈爱,但是信徒也会面临艰辛的年代,而信徒在艰辛的时候忍耐盼望,这表明了我们对神的忠心和顺服。


我们的生活方式能叫别人看我们对神的爱所以爱上帝不是在言语上祷告当中,是在我们的生活当中而且可以让别人看得到。当他们看到我们彼此相爱就归荣耀给神,也会紧紧跟随,也成为爱的人。


亲爱的弟兄姐妹,我们在看似比较恶劣的生活环境当中,是一个什么样的人?并且当别人看见我们怎样生活的时候,是不是要称颂神?是不是要归荣耀给神?这是我们要留意的,而且值得我们去深思。如果我们常常让别人受一些困难,给别人制造麻烦,这不是荣耀上帝,这是在羞辱上帝。


这一章说所罗门有很多的财富,这些财富是从哪里来的?从第13节一直到28节,都罗列了很多的财富、金银、船只、牛犊、马等等很多的描述,说明所罗门是一个财主,他有很多的东西。但是我们知道当一个人的军队越来越多,钱财越来越多,女人越来越多的时候,他就一定会偏离神的轨迹要犯罪了,所以这也给我们暗示所罗门将要进入一个非常黑暗的时期。这个时期是有上帝的恩典,没有神的同 


在最后的一段29节一直到31节记录所罗门的晚年,但是却一笔带过了,因为所罗门的晚年好像没什么值得要提的。所罗门的晚年是一个拜偶像的晚年,所以你会发现,当人不敬畏神的时候,不是被神驱赶就是被神惩罚,甚至击杀,或者是一笔带过,因为他的晚年已经和神没有关系了。所以圣经里面特别强调的是我们与神的关系今天我们能够被神纪念,是因为我们与神的关系非常重要。


那对于今天的弟兄姐妹来讲,很可能我们也会拜偶像,或者说我们给自己立一个无形的偶像,但是我们需要回转,因为这个是神不允许的。所以很期待我们能够看到无论年轻年老,无论是在哪个年龄段,我们都要成为敬畏神的人,要让神纪念我们所做的一切。


我们一起来祷告:

亲爱的天父,我们感谢你。谢谢你怜悯我们,让我们能够有这样美好的分享。主祈求你让我们看到你赐给所罗门的智慧,今天也祈求你让我们能够竭力地去追求,因为敬畏耶和华就是智慧的开端。主你赐给所罗门那么多的金银财宝,使他有丰富的物质,但是他却没有掌握住。他娶了外邦女子开始犯罪,导致了他的人生有一个很大翻转,到年老的时候他还是拜偶像在混乱之中。主啊,祈求你怜悯我们,让我们知道,你所纪念的是在你面前敬虔侍奉并且忠心的人,求你也让我们成为这样的人,让我们拒绝所罗门所犯过的错,使我们借着《圣经》的话语来让自己警醒。求你与我们同在,祷告奉耶稣的名,阿们!愿神祝福大家!   


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(18)